skip to Main Content
«Уроки химии»: Анаболические бактерии?!

«Уроки химии»: Анаболические бактерии?!

Серия публикаций: Уроки химии спорта

Анаболик универсален: он стимулирует жизнь где бы и какой бы она ни была. Давно уже по спортивному сообществу ходят слухи, что бактерии, в норме всегда живущие на коже человека, у «химиков» становятся настоящими монстрами…

Услышав такое, призадумаешься. Стоит ли ложиться голым торсом на лавку, с которой только что встал «захимиченный» качек или, еще того ужасней – стероидная бодибилдерша? А вдруг их кожные бактерии тоже впитали в себя анаболики и….?!

Положительное влияние анаболиков на всё живое доказано сто тысяч раз, и в особых комментариях не нуждается. Но элементарная логика подсказывает, что стимулирующее влияние на белковый обмен подразумевает воздействие на любой белок – не только на мышцы, но и на кровь, и нервы, и кожу… и бактерии, на этой коже живущие.

Кстати, такие неприятности как акне и фолликулит у «химиков» – явление, уже описанное в литературе [1,2,3,5]. Активация сальных желез и, соответственно, холестерола и свободных жирных кислот в порах кожи, теоретически, должно создавать более благоприятную среду для некоторых «жиролюбивых» бактерий, таких, как Propionibacterium acnes или Staphylococcus aureus [5,6,7]. И более того, секреция липазы этими бактериями, которые, как известно, устойчивы к антимикробным свойствам жирных кислот, обеспечивает в жировых фолликулах практически райские условия для появления черных угрей и воспалительных поражений кожи (бугорков, прыщей, кист и т.п.) [8]. В итоге частота появления акне у качков доходит до 40-54% [2, 10, 11].

акне
Жутко. А теперь представьте, что всё это возведено в степень, ведь анаболики усиливают и интенсифицируют все жизненные процессы всего живого на… ну, если не на Земле, то уж на нашей коже точно. Во всяком случае, доказано, что метилтестостерон и его метаболиты усиливают пролиферацию бактерий и их энзиматическую активность [12]. Прием тестостерона сам по себе увеличивает вероятность появления акне [9]. Кроме того, тестостерон и другие ААС повышают жирность кожи, что создает благоприятную среду для развития бактерий P. acnes [9]. С другой же стороны, высокие дозы ААС могут негативно влиять на иммунную систему [13, 14].

А как живется бактериям в спортзале, в котором обитают «захимиченные» качки?

Ученые из Ирана [4] решили ответить на этот вопрос. Они занялись изучением колоний бактерий, живущих на коже культуристов, как употребляющих, так и не употребляющих стероиды. Семьдесят один «химик», 23 «чистых» бодибилдера, и 46 неспортсменов героически приняли участие в исследовании. Всем было по 24-25 лет от роду, все, согласно опроса, примерно одинаково часто мылись (то есть ежедневно). Все иранцы, студенты. Кожу им осмотрели, образцы взяли, антибиотики запретили…

И уже в самом начале обнаружилось, что кожа атлетов повреждена в среднем больше, чем кожа неатлетов. Кожа «химиков» также имела больше повреждений, по сравнению с кожей «натуралов». Причин никто устанавливать не стал, просто констатировали факт. И еще один факт, который никого не удивил: на коже всех испытуемых обитали колонии бактерий, и аэробных, и анаэробных (Staphylococcus aureus and P. acnes). И вновь, у качков бактерий было больше, чем у некачков, а у химиков – больше всех. Если конкретно, то бактерии P. acnes у качков-химиков обнаружено в четыре раза больше, чем у натуралов, и в 18 раз (!) больше, чем у неспортсменов!

бактерии
Вместе с тем, есть и хорошие новости. Бактерии Staphylococcus aureus – основные виновники прямых и вторичных инфекционных поражений кожи [15,16], и они вовсе не являются «нормальными», типичными обитателями нашей кожи. Так вот, хотя в целом на коже качков этих бактерия оказалось больше, на коже «химиков» их было столько же, сколько и на коже «натуралов». Другими словами, анаболики не действуют по крайней мене на колонии Staphylococcus aureus.

И в данном исследовании, и ранее [17,18], высказывалось предположение, что причина повышенной зараженности атлетов бактериями – экипировка и полотенца. И потому, со всей очевидностью, следует считать дурным тоном тренироваться без футболок и делиться с товарищами полотенцами. А ложиться на скамью для жима лежа голым потным торсом – просто хамство и невежество.

атлетизм
Литература

1. Evans NA. Current concepts in anabolic-androgenic steroids. Am J Sports Med. 2004;32(2):534-42.
2. Melnik B, Jansen T, Grabbe S. Abuse of anabolic-androgenic steroids and bodybuilding acne: an underestimated health prob- lem.J Dtsch Dermatol Ges. 2007;5(2):110-7.
3. Walker J, Adams B. Cutaneous manifestations of anabolic-andro-genic steroid use in athletes. InterJ Dermatol.2009;48(10):1044-8.
4. Zomorodian K; Rahimi MJ; Taheri M; Asad AG; Khani S; Ahrari I; Pakshir K; Khashei R. The Cutaneous Bacterial Microflora of the Bodybuilders Using Anabolic-Androgenic Steroids. Jundishapur J Microbiol. 2015 January; 8(1): e12269.
5. Scott MJ, 3rd, Scott AM. Effects of anabolic-androgenic steroids on the pilosebaceous unit. Cutis. 1992;50(2):113-6.
6. Kiraly CL, Alen M, Korvola J, Horsmanheimo M. The effect of testosterone and anabolic steroids on the skin surface lipids and the population of Propionibacteria acnes in young postpubertal men. Act Derm Venereol. 2008;68:21-6.
7. Imaeda K, Ohsawa K, Watanabe T. [Effect of sex-hormone on composition of rat skin surface lipid]. Nihon Yakurigaku Zasshi. 1987;90(3):147-53.
8. Kohler T, Weidenmaier C, Peschel A. Wall teichoic acid protects Staphylococcus aureus against antimicrobial fatty acids from hu¬man skin. J Bacteriol. 2009;191(13):4482-4.
9. Kiraly CL. Androgenic steroid effects on the production of propionibacterial enzyme on skin. J Soc Cosmet Chem. 1988;39:259-65.
10. Bolding G, Sherr L, Elford J. Use of anabolic steroids and associated health risks among gay men attending London gyms. Addic¬tion. 2002;97(2):195-203.
11. Evans NA. Gym and tonic: a profile of 100 male steroid users. Br J Sports Med. 1997;31(1):54-8.
12. Horhold C, Muller E, Rose G. Steroid wandelnde Enzyme aus Mikroorganismen. J Gen Microbiol. 1979;19:731-9.
13. Brenu EW, McNaughton L, Marshall-Gradisnik SM. Is there a potential immune dysfunction with anabolic androgenic steroid use?: A review. Mini Rev Med Chem. 2011;11(5):438-45.
14. Hartgens F, Kuipers H. Effects of Androgenic-Anabolic Steroids in Athletes. Sports Medicine. 2004;34(8):513-54.
15. McCaig LF, McDonald LC, Mandal S, Jernigan DB. Staphylococcus aureus-associated skin and soft tissue infections in ambulatory care. EmergInfect Dis. 2006;12(11):1715-23.
16. Motamedifar M, Hassanzadeh P, Ghafari N. Relative frequency of Staphylococcal carriage and antibiotic sensitivity of isolated Staphylococci in hemodialysis patients in Shiraz, Iran. Med Princ Pract. 2010;19(5):379-83.
17. Stevens MP, Bearman G, Rosato A, Edmond M. Community acquired methicillin resistant Staphylococcus aureus in a women’s collegiate basketball team. South Med J. 2008;101(10):1067-8.
18. Lear A, McCord G, Peiffer J, Watkins RR, Parikh A, Warrington S. Incidence of Staphylococcus aureus nasal colonization and soft tissue infection among high school football players. J Am Board Fam Med. 2011;24(4):429-35.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск