skip to Main Content
Сказки о фитогормонах.

Сказки о фитогормонах.

Серия публикаций: Ваше здоровье

Легенды о фитогормонах и фитоэстрогенах, наверное, самые продаваемые в косметологии. Никто не купит крем, если в нем нет фито-чего-нибудь. Домохозяйки не станут тратить деньги, если фито-чудес не содержится в субстанции, но уж если они содержатся – купят за любые деньги.

Но имеет ли это смысл?

Ну, во-первых, фитоэстрогены и фитогормоны — это вообще два разных понятия.

Фитогормоны — это гормоны растений. К ним относятся абсцизины, цитокинины, гиббереллины и другие химические соединения. Реакция растения на фитогормон зависит от многих факторов: и от условий среды, и от концентрации вещества, и от состояния самого растения… В целом всё так же, как и у человека. Но есть два нюанса. Во-первых, за годы исследований среди фитогормонов так и не удалось выявить ничего подобного гормону Эстрогену. И в этой связи использование фитогормонов для восполнения нехватки эстрогенов в человеческом организме – это нелепость. Во-вторых, абсолютно ясно показано, что свойства фитогормонов настолько сильно отличаются от свойств гормонов человека, что смысла в применении фитогормонов для оказания воздействия на людей никакого нет.

Фитоэстрогены — это растительные вещества, которые могут воспроизводить действие эстрогенов в женском организме. Фитоэстрогены находятся практически во всех растениях: где-то их больше, где-то меньше. Одно время к эстрогенам причисляли только стерины (природные соединения, производные стероидов), которые являются частью растительных жиров. Их строение напоминает химическую структуру человеческих эстрогенов. Если они и в самом деле обладают эстрогеноподобными свойствами, то теоретически действительно способны улучшать состояние кожи и стимулировать синтез коллагена и эластина.

Однако и здесь есть важный нюанс: Фитоэстрогены демонстрируют свои свойства только в нужной концентрации и в очень специфических условиях. Если конкретней, то для проявления хоть каких-то гормоноподобных свойств требуется концентрация фитоэстрогенов в тысячи раз превосходящая концентрацию нашего собственного эстрогена. Только в этом случае фитоэстрогены будут эффективны. Увы, но такая концентрация несовместима со здоровьем…

Да, растительные масла содержат фитоэстрогены, и именно поэтому их добавляют в косметику. Однако это ни малейшего смысла не имеет, только цену продукта повышает. Строго говоря, фитоэстрогены можно выделить в чистом виде и добавить в косметику – это жутко дорого и опять же практического смысла не имеет. Но если фирме надо получить прибыль, никто не обращает внимания на здравый смысл. В результате, на упаковке написано, что продукт содержит фитоэстрогены. Это правда. О том, что их концентрация в тысячи раз ниже необходимой, можно не говорить – все равно продукт купят.

Существует еще один класс веществ, которые способны действовать как эстрогены и антиэстрогены – это всем хорошо известные изофлавоны.

Изофлавоны — натуральные соединения, находящиеся в некоторых растениях, и они также относятся к фитоэстрогенам. В этот же класс входят микоэстрогены – их производят эктотрофные грибы. Все эти вещества по своей структуре похожи на женский половой гормон бета-эстрадиол. Это радует, однако и в данном случае для того, чтобы фитоэстрогены демонстрировали свои эстрогеноподобные свойства, требуется их огромная, недостижимая в рамках здравого смысла, концентрация.

Известно, что ажиотаж вокруг фитоэстрогенов начался после серии публикации в глянцевых журналах о якобы долгой молодости азиатских женщин. Азиатки едят много сои, в сое содержится изофлавоны, похожие на бета—эстрадиол, значит, изофлавоны продлевают молодость. Казалось бы, такая логика может сработать лишь среди наивных чукотских девочек, однако мир захватила жажда быстрого омоложения посредством кремов и напитков с фитоэстрогенами. И не важно, что ученые опровергли эти домыслы, и несущественно, что практика ясно показала бредовость этой идеи… Вообще ничто не важно. Мы мажемся кремами с фитоэстрогенами на здоровье!

Значит ли это, что фитоэстрогены вовсе бесполезны? Нет.

Например, существуют исследования, подтверждающие положительное влияние фитоэстрогенов на работу сердечно–сосудистой системы. Они также препятствуют развитию остеопороза. Подавляющая часть фитоэстрогенов обладают незначительным антиандрогенным свойством. А это значит, что, теоретически, они могут быть эффективны при подростковой угревой сыпи и при андрогенетической алопеции (выпадение волос гормонально-наследственного характера). И, наконец, все изофлавоны обладают свойствами антиоксидантов, а антиоксиданты способны нейтрализовать действие свободных радикалов. К сожалению, антиоксиданты в целом вредны – они способствуют развитию раковых опухолей, так что палка, как говорится, о двух концах.

В любом случае всё вышесказанное касается только пищевых добавок с фитоэстрогенами – крема подобными эффектами не обладают.

Вывод в целом такой: пользы от фитогормонов и фитоэстрогенов никакой, но и вреда мало, так что, если денег не жаль – покупаем и пользуемся.

 

 

 

 

 

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск