skip to Main Content
Романтическая любовь.

Романтическая любовь.

Серия публикаций: Романтическая любовь

Романтическая любовь – явление практически универсальное, характерное почти для всех людских поколений и всех культур на Земле.

В свое время Jankowiak and Fischer (1998) исследовали 166 культур и в 147 из них обнаружили этот феномен. Впрочем, и в остальных 19 культурах явление это обнаружилось тоже, но коллеги-ученые усомнились в чистоте экспериментов, вот и не признали результаты. Но мы-то с тобой знаем, что нигде от любви не скрыться!

Говорят, неразделенная любовь порождает чувство жуткой потери. Порой это приводит к клинической депрессии, а то и вовсе к экстриму – самоубийству или убийству. Наши друзья из Нью-Йорка (Helen E. Fisher, Lucy L. Brown, Arthur Aron, Greg Strong and Debra Mashek. Reward, Addiction, and Emotion Regulation Systems Associated With Rejection in Love. J Neurophysiol 104:51-60, 2010) решили при помощи магниторезонансного томографа заглянуть в мозг и увидеть, что же там происходит во время переживания человеком столь острых эмоций. Десять женщин и пять мужчин согласились стать подопытными. Им показывали фото бросивших их возлюбленных и фото похожих на них, но не имеющих отношения к событиям людей. Реакцию мозга этих несчастных сравнивали с реакцией людей, счастливых в любви и с общими реакциями на нейтральные события. Кроме того, результаты своего эксперимента американцы сравнили с результатами аналогичного эксперимента, проделанного группой немецких ученых (Najib A, Lorberbaum JP, Kose S, Bohning DE, George MS. Regional brain activity in women grieving a romantic relationship breakup. Am J Psychiatry 161: 2245-2256, 2004).

Оказалось, что активность мезолимбических систем поощрения и выживания в обоих случаях была одинаковой! Кстати, эти же системы аналогично активируются и в ответ на дарение испытуемому денег… Более того, на несчастную, равно как и на счастливую любовь одинаково реагировала и система, в норме отвечающая за привыкание к кокаину.  Как всё запущено в наших головах!…  Короче говоря, американцы предположили, что романтическая любовь происходит от присущего млекопитающим чисто животного инстинкта преследования понравившегося ему/ей партнера (Fisher 1998).

романтическая любовь
Строго говоря, отверженность в любви вызывает дистресс. Надо ли говорить, что явление это многократно и в разных аспектах описано и поэтами, и журналистами, причем во все времена и во всех без исключения странах, городах и весях. В свое время Mearns (1991) установил, что до 40% отверженных партнеров испытывали депрессию на грани клинической. При этом Baumeister et al. (1993), опрашивая студентов американских колледжей, обнаружили, что до 93% из них были в свое время отвергнуты, а 95% сами отвергли человека, любившего их. Так что явление это прямо-таки массовое. И, кстати, самоубийства в таком состоянии отнюдь не редкость (Meloy and Fisher 2005; Wilson and Daly 1992).

Современные теоретики либо считают романтическую любовь просто одной из многочисленных эмоций (Shaver et al. 1996), либо неким рефлексом – биологическим императивом, нацеленным на репродукцию человека как биологического вида (Aron et al. 2005a; Fisher 2004; Lewis et al. 2000; Xu et al. 2010). Многие считают любовь разновидностью наркотической зависимости (Griffin-Shelley 1991; Halpern 1982; Liebowitz 1983; Mellody et al. 1992; Peele and Brodsky 1975; Schaef 1989; Tennov 1979). При этом Frascella et al. (2010) довольно четко установили сходство реакций мозга на любовь и на кокаин, так что и не поспоришь особо! Кстати, в свое время Bowlby (1969), а также Lewis et al. (2000) определили, что при разделении партнеры проходят две эмоциональные фазы: «протест» и «отчаяние». В состоянии «протеста» отвергнутая особь отчаянно пытается вернуть утраченное. По мере того как становится очевидной тщетность таких попыток, особь скатывается в отчаяние (Najib et al. 2004).

Так что же выяснили наши друзья из Нью-Йорка?

романтическая любовь
Можно долго рассказывать о том, какие конкретно зоны мозга и как реагировали на те или иные стимулы. Не это главное. С моей точки зрения вот что важно: результат зависел не столько от подопытных, сколько от дизайна эксперимента. В частности, сравнивая свои данные с результатами аналогичных экспериментов германских ученых (Najib et al., 2004), американцы обнаружили, что в некоторых случаях на одни и те же стимулы реагировали те же зоны мозга (базальные ганглии и орбитофронтальный кортекс), а в других случаях – иные. Более того, некоторые зоны в экспериментах американцев активировались, а в экспериментах Najib et al. наоборот – деактивировались. То есть, как всегда: задашь неправильный вопрос и получишь странный ответ! Да, оказалось, что одни и те же участки мозга активируются как в ответ на фото любящего и любимого человека, так и на демонстрацию отвергнувшего тебя субъекта. Но почему? А вот этого никто не знает. Да, оказалось, что зависимость от кокаина и никотина и зависимость от любви активирует одни и те же структуры мозга. Ну и что? Почему так происходит? Никто не знает пока.

И еще один важный момент: и у американцев, и у немцев во всех реакциях были задействованы зоны мозга, характерные для млекопитающих. То есть, с одной стороны, кошки и собаки реагируют на неразделенную любовь так же, как и люди но, с другой стороны, эмоции тут ни при чем – это всего лишь рефлекс, целе-ориентированное состояние, не более того (Aron and Aron 1991; Aron et al. 2005).

А как ты думаешь: твоя реакция на отвергнутую любовь – это неконтролируемый животный инстинкт или тонкая и сугубо человеческая эмоция? Как ты объясняешь свои страдания в разлуке с отвергнувшей тебя любимой, и как ты оправдываешь свои действия, оставляя любящего тебя человека? 

романтическая любовь

Литература

Aron A, Aron EN. Love and sexuality. In: Sexuality in Close Relationships, edited by McKinney K. and Sprecher S. Hillsdale, NJ: Erlbaum, 1991, p. 25-48.

Aron A, Fisher H, Mashek DJ, Strong G, Li H, Brown LL. Reward, motivation, and emotion systems associated with early-stage intense roman¬tic love. J Neurophysiol 94: 327-337, 2005a.

Baumeister RF, Wotman SR, Stillwell AM. Unrequited Love: on heartbreak, anger, guilt, scriptlessness and humiliation. J Pers Soc Psychol 64: 377-394, 1993.

Bowlby J. Attachment and loss. New York: Basic Books, 1969.

Fisher HE. Lust, attraction, and attachment in mammalian reproduction. Hum Nature 9: 23-52, 1998.

Fisher HE. Why We Love: The Nature and Chemistry of Romantic Love. New York: Holt, 2004.

Frascella J, Potenza MN, Brown LL, Childress AR. Shared brain vulnera¬bilities open the way for non-substance addictions: Craving addiction at a new joint? Ann N Y Acad Sci 1187: 294-315, 2010.

Griffin-Shelley E. Sex and Love: Addiction, Treatment and Recovery. Westport, CT: Praeger, 1991.

Halpern HM. How to Break Your Addiction to a Person. New York: McGraw-Hill, 1982.

Jankowiak WR, Fischer EF. A cross-cultural perspective on romantic love. Ethnology 31: 149-155, 1992.

Lewis T, Amini F, Lannon R. A General Theory of Love. New York: Random House, 2000.

Liebowitz MR. The Chemistry of Love. Boston: Little, Brown, 1983.

Mearns J. Coping with a breakup: negative mood regulation expectancies and depression following the end of a romantic
relationship. J Pers Soc Psychol 60: 327-334, 1991.

Mellody P, Miller AW, Miller K. Facing Love Addiction. New York: HarperSan Francisco, 1992.

Meloy JR, Fisher H. Some thoughts on the neurobiology of stalking. J Forensic Sci 50: 1472-1480, 2005.

Najib A, Lorberbaum JP, Kose S, Bohning DE, George MS. Regional brain activity in women grieving a romantic relationship breakup. Am J Psychiatry 161: 2245-2256, 2004.

Peele S, Brodsky A. Love and Addiction. New York: Taplinger, 1975.

Schaef AW. Escape From Intimacy: The Pseudo-Relationship Addictions: Untangling the “love” Addictions, Sex, Romance,
Relationships. New York: Harper and Row, 1989.

Shaver PR, Morgan HJ, Wu S. Is love a “basic” emotion? Pers Relationships 3: 81-96, 1996.

Tennov D. Love and Limerance: The Experience of Being in Love in New York. New York: Stein and Day, 1979.

Wilson M, Daly M. The man who mistook his wife for a chattel. In: The Adapted Mind: Evolutionary Psychology and the Generation of Culture, edited by Barkow JH, Cosmides L, Tooby J. New York: Oxford, 1992.

Xu X, Aron A, Brown LL, Cao G, Feng T, Weng X. Reward and motivation systems: a brain mapping study of early-stage intense romantic love in Chinese participants. Hum Brain Map, 2010.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск