пресс

Пресс в «день ног»?

Серия публикаций: Персональный тренинг

Читатель спрашивает: Можно ли качать пресс в день ног?

Интересный вопрос… В том смысле, что я и сам ни разу в жизни над этим не задумывался, и от других не слышал. С чего вообще возник такой вопрос? Однако, раз уж вопрос задан, давайте порассуждаем…

«Дни ног» бывают разные. Главным образом нам важно знать, будут ли использованы приседания со свободным весом. Суть вот в чем: Приседания нагружают позвоночник, а защита позвоночника от перегрузки – мышцы брюшного пресса. Да, именно так, хотя обывателям, не знающим анатомии, кажется, что в приседаниях работают мышцы спины. Кстати, и тяга штанги с помоста или с виса тоже во многом обеспечивается мышцами живота. И в этих случаях качать пресс ДО приседаний можно и нужно, но лишь в качестве разминочного упражнения – закачивать пресс «до талого» не следует, ибо позже, при приседаниях, возможна травма позвоночника и бицепса бедра.

Итак, на приседаниях мы «убили» мышцы кора – нужно ли после этого дополнительно «добивать» их упражнениями для пресса? Ну, это уж кто как захочет и у кого сколько времени и сил останется…

Другое дело, если «день ног» обеспечивается, например, жимом ногами в тренажере или изолированным разгибанием ног – тут пресс работает весьма опосредовано, да и позвоночник не нагружается. По сути, нам все равно – истощены мышцы кора или нет. Пожалуй, в таком случае их можно грузить и до, и после…

Да, кстати, еще один нюанс… Приснопамятный «ягодичный мостик»… Почему-то все считают, что это – упражнение для ягодиц. Кое-кто приписывает ему славу упражнения для развития пресса. Увы, ни пресс, ни ягодицы невозможно развить «ягодичным мостиком», вопреки названию. Вместе с тем, это весьма важное упражнение для разминки грушевидных мышц. Именно спазм «груши» обеспечивает нас той болью, которую мы называем «радикулит». Не травма поясничного отдела позвоночника, а именно травма грушевидной мышцы дает эту боль! В приседаниях и тягах, при переноске сумок и катании тележки на даче, если ягодичная мышца недостаточно сильна, и если пресс недостаточно развит, или если подъем тяжелого предмета осуществляется несимметрично, относительно слабая «груша» принимает на себя удар и… замыкается в спазме. Вот тебе, бабушка, и радикулит…
Поэтому в «день ног» перед приседаниями необходимо «включить» грушевидные мышцы – добро пожаловать на «ягодичный мостик».

Ну, и последнее: пресс можно качать так, что ничего кроме травмы не разовьется. И, судя по моим наблюдениям, именно так большинство обывателей и качает пресс. Наверное, следующую статью следует посвятить этому вопросу….

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск