skip to Main Content
Ожирение: найден новый враг!

Ожирение: найден новый враг!

Серия публикаций: Факты об ожирении

Найдена еще одна причина набора избыточной жировой массы. И вновь подтвердилось: «Меньше жрать и больше бегать» – девиз малограмотных домохозяек, ведущий в тупик.

Речь идет конкретно о жировых отложениях на животе. Как выяснилось, для женщин среднего возраста (начало менопаузы) характерен «сбой» в работе всего лишь одного гормона – FSH (фолликулостимулирующего гормона – ФСГ). Именно он несет ответственность за то, что фигура женщины трансформируется из «груши» в «яблоко», то есть к широким бедрам добавляется еще и талия, превосходящая бедра по ширине… К сожалению, одним лишь изменением внешности ФСГ не ограничивается – он также приводит к истончению и ломкости костей скелета. В экспериментах на мышах проблема решалась элементарно: подавление секреции ФСГ очень быстро приводило к активизации «сжигания» лишних калорий, исчезновению жира на животе и даже к повышению физической активности (1). Известные научные журналы («The New England Journal Of Medicine» и «Cell Metabolism») немедленно оповестили человечество о возможном легком и эффективном решении проблемы ожирения женщин в менопаузе. Доктор Daniel Bessesen, профессор медицины и признанный эксперт в области борьбы с ожирением (the University of Colorado School of Medicine) назвал открытие «ну супер интересной идеей».

Впрочем, путь к открытию начался вовсе не с исследования ожирения. Доктор и профессор медицины Mone Zaidi (the Icahn School of Medicine at Mount Sinai in New York City) заинтересовался, влияет ли фолликулостимулирующий гормон на прочность костей (2). Дело в том, что до сей поры роль ФСГ ограничивали обеспечением репродуктивной функции – именно он ответственен за развитие яйцеклеток у женщин и сперматозоидов у мужчин. Было известно, что уровень ФСГ в крови снижается по мере того, как у женщины развивается состояние менопаузы. И при этом кости женщин становятся все более хрупкими, несмотря на то, что уровень эстрогенов в крови в целом остается стабильным. Предположив, что ФСГ может играть в этих процессах некоторую роль, доктор Zaidi и его коллеги создали антитела, блокирующие ФСГ. Мыши с удаленными яичниками получили дозу антител, и поскольку ФСГ был блокирован, а эстрогены вообще не вырабатывались, мыши должны были быстро терять прочность костей: жировая ткань в норме должна была замещать костный мозг. В принципе то же самое происходит и у женщин, когда с возрастом функция яичников угасает. Однако случилось чудо: костная ткань экспериментальных мышей не только не ухудшилась, но и их жировая прослойка значительно уменьшилась. Изумленный результатами, доктор Zaidi обратился к коллеге из Maine Medical Centre Research Institute с просьбой повторить эксперимент и проверить результаты. Доктор Clifford J. Rosen (4), ведущий специалист в области изучения костной ткани, согласился, несмотря на то, что очень даже сомневался в реальности полученных результатов. Эксперименты продолжались два года, и первоначальные данные полностью подтвердились: блокирование ФСГ у мышей в менопаузе сохраняло прочность костей и уничтожало жир на мышиной «талии».

Ученые попытались объяснить случившееся.

Два основных типа жира известны нам: белый жир нужен для консервации энергии «на черный день», а бурый жир нужен для обогрева тела в непогоду. В целом бурого жира много лишь у маленьких детей, но и у взрослого человека (равно как и у взрослой мыши) его в общем-то достаточно много. Так вот, у экспериментальных мышей белый жир конвертировался в бурый, который, как известно, легко «горит».

Осталось понять, можно ли результаты исследования на мышах аплицировать на людей. И это на самом деле вовсе не очевидно, ибо слишком много «мышиных» экспериментов никакого переноса в человеческий мир не получили.

Однако это еще не всё.

Параллельно в США свои исследования проводила Wendy Kohrt (5), профессор медицины the University of Colorado. Она изучала женщин в менопаузе, особенности их жирового обмена и специфику «сжигания калорий». Она давала молодым еще женщинам лекарства, блокирующее продукцию эстрогенов и ФСГ, искусственно (и обратимо) превращая их в «менопаузальных». Через пять месяцев стало очевидно, что талии подопытных заплывают жиром, а «сжигание» энергии ощутимо замедляется несмотря на изрядную физическую активность. Но стоило женщинами прекратить прием лекарства-блокиратора и начать секретировать эстрогены, как они вернулись в исходное состояние.

жиросжигание
Кстати, доктор Michael W. Schwartz (6,7), директор the Nutrition Obesity Research Centre (the University of Washington) заявил, что нечто подобное происходит и с мужчинами, однако ученые не уверены, что один лишь ФСГ несет за это ответственность. Во всяком случае когда мужчины с раком простаты принимают лекарство Lupron (лекарство, подавляющее секрецию тестостерона и ФСГ), они резко набирают вес за счет жира именно на животе. Однако в опытах на мышах введение тестостерона извне не приводило к похудению, то есть один лишь тестостерон без ФСГ «жиросжигающего» эффекта не имеет, равно как и ФСГ без тестостерона.

В любом случае, доктор Zaidi заявил, что переходит к опытам с людьми (3). Подождем еще пару-тройку лет и увидим, действительно ли с ожирением в менопаузе можно бороться простой манипуляцией с фолликулостимулирующим гормоном…

Литература

1. Finding an unlikely culprit in weight gain. The Straits Times on August 18, 2017, http://www.straitstimes.com/singapore/health/finding-an-unlikely-culprit-in-weight-gain
2. Li Sun, Yuanzhen Peng, Allison C. Sharrow, Jameel Iqbal, Zhiyuan Zhang, Dionysios J. Papachristou, Samir Zaidi, Ling-Ling Zhu, Beatrice B. Yaroslavskiy, Hang Zhou, Alberta Zallone, M. Ram Sairam, T. Rajendra Kumar, Wei Bo, Jonathan Braun, Luis Cardoso-Landa, Mitchell B. Schaffler, Baljit S. Moonga, Harry C. Blair, and Mone Zaidi. FSH Directly Regulates Bone Mass. Cell, Volume 125, Issue 2, 21 April 2006, Pages 247–260. DOI 10.1016/j.cell.2006.01.051
3. Zaidi, Mone. Skeletal remodeling in health and disease. Nature Medicine; New York13.7 (Jul 2007): 791-801.
4. Clifford J. Rosen. Postmenopausal Osteoporosis. N Engl J Med 2005;353:595-603.
5. WM Kohrt, SA Bloomfield, KD Little, ME Nelson, VR Yingling. Physical activity and bone health. Medicine & Science in Sports & Exercise 36 (11), 1985
6. Michael W. Schwartz, et al. Diabetes, Obesity, and the Brain. Science 307, 375 (2005); DOI: 10.1126/science.1104344
7. David E. Cummings and Michael W. Schwartz. GENETICS AND PATHOPHYSIOLOGY OF HUMAN OBESITY. Annu. Rev. Med. 2003. 54:453–71. doi: 10.1146/annurev.med.54.101601.152403

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск