skip to Main Content
Целлюлит. Часть 3: Истина где-то рядом…

Целлюлит. Часть 3: Истина где-то рядом…

Серия публикаций: Целлюлит

Как ни печально это говорить, но по-настоящему эффективного способа избавления от целлюлита пока не найдено. Во всяком случае, такого, вред от которого не превышал бы пользу, а положительный эффект длился бы осмысленно долго.

Кстати, об эффектах. Одна из проблем состоит в том, что у нас практически отсутствуют объективные методы оценки эффективности терапии (3). Например, такие популярные методы как измерение окружности бедер и фотографирование крайне неточны. С научной точки зрения смысл имеют разве что ультразвук и магниторезонансный контроль (2, 5). Все методы так или иначе могут быть отнесены к нескольким категориям: 1) воздействия и вещества, ослабляющие те факторы, которые отягчают целлюлит или провоцируют его появление; 2) физические и механические воздействия; 3) фармакологические препараты; и 4) лазерная терапия (3). Не все они достаточно эффективны, а некоторые из них и вовсе профанация. Тем не менее, кое-что более или менее перспективное в деле борьбы с целлюлитом все-таки просматривается (1, 3).

1. Воздействия и вещества, ослабляющие те факторы, которые отягчают целлюлит или провоцируют его появление.

Факторами, отягчающими целлюлит, являются в первую очередь стресс, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, и гормональные контрацептивы (3). И хотя похудение, диеты и физическая активность часто упоминаются как необходимые условия в лечении целлюлита, на самом деле серьезных научных исследований в этом направлении не проводилось (3, 4). Всё это умозрительно, типа утверждения что «спорт закаляет характер», которое является беспочвенным (что подтверждено многими серьезными исследованиями). Что бы ни говорила популярная пресса, но на самом деле нет фактов, доказывающих, что ожирение приводит к целлюлиту. Ожирение опасно само по себе, и ничего хорошего в нем нет, но именно ПРИЧИНОЙ целлюлита оно не является. Безусловно, диеты и снижение избыточного веса можно рекомендовать как начало начал в борьбе с целлюлитом, но назвать это абсолютно действенным оружием будет преувеличением.

2. Физические и механические воздействия.

Эндермология. Суть ее в том, что целлюлит якобы обусловлен ослаблением циркуляции тканевых жидкостей (крови, лимфы). Отсюда вера в «массажно-откачивающие» девайсы и техники. В 70-х во Франции был разработан метод «нёдинга» (skin kneading) с использованием электромеханического массажного приспособления, мобилизующего подкожный жир (6). По мере движения приспособления по пораженной поверхности кожи складки кожи всасываются в девайс и разминаются между двумя вращающимися роликами (1, 6). Делается это дважды в неделю, по 40-45 минут за сеанс. Несмотря на высокую стоимость этой процедуры, её эффективность, к сожалению, нулевая (1, 6, 7, 8). Однако прелесть заключается в том, что субъективно пациенты оценивают эффект от этой муры весьма положительно (6). Им кажется, что стало лучше. А что еще надо человеку для счастья?

Липосакция. Противоречий тут больше, чем кажется. Слишком многие серьезные (и честные) специалисты от данного метода отказываются (9, 10, 11). В этом смысле ультразвуковое липоскульптурирование заслуживает гораздо бОльшего внимания и в смысле безопасности, и в смысле эффективности (12). Это не значит, что липосакция не используется. У неё свои задачи, просто в борьбе с целлюлитом ее целесообразность под вопросом.

Субсцизия (Subcision). По сути это попытка корректировать анатомическую структуру подкожного жира путем разделения мембран жировых клеток и смещения их иглой диаметром 1,5 мм (13). Процедура болезненная, эффект временный и нестабильный, побочные эффекты значительные. Тем не менее, в одном исследовании (Hexsel and Mazzuco, 2000) выявлено, что 78% пациентов были удовлетворены. Наверное, следует за них порадоваться – им хоть и временно, но полегчало.

cellulite целлюлит

Инъекции Фосфатидилхолина (Phosphatidylcholine). По сути это sodium deoxycholate – детергент, разрушающий жировые мембраны (14). То есть – стиральный порошок! Используется достаточно активно, но эффективность и безвредность его – весьма сомнительны. Впрочем, используют его при нарушениях жирового обмена у больных ВИЧ (HIV), так что…

4. Фармакологические препараты.

Это в первую очередь ксантины, ретиноиды, молочная кислота, и всевозможные травы (1, 3). Доступны они и в аптеках, и в гастрономах, и через Интернет. Проблем с приобретением нет. Есть проблемы с эффективностью (15). Наука занималась только аминофилином и ретиноидами. Аминофилин (ксантин), являясь ингибитором фосфодиэстеразы, стимулирует рецепторы бета-2 агонистов. Применяют его и как диуретик, и как средство от астмы (6). Недавно его рекомендовали использовать в так называемых антицеллюлитных кремах (8, 16) типа «Турбослим». Согласно реальным (не купленным) исследованиям, эффект проявляется в двух случаях из 35 и оценивается не объективно, а лишь по субъективным мнениям жертв терапии. То есть реальная эффективность нулевая (6). Кстати, вообще, если вы видите надпись «Турбослим» на чем бы то ни было – таблетках ли, кремах ли, ампулах – выбрасывайте это в мусор немедленно.

cellulite целлюлит

Ретинол (Tretinoin). Теоретически в его использовании что-то есть (17, 18). Ретинол способствует накоплению коллагена и тем самым укрепляет дермис. Крепкий, плотный дермис скрывает выпуклости, образованные скоплением жировых клеток при целлюлите. То есть теоретически возможен некий косметический эффект. Однако единственная попытка (Kligman, Pagnoni, and Stoudemayer, 1999) всерьез изучить эффективность ретинола дала в целом противоречивый результат. Но, по крайней мере, побочных эффектов не выявлено.

Целлазене (Cellasene) – набор чудодейственных трав (Gingko biloba, sweet clover, sea-weed, grape seed oil, lecithins and evening primrose oil) который разрекламирован по всему миру как «волшебное средство». В рекламу действительно вложено много, и потому, даже несмотря на проигранные судебные тяжбы и штрафы, производители этой весьма опасной для здоровья лабуды процветают. Смешно сказать, но в реальном исследовании выяснилось, что 7 из 11 женщин, использовавших крем, вместо оздоровления наоборот набрали вес (19). Кстати, четверть из ингредиентов Cellasene опасны для здоровья в прямом смысле слова – они являются мощными аллергенами (20). Но чудо это в России довольно популярно. Без комментариев, как говорится.

5. Лазеры.

Например, VelaSmooth system (Syneron Inc, Richmond Hill, Ontario, Canada). Система включает в себя обработку пациента инфракрасными лучами длиной 700 нанометров, высокочастотными волнами и, в завершение, используется еще и механическая сакция. Дважды в неделю, от восьми до десяти сеансов.

cellulite целлюлит

Аналогом является система TriActive Laserdermology (Cynosure Inc, Chelmsford, MA, USA), одобренная американской Food and Drug Administration (FDA). Это комбинация из шести коротковолновых инфракрасных диодных лазеров (волна 810 нанометров), системы местного охлаждения и механического массажа. Трижды в неделю, в течение двух недель, а затем раз в две недели в течение 5 недель.

К сожалению, пока не было масштабных исследований лазерной терапии целлюлита, но результаты опытов с небольшими группами испытуемых выглядят обещающе. Думаю, есть смысл в следующей статье подробнее остановиться именно на лазерной терапии целлюлита.

Итак, резюмируя: 1) однозначно эффективного средства от целлюлита пока не найдено, хотя некоторые, типа лазерной терапии, дают нам надежду; 2) наиболее разрекламированные средства, типа Целлазене или Турбослима, либо неэффективны, либо подчас откровенно вредны; 3) есть серьезные подозрения в том, что целлюлит у женщин развивается неспроста – он является важной частью защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний. Не потому ли инсульты и инфаркты у женщин так редки по сравнению с мужчинами?

cellulite целлюлит

Литература

1. Draelos Z, Marenus KD. Cellulite etiology and purported treatment. Dermatol Surg 1997; 23: 1177–81.
2. Rosenbaum M, Prieto V, Hellmer J, et al. An exploratory investigation of the morphology and biochemistry of cellulite. Plast Reconstr Surg 1998; 101: 1934–9.
3. Rossi ABR, Vergnanini AL. Cellulite: a review. J Eur Acad Dermatol Venereol 2000; 14: 251–62.
4. Nurnberger F, Muller G. So-called cellulite: an invented disease. J Dermatol Surg Oncol 1978; 4:221.
5. Lucassen GW, van der Sluys WLN, van Herk JJ, et al. The effectiveness of massage treatment on cellulite as monitored by ultrasound imaging. Skin Res Technol 1997; 3: 154-60.
6. Collis N, Elliot LA, Sharpe C, Sharpe DT. Cellulite treatment: a myth or reality: a prospective randomized, controlled trial of two therapies, endermologie and aminophylline cream. Plast Reconstr Surg 1999; 104: 1110-14.
7. Kinney BM. Cellulite treatment: a myth or reality: a prospective randomized, controlled trial of two therapies, endermologie and aminophylline cream. Plast Reconstr Surg 1999; 104: 1115-17.
8. Hamilton EC, Greenway FL, Bray GA. Regional fat loss from the thigh in women using 2% aminophylline. Obes Res 1993; 1 (suppl 2): 95S.
9. Karnes J, Salisbury M, Schaeferle M, et al. Hip lift. Aesthet Plast Surg 2002; 26: 126-9.
10. Gasparotti M. Superficial liposuction: a new application of the technique for aged and flaccid skin. Aesthet Plast Surg 1992; 16: 141-53.
11. Coleman WP, Hanke CW, Alt TH, et al. Liposuction Cosmetic Surgery of the Skin: Principles and Practice. BC Decker Inc: Philadelphia, PA, 1991: 213-38.
12. Adamo C, Mazzocchi M, Rossi A, Scuderi N. Ultrasonic liposculpturing: extrapolations from the analysis of in vivo sonicated adipose tissue. Plast Reconstr Surg 1997; 100: 220-6.
13. Hexsel DM, Mazzuco R. Subcision: a treatment for cellulite. Int J Dermatol 2000; 39: 539-44.
14. Rotunda AM, Suzuki H, Moy RL, Kolodney MS. Detergent effects of sodium deoxycholate are a major feature of an injectable phosphatidylcholine formulation used for localized fat dissolution. Dermatol Surg 2004; 30: 1001-7.
15. Hu W, Siegfried EC, Siegel DM. Product-related emphasis of skin disease information online. Arch Dermatol 2002; 138: 775-80.
16. Artz JS, Dinner MI. Treatment of cellulite deformities of the thighs with topical aminophylline gel. Can J Plast Surg 1995; 3: 190-2.
17. Schwartz E, Crueckshank FA, Mezick JA, Kligman LH. Topical all-trans retinoic acid stimulates collagen synthesis in vivo. / Invest Dermatol 1991; 96: 975-8.
18. Kligman AM, Grove GL, Hirose R, Leyden JJ. Topical tretinoin for photoaged skin. / Am Acad Dermatol 1986; 15: 836-59.
19. Lis-Balchin M. Parallel-placebo-controlled clinical study of a mixture of herbs sold as a remedy for cellulite. Phytother Res 1999; 13: 627-9.
20. Sainio EL, Rantanen T, Kanerva L. Ingredients and safety of cellulite creams. Eur J Dermatol 2000; 10: 596-603.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск