skip to Main Content
О гормонах стресса и ожирения.

О гормонах стресса и ожирения.

Серия публикаций: Стресс еда ожирение

Эпинефрин

Известен как адреналин. Вырабатывается надпочечной железой в ответ на стресс и воздействует на все ткани тела. Выпущенный в тело, он участвует в «сражайся или беги» ответе симпатической нервной системы, стимулированного некоторыми физиологическими процессами.

Норэпинефрин

Также известен как норадреналин. «Сражайся или беги» гормон, который непосредственно увеличивает сердечный ритм, запускает высвобождение глюкозы из энергетических запасников, и повышает ток крови к скелетным мышцам. Норэпинефрин выполняет роль супрессора аппетита в течение острого периода стресса.

Лептин

Гормон, который имеет важный эффект в регуляции веса тела, метаболизма и репродуктивной функции. Лептин выполняет важную роль в продолжительном регулировании веса тела, который контролируется гипоталамусом мозга.

Нейропептид Y

Гормон, вовлеченный в регуляцию энергетического баланса, подпитывающий поведение, включая потребление пищи и предпочтения. Нейропептид увеличивает пропорции таких энергетических запасов как жир и, таким образом, может вносить свой вклад в развитие ожирения.

Кортикотропные (CRH) и адренокортикотропные гормоны (АКТГ)

Производится гипоталамусом в ответ на стресс. CRH затем перемещается в переднюю долю гипофиза, где он стимулирует секрецию АКТГ и других биологически активных субстанций. АКТГ основной эффект – производство и высвобождение кортизола из коры надпочечников (внешний слой надпочечников, лежащих сверху почек).

Кортизол

Стероидный гормон, производимый надпочечниками в ответ на стресс. Кортизол повышает уровень сахара крови (когда он низкий и в течение упражнений на выносливость) во время процесса, названного гликонеогенез (новообразование глюкозы), который протекает в печени. Это супрессор иммунной системы, он поддерживает жировой, белковый и углеводный метаболизм. Количество кортизола, присутствующего в крови, подвергается ежедневному циклическому изменению с наивысшего уровня рано утром (примерно 8 утра) и наинизшего уровня в районе 4-х утра или 3-5 часов после засыпания. Высший уровень кортизола способствует фактору накопления жира тела, частично висцерального или интро-абдоминального.

Авторы: Мария-Виктория Монтес, Лен Кравиц, доктор наук
Перевод: Зиновьева И.В., под редакцией Белецкого Е.Ю.

Ирина Зиновьева

Ирина Зиновьева - МСМК, общественный деятель, педагог в области физической культуры и спорта, персональный тренер по фитнесу, член IDEA fitness and health associating, ZIN member, сертифицированный инструктор по многим направлениям фитнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск