сушка тела

Сушка – не шутка.

Серия публикаций: "Сушка"
  • 1.Сушка – не шутка.

Вопрос от Анастасии: Как правильно сушиться? Сильно ли сушка влияет на женский организм?

Допустим я, некто Вася Пупкин, решил срубить деньжат без риска. Как это можно сделать наверняка?

Правильно: следует обратиться либо к жадности, либо к глупости человеческой. А лучше и к жадности, и к глупости сразу, причем сделать это нужно играючи – ведь играть даже дети любят!
И я объявляю игру. Беспроигрышную. Правила просты: ты приобщаешься к ЗОЖ, «сушишься», худеешь, а я плачу тебе за это деньги. Призовой фонд – 13 миллионов рублей. На всех хватит!
В чем подвох?
Эта игра идет уже 15-й сезон. Например, в 14-м сезоне участников было 17300 человек, и каждый заплатил всего-то от 3500 до 16000 рублей. Это чуть больше 60 миллионов (по минимуму) или 277 миллионов рублей (по максимуму) в кассу Васи Пупкина. Умножаем на 15 и получаем от 900 миллионов до 4 с лишним миллиардов рублей. Даже если Вася и вправду выплатит объявленный призовой фонд, то от 13 миллионов из 4 миллиардов, срубленных на халяву, он явно не обеднеет.
Впрочем, и ты от 3000 не обеднеешь, так что – почему бы не поучаствовать в игре? Только помни, что за 3 тысячи ты рискуешь вылететь за малейшее отклонение, а вот за 16 тысяч ты точно дойдешь до конца. Не жадничай – заплати 16. Играем?
И в самом деле – почему бы не поиграть?

Но сначала давай поймем, а что такое «сушка» вообще?

Так называемая «сушка» – феномен совершенно особый. «Сушка» – отнюдь не «похудение» в традиционном смысле этого явления. Первое и главное, что следует знать о «сушке» – явление это супер-временное: эффект сушки длится пару дней, после чего девочка в лучшем случае возвращается к «норме», то есть от «высушенной» фактуры и следов не остается. Второе и важное, о чем нужно помнить – смертельные случаи в результате «сушки» были, и отнюдь не пару-тройку раз.

Так что, если отвечать кратко, то сушка реально вредна для любого организма, а «правильные» её способы делятся на «просто вредные» и «явно опасные».

Если в голове имеется хоть одна извилистая извилина, то Вы не станете сушиться, используя диуретики, китайские аноректики и безуглеводную диету. Если же жажда подсушиться сильнее жажды жизни, то и говорить не о чем.

Теперь чуток подробнее.

Диуретики сами по себе не опасны, а иногда и полезны. Например, слабые мочегонные препараты часто входят в состав «сердечных» лекарств (они способствуют снижению артериального давления). Однако слабые диуретики сушке нисколько не помогают, и потому их заменяют на сильнодействующие препараты. В этом случае скорая помощь иногда не успевает спасти клиента. В любом случае эффект мочегонки длится несколько часов, а затем девочка «заплывает» водой с запасом. Так что сушка диуретиками имеет смысл только для выхода на сцену. И только для тех, у кого есть изрядный запас здоровья и деньги для последующей борьбы с последствиями.

Аноректики – тоже довольно-таки широкая группа веществ, начиная от таких безвредных и бессмысленных, как Адипозин или Тесторипп, и заканчивая реальными лекарствами типа Прозак или Сибутрамин. Строго говоря, тот же Прозак вполне можно использовать, но под наблюдением врача. А вот что находится внутри китайских капсул – одному Будде известно. Не советую рисковать…

Безуглеводная диета наносит жестокий, зачастую необратимый ущерб здоровью. Не хочу спорить на эту тему. На самом деле в период «сушки» допустимо делать «безуглеводные» периоды, но длятся они максимум ОДИН день, не повторяются несколько раз за период сушки, и случаются непосредственно перед выходом на помост. Если же «безуглеводка» длится дольше или случается чаще – это к психиатру.

Теперь поговорим о «нормальной» сушке, то есть такой, которая нанесет менее значительный ущерб здоровью.

Строго говоря, при сушке мы «сжигаем» подкожный жир и удаляем «лишнюю» воду. С водой мы уже разобрались – ее надолго не удалишь, и безвредно для организма она тоже не уйдет.

А вот с жиром – интереснее.

Теоретически, утилизировать жир наш организм умеет тремя путями: сжигая на морозе бурый жир ради согревания организма, покрывая текущие энергетические расходы аэробной работы мышц, и восполняя недостаток глюкозы в крови через переработку жирных кислот печенью в кетоновые тела.

Про бурый жир много не скажешь – в теле взрослого человека его мало, а на холоде взрослые особи согреваются иными путями. Так что поговорим о ненавистном нам белом жире. Итак, энергетические расходы аэробной работы мышц действительно покрываются в том числе и за счет жира. Именно отсюда растут ноги у легенды о том, что «кардио» приводит к «жиросжиганию». И хотя миллионы несчастных «бегунов от избыточного веса» вот уже не первый десяток лет демонстрируют нам, что кардио никак к похудению не приводит, сердце не укрепляет и выносливость не увеличивает, тем не менее, все новые и новые чудаки надевают кроссовки и встают на беговые дорожки…

Не вдаваясь в подробности, скажу, что «кардио» действительно можно использовать для утилизации жира в мышцах ног. Количество жира там мизерное, однако «просушить» непосредственно четырехглавую мышцу в теории возможно. К сожалению, очень ненадолго – на несколько часов. Строго говоря, использование «кардио» на сушке, во-первых, дань наивной традиции, а во-вторых, на фоне низкоуглеводной диеты подчас ходьба на степпере – единственно возможная физическая активность. Так что – почему бы и не побродить часик-другой…

Вывод: единственный реальный (и легальный) способ избавиться от жира – это «сжечь» его, восполняя недостаток глюкозы в крови через переработку жирных кислот печенью в кетоновые тела.

Сразу оговорюсь, что есть и другие, очень эффективные, но запрещенные законом способы. Их использование приводит к уголовному наказанию, так что об этом мы вообще не говорим. А вот переработка жира в кетоны – это пока еще законом не запрещено. Давайте же поймем, как это сделать.

Кетоновые тела — это ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-оксимасляная кислота. Речь идет о том, что наш организм при любых условиях в первую очередь спасает мозг. Мозг будет обеспечен энергией даже ценой уничтожения частей самого организма: и жир и мышцы будут использованы в случае, если мозгу не хватает энергии. Кетоны – это резервный, аварийный источник энергии для мозга. Их появление в организме приводит к достаточно тяжелым последствиям для всех органов, однако мозг тем самым обеспечивается энергией, и особь сохраняет жизнь.

Повторяю: жизнь особи и работа ее мозга сохраняется за счет реальных жертв! Так что питание ацетоном – не лучшая идея, но это необходимо для выживания в условиях недостатка углеводов.

Технически это происходит так: при недостатке углеводов («низкоуглеводная диета») мозг ощущает дефицит энергии и дает команду на «сжигание» жиров. При их «горении» образуется ацетон, который «закисляет» кровь (снижая рН). Ацетон, кетоны…  С одной стороны – это пища для мозга, но с другой стороны – опаснейший яд, и потому организм активно выводит этот «шлак» наружу (с потом, слюной и мочой). В итоге жир «горит», особь худеет и «просушивается», но почки, печень, кровь, суставы получают тяжкие повреждения.

Безусловно, через какое-то время организм постарается залечить раны. И чтобы лечиться было легче, на фоне малоуглеводной диеты нужно обязательно добавлять в пищу аминокислоты (белки). Белки ведь тоже, в случае «аварии», перерабатываются в энергию (глюкозу), и чтобы организм не «сжигал» мышцы ради питания мозга, лучше давать ему протеины или аминокислоты. К сожалению, избыток белков сам по себе приводит к «зашлаковыванию» организма мочевиной, что не так уж полезно. Кроме того, лишний белок потребует для своего расщепления дополнительные ферменты, что тоже не всегда благо.

Для тех, кто все-таки решил рискнуть здоровьем, пара слов о диете.

Безусловно, тут уж «сколько голов – столько и умов»: мнений разных множество. Однако основные принципы все-таки должны соблюдаться.

— Сушка никогда не начинается резко: в течение двух-трёх недель надо постепенно свести углеводы к минимуму, а белки к максимуму. Задача: полностью организовать свой новый режим питания ДО начала низкоуглеводной диеты.

— Первый период собственно сушки (4-6 недель) – низкоуглеводная диета (белок 50-60%, жиры 10-20%, остальное углеводы).

— Второй период сушки – «безуглеводная» диета (белок поднимаем до 80%, жиры 20%, углеводы – самый минимум, но все-таки присутствуют); Длительность этого периода определяется запасом здоровья и глупости (зависимость прямая).

— Третий период сушки – собственно безуглеводная диета + «слив» воды (питаемся преимущественно белком, жиры по минимуму, углеводов нет, вода – дистиллят). Длится этот период ОДИН день. Самые рисковые, обладающие колоссальным запасом здоровья, могут посидеть на безуглеводке пару дней. Остальные варианты – для самоубийц.

— Далее идёт «углеводная загрузка»: без углеводов и воды мышцы сожмутся и обретут способность накопить этого добра чуть больше чем было до безуглеводки, приём углеводов с низким гликемическим индексом за 3 дня до соревнований позволит мышцам восстановить былой объём.

Что касается собственно рациона, то выбор тут невелик: вареное либо пареное. Если варить, например, куриную грудку по всем правилам, то варить ту же куриную грудку надо по 5 минут 4-5 раз меняя кипящую воду. В итоге консистенция и вкус мяса становится как у ваты, а учитывая, что есть это придётся по 1-1,5 кг в день – потребление пищи превратится в пытку.

Дневной рацион будет состоять из 5-7 приёмов пищи, 2-3 из которых придутся на спортивное питание (белковые коктейли + аминокислоты/BCAA), остальные состоят из нежирного белкового блюда + порции овощей (а на безуглеводке даже овощи придется убрать по максимуму). Обязательно употребление мультивитаминов (повышенные дозы) и очень желательно проколоть курс витаминов группы B.

Тренировки в период сушки – это вообще явление не для слабонервных.

Не верьте рекомендациям типа «перейти на отказную многоповторку», использовать суперсеты, пампинг и т.п. Суть в том, что реальные тренировки в период сушки вообще возможны только в случае использования стероидов. Обычный человек в состоянии «сушки» едва способен двигаться, так что зачастую «кардио» – вообще единственно возможное упражнение. Если же вы все-таки продолжаете работать с железом, то неизбежно снижение рабочих весов во всех упражнениях, хотя   общий тоннаж тренировки нужно постараться оставить на прежнем уровне путём перехода на повышенное количество повторений (например, с 8-ми повторений на 12).

Чтобы как-то поддержать работоспособность, многие используют различные варианты «химии» — от запрещенных стероидов до всегда полезных адаптогенов.

Адаптогены – это левзея, женьшень, элеутерококк, родиола и так далее. Штука хорошая и в целом безвредная, один минус – могут дать существенную прибавку аппетита.

Термодженики, они же жиросжигатели. Делятся на две группы: бессмысленные и запрещенные. Например, испокон веку культуристы всего мира использовали для сушки ЭКА (смесь эфедрина, кофеина и аспирина). Работает эта смесь великолепно и в целом безвредна. Однако в России кое-кто решил, что эфедрин – это наркотик, и потому…. Потому российские девочки теперь пьют бессмысленный Л-карнитин.

Энергетики (кофеин, гуарана) в целом способствуют поддержанию работоспособности на тренировках. Сами по себе они, конечно же, на жир не воздействуют, но косвенно – помогают. Что касается «герани», то это, строго говоря, не энергетик, а психостимулятор. В целом достаточно безопасен, хотя лучше не передозировать и ни в коем случае не смешивать с алкоголем.
Жиросжигающее действие b2-адреномиметиков – это их побочный эффект. То есть сами по себе они используются совсем для других целей и, кстати, как любое сильнодействующее лекарство, они имеют свои побочные эффекты, но один из побочных эффектов – утилизация жиров. Другими словами: эффект есть, но и риск немалый. И еще: эти вещества – в списке допингов!

Витаминно-минеральные комплексы всегда полезны. Хотя аппетит излишний они вызвать могут…

Мочегонные препараты. Как я уже сказал, тело они «сушат», но здоровье отнимают гарантированно. Что еще добавить?

И в заключение: «сушка» – это своего рода «экстремальный тюнинг». Тачка в таком виде смотрится круто, но ездить на ней невозможно. То же и с телом: на несколько дней оно смотрится, как картинка. Дальше – заплывание водой, набор жира и длительное лечение. Смерть тоже случается, хоть и не каждый день. В конечном итоге сушка имеет смысл только для тех, кто готовится к выходу на подиум. Эффект ее кратковременный, а вред от нее существенный.

Семь раз отмерь – один раз отрежь. И заранее договорись с врачом о последующем лечении.

В статье использована фотография с сайта http://fitbreak.ru/motivation/225-prichini-ne-sorevnovatsya-fitnes-bikini

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск