skip to Main Content
Ответы на вопросы читателей газеты «Дальневосточный Комсомольск»

Ответы на вопросы читателей газеты «Дальневосточный Комсомольск»

Серия публикаций: Помогите разобраться. Публикации в газете "Дальневосточный Комсомольск"

С какого возраста можно заниматься в тренажерном зале и в каком возрасте эти занятия уже не эффективны?

С железом, в тренажерке ли, в тяжелоатлетическом ли зале, занятия можно начинать лет эдак с четырех. На десятилетних уже рассчитана таблица нормативов! Психологически для нас это непривычно, но медики и спортивные методисты считают именно так. Более того, польза раннего приобщения к «железу» доказана более 50 лет назад, и впоследствии многократно подтверждена учеными разных стран. Очевидно, что речь не идет о наборе мышечной массы, равно как не идет речь и о «взрослых» рекордах. Всему свое время.

Что касается «верхнего» предела, то, опять же, по специальным программам тренируются и те, кому далеко за 70, причем на Западе явление это массовое, и никто в этом чуда не видит. И вновь: мы не говорим о наборе гигантской мышечной массы – мы говорим о здоровье.

И о детях, и о стариках научных исследований очень много. То, что ранние и поздние тренировки с железом непривычны для нас – это скорее наша беда. Будем просвещаться. Другое дело: есть ли в городе специалисты, знакомые с нужными методиками? Это уже вопрос к работникам ДЮСШ, которые решают эти проблемы ежедневно.

Можно ли заниматься каждый день по такому плану: разминка 5 минут, четыре круга силовой: восемь упражнений по 15-20 повторов с гантелями 3-6 кг, растяжка (всего час уходит примерно). Или всё-таки лучше через день? И можно ли такую тренировку считать силовой, веса же маленькие? И как следствие, если это не считается силовой, то можно ли ее делать натощак?

программа фитнес занятий
А) Натощак вообще ничего тренировать нельзя. Легенда о том, что при тренировке натощак худеешь быстрее – это из области кухонной медицины. Не хочу комментировать откровенную бессмыслицу, просто выбросьте из головы тренировки на фоне голода.

Б) Силовая тренировка – это всего лишь условность. В разных видах спорта «силовой» нагрузкой можно называть очень разные упражнения. Да и сам по себе вес снаряда – условность. Для нормального человека работа со штангой весом равным весу тела – это вполне себе силовая нагрузка. Для меня и моих коллег по спортзалу при такой работе главное – не уснуть по ходу выполнения упражнения. Какая уж тут силовая… Ну, а в фитнесе тем более своё понятие «силовой» нагрузки, которое для пауэрлифтера или штангиста вообще не имеет смысла.

Конкретно Вашу тренировку я бы силовой не назвал. Четыре круга по восемь упражнений по 15-20 повторов – это марафон. Ничего плохого в таком варианте нет, сам по себе он вполне эффективен, однако к воспитанию силы он отношения никакого не имеет.

В) Тренироваться каждый день, через день, раз в неделю…. Этот спор стар, как мир. В конечном итоге все варианты дают эффект. Суть не в цифрах – суть в истощении, восстановлении и суперкомпенсации. Если Вы лично способны восстановиться за сутки – так и работайте. Лично мне требуется не менее 6 дней отдыха до следующей тренировки. Это не значит, что я «правее», это просто значит, что у нас с Вами разные нагрузки и разный метаболизм. Откровенно говоря, будь Вы моей ученицей, я запретил бы тренироваться ежедневно – слишком много исследований говорят «против» такого режима. Но у Вас свой тренер, и ему виднее.

Интересно мнение о спортпите…безопасен ли он, действительно ли эффективен и есть ли натуральная альтернатива?

спортивное питание
Вкратце: «спортпит» – это тысячи продуктов, сотни брендов. Есть в этом множестве продукты абсолютно безопасные, но есть и такие, которые передозировать не следует. Очевидно, что в случае индивидуальной непереносимости «вредным» может стать абсолютно нейтральный продукт. Например, китайцы не употребляют протеины, а равно как и молоко вообще – у них генетически обусловленное неприятие всего молочного. То есть протеины-то они пьют, но безлактозные. К категории потенциально опасных я бы отнес только «предтреники», да и то лишь те, которые содержат «лошадиную» дозу кофеина или герани. Естественно, и кофеин, и герань – вполне безопасные продукты при разумном употреблении. Но, как говорится, береженого Бог бережет.

То же самое касается и эффективности. Например, без протеинов тренироваться в принципе можно, без креатина сложнее, но тоже можно. Вообще весь спортпит – это прежде всего ПИЩА, но никак не лекарство, не допинг, не чудо-средство. Я преднамеренно пробовал тренироваться и без спортпита, и с ним. В любом случае тренировочный цикл выводил меня на уровень мировых рекордов. Конечно же, при использовании спортпита тренироваться было легче и приятнее. Но ничто не заменит грамотно построенную систему нагрузок и восстановления.

Что касается «натуральной альтернативы», то и этот вопрос достаточно стар. Есть, конечно же, альтернативы. Например, креатин мы получаем из красного мяса. То есть ежедневное потребление нескольких килограмм мяса вполне заменит чайную ложку креатина. Если Ваш желудок в состоянии переварить столько мяса – дерзайте. То же касается и аминокислот. Я, например, вряд ли выпью ежедневно ведро молока… Предпочитаю капсулу БЦАА – дешево и сердито, как говорится. Заменить кофеин или гуарану чашечкой кофе тоже вряд ли получится – формулы кофеинов разные, и от эквивалентного объема кофе я, скорее всего, попаду в реанимацию. Ну, и так далее. «Спортпит» теоретически можно заменить «натурпродуктом», но зачем?

Занятия в зале подразумевают травмы, растяжения, вывихи, грыжи – мало ли что может случиться, а куда обращаться в таких случаях?

спортивные травмы
Я занимаюсь спортом уже более 40 лет: и как любитель, и как профессионал, и как новичок, и как чемпион и рекордсмен Мира. За 40 лет тренировок травму я получил лишь однажды, и то исключительно по собственной глупости. Вместе с тем, я знаю множество людей, занимающихся «длясебятингом», то есть тренировками якобы «для здоровья», просто так. Травмированных среди них не счесть, и причин тому множество. Главным образом, к травмам приводит безалаберность, недооценка ситуации. Следует, как минимум, тщательно разминаться и контролировать себя по ходу всей тренировки. А вообще мне нравится одна мудрость: Жизнь – вредная штука: от нее умирают….

Что же касается врачей, то я как спортсмен к ним практически не обращался. Однако, исходя из своего небольшого опыта и основываясь на большом опыте других спортсменов, прежде всего единоборцев, порекомендовал бы Руслана Евгеньевича Новосельцева. Не знаю, работает ли он сейчас со спортсменами, но в свое время через его руки прошли сотни каратистов, боксеров, борцов и штангистов, так что со спортивными травмами он «на ты».

Ну и вопрос про пояса похудательные, само собой.

Про «похудательные» пояса, равно как и про «антицеллюлитный» массаж, вибронакачку мышц, бесконтактные боевые искусства и тому подобные чудеса – про всё это на самом деле никакого вопроса нет. Пусть те, кто этим торгует, процветают за счет других. Индейцы в свое время золото на бисер меняли, и верили в успех. Но Вы ведь учились в школе, а потому чуток образованнее тех, кто может себе позволить радостно потеть, обернувшись целлофаном, не так ли?  Просто не обращайте внимания, проходите мимо.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск