skip to Main Content
Почему женщины не худеют?

Почему женщины не худеют?

Серия публикаций: Как похудеть

Каждый, кто пытался сбросить вес, замечал, что мужикам это даётся гораздо легче. Почему же женщинам так сложно?

На самом деле, причин набора избыточной жировой массы много, а потому и алгоритмы избавления должны быть разными. Однако сегодня я хочу поговорит о том, на что никто особого внимания не обращает. Но это важно! Слушай внимательно.

Вот вам картина вполне реальная: стройненькая такая девочка вышла замуж и как-то само собой, незаметно, но очень даже существенно располнела. И ладно бы, родила, так ведь нет – подчас полнеют без всяких родов. Объяснение, как кажется, лежит на поверхности: Спокойная, размеренная жизнь плюс хороший аппетит. Именно так и объясняют. Или грубее: Жрать надо меньше, а бегать – больше.

Но так ли это? Аккуратно ли это поверхностное наблюдение, верны ли выводы? И, значит – правилен ли алгоритм «спасения»?

Посмотрим, присмотримся: а ведь, на самом-то деле, нельзя сказать, чтоб больше кушать стала… Странно. Может, попробуем какую-нибудь диету? Голодовку? Попробовали. Похудели. Прошло чуток времени и – ой ё ж моё – весы сломались, что ли? Вес не только вернулся – он прибавился!

похудеть

А тут, вдруг, что-то расхворалась. Больничный. Еще чуток поправилась. А кстати, ежели вдруг что-то со здоровьем – к кому ты обращаешься? Правильно, к специалисту. Давление скачет – к кардиологу. Общее недомогание – к терапевту. А когда ты последний раз была у эндокринолога с жалобой на нейро-обменно-эндокринный синдром (НОЭС)? Вообще не была?!

И, наверное, правильно делала, ибо врачи этот синдром ненавидят. Лечить симптомы (именно симптомы!) более или менее конкретных болезней – легче и рентабельней. А синдром этот – он сразу обо всём. Десятки симптомов – от всех не избавишь. И лечить его приходится долго и нудно… Нет, лучше уж «разбить» НОЭС на отдельные симптомы и послать с каждым из них к узкому специалисту.

Врачей, особенно участковых, вполне можно понять. Они и работой перегружены, да и система их отчетности так устроена, что… Не хочу даже настроение себе портить. Трудно им. Но ведь и женщине, которой никак не удается похудеть – ей тоже не легче!

Так что же все-таки такое этот нейро-обменно-эндокринный синдром? И почему вдруг я о нем заговорил?

А потому и заговорил, что именно он слишком часто становится причиной накопления нежелательной жировой массы, однако именно с ним-то никто и не борется, наивно и ошибочно полагая, что «жрать надо меньше, а бегать – больше». Увы, но если у тебя НОЭС – хоть голодай, хоть забегайся – не поможет. Однако значит ли это, что сделать вообще ничего нельзя? Нет! Бороться можно и нужно.

Давай разберемся.

Важно понимать, что возникает нейро-обменно-эндокринный синдром как патологическая реакция на стрессы. Строго говоря, стресс вызывает в ответ так называемый «общий адаптационный синдром» – особый комплекс физиологических реакций. Ответ этот может быть трех видов, в зависимости от того, как организована нервная система (Fight, flight or seek). Изменить тут ничего не получится – уже пытались и не смогли. Итак, если тебе не повезло, и врожденный тип твоей реакции на стресс «не такой», ты – в зоне риска на получение нейро-обменно-эндокринный синдрома. Причем синдром этот есть не столько следствие самого стресса, сколько следствие «маятника» – целой череды вялотекущих псевдо-стрессов. Например, при испуге стрессорная реакция вызовет выброс адреналина, и сердечное давление «подпрыгнет». Маятник качнется. Однако вскоре опасность минует, всё успокоится, и маятник остановится. До следующего раза. Организм наш – система саморегулирующаяся.

Однако представь на минуту, что в системе саморегуляции организма нашлось «слабое звено». Раз качнули маятник, другой… Если качать достаточно долго, то слабинка проявится, и однажды маятник не остановится. И амплитуда будет нарастать. Начнут появляться симптомы то одного, то другого заболевания, однако ни один узкий специалист собственно заболевания обнаружить-то не сможет. Почему? Да потому, что нет тут того заболевания, симптом которого вроде бы как бы проявился. И проблемы нарастают, как снежный ком: жирка добавилось – запрыгало давление – вот уж и гипертензия просматривается. Еще чуток – начали сбоить почки, нарушился углеводный обмен, на подходе – диабет… И голова часто болит. И память уже не та. И утомляемость, раздражительность… Симптому нарастают, и избавляться от них, во-первых, не успеваешь, а во-вторых – вообще не в них суть. И, конечно же, не худеть надо, изнуряя и без того больной организм в фитнес-клубе. Нужно лечиться. Лечить тот самый злополучный нейро-обменно-эндокринный синдром. К сожалению, диагноз НОЭС, как правило, ставится только тогда, когда женщина обращается к врачу с жалобами на бесплодие или серьезные воспаления (вплоть до онкологии) в половой сфере. Увы…

Самое обидное то, что вроде бы и таблетки нужные есть, однако их действие сводится на нет воздействием жировой ткани (ведь она и сама по себе – эндокринная железа…). И уже не понять, что же делать сначала – худеть или избавляться от причины ожирения – НОЭС… Круг замыкается.

Я думаю, что главный совет очевиден: начать нужно с визита к эндокринологу. Без эндокринолога – никакой диеты! Другое дело, что где ж нам найти эндокринолога, не замороченного до полусмерти рутиной и готового выслушать проблемы полной женщины… Ну, не знаю. Надо поискать и найти, ибо это – наиважнейший шаг к выздоровлению. Ну и, конечно же, благотворное влияние физической активности никто не отменял: поищи и найди себе тренера, который знаком с физиологией человека, и который способен помочь тебе даже в случае НОЭС. В Комсомольске, кстати, такие есть.

Ну и, конечно же, вот несколько примерных диет, рекомендованных в случае НОЭС одним известным гинекологом-эндокринологом:

ЛЕТНЯЯ ДИЕТА: Ее лучше использовать в сезон овощей, дважды в неделю в течение месяца. Она способствует не только похудению, но и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Завтрак: стакан кислого молока (простокваши) или стакан чуть теплой воды, подслащенной ложечкой меда.
Второй завтрак (10 ч): стакан фруктового сока или немного фруктов либо овощей в сыром виде.
Обед: салат из сырых овощей (зеленого салата, зеленых лука и чеснока, редиски, огурцов, петрушки, укропа, шпината, капусты и пр.) и стакан фруктового сока.
Ужин: так называемое мюсли. Приготовьте его следующим образом: столовую ложку овсяных хлопьев замочите на 12 часов в трех столовых ложках прохладной воды. Перед едой добавьте столовую ложку пчелиного меда, сок половины или целого лимона, тщательно размешайте, натрите на терке около 200 граммов неочищенных яблок или других фруктов и выложите их на овсяные хлопья. Сверху посыпьте мюсли столовой ложкой толченых грецких орехов, миндаля или арахиса.

ДИЕТА БАНТИНГА: Доктор Бантинг, физиолог по специальности, разработал диету, которая содержит белковые вещества, жиры, даже углеводы, но в умеренных количествах. Ее можете применять весьма долго, то есть до тех пор, пока не нормализуете свой вес.

Завтрак: несладкий кофе с молоком.
Обед: 250 г мяса отварного или жаренного без жира, лимон, 40 г ржаного хлеба, яблоко, чашка несладкого кофе или чаю.
Ужин: 200 г цыпленка, жаренного без жира (на решетке), 40 г ржаного хлеба, яблоко.

диета

От себя добавлю, что это – всего лишь примерные рационы. Варианты возможны и другие, лишь бы логика соблюдалась. И еще: я не согласен с некоторыми рекомендациями, но причины – не совсем «диетические». Например, доктор Бантинг советует кофе с молоком. Ни кофе, ни чай с молоком смешивать нельзя категорически! На жире в животе это не отражается, но для сердца вред – огромный. Просто чай и просто кофе – пожалуйста, но с молоком – ни в коем случае. Фруктовый сок тоже надо бы внимательно выбирать. Например, свежевыжатые соки категорически вредны, и для желудка, и, что очень важно, для регулировки жирового обмена. Это не значит, что их вообще нельзя использовать, но надо внимательно смотреть на их гликемический индекс и, что важно, пить только когда в организме ранее съеденные жиры уже переварились и усвоились.

Хотя, конечно же, за подробностями диет – это к диетологу. Я же хочу подчеркнуть: очень часто мы просто не принимаем во внимание истинную причину накопления избыточного жира. Мы обращаем внимание на вроде бы очевидное, не думая даже, что на самом-то деле всё глубже и сложнее. И если это вдруг ты столкнулась с тем же нейро-обменно-эндокринным синдромом, то истязать себя в спортзале вообще бессмысленно – похудеть не удастся!

Решила начать «битву с жиром» – начни с хорошего эндокринолога!

 

 

 

 

 

 

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск