выпады

Ножницы для ягодиц.

Серия публикаций: Атлетизм для женщин

Многие спрашивают меня… Нет, вру, за всю историю лишь дважды спросили, а в остальном – делают сами всякую ересь, даже не пытаясь задуматься…

А зачем задумываться, если очевидно – мышца работает, мышца устает, мышца развивается. Так? Нет, не так!

Девочка легла спиной на коврик и поднимает попку вверх, выполняя «ягодичный мостик». Фитоняшка из Ю-тюба радостно верещит: «Ягодичный мостик» – волшебное средство для строительства упругих ягодиц…! И тут же в зале инструкторша с силиконовой грудью строго вещает: Старайся! Надо делать 12 повторов, иначе не вырастет…!

А рядом на скамейке сижу я, и занудным профессорским голосом бубню: Девочки, ну включите же мозги – мышца растет не от двенадцати повторов, а от режима, в котором эти повторы сделаны! И в ягодичном мостике собственно ягодицы в некоторой мере включаются в работу, но при чем здесь анаболизм?!

Знаете, одна из самых типичных ошибок клиентов тренажерки заключается в том, что они даже не пытаются осознать тот простой факт, что мышцы реагируют не на изящность выполнения упражнения, и даже не на количество повторов. Единственное, на что реагируют мышцы – на режим их работы. Анаболический режим, тот, который приводит к трансформации тела, имеет свои биохимические и физиологические особенности, и если ты работаешь не в анаболическом режиме – то с чего вдруг ты ожидаешь анаболического ответа мышц? Ты что, веришь в сказки? Ну, ладно. В конце концов, деньги ведь ты платишь, и у тебя их много. Как и свободного времени, чтобы заниматься ерундистикой…

Так почему я не использую «приседания в ножницы» для развития ягодиц?

Знаете, меня просто умиляют «специалисты» от фитнеса, которые на полном серьезе учат клиенток при выполнении приседаний в ножницы наклонять корпус вперед, дабы больше загрузить ягодицы. Или заднюю ногу ставить на скамейку и подводить под нее колено. И все спрашивают: А что, и в самом деле так будет правильно?…

Ребята, конечно же, так и взаправду будет правильнее. В теории. Но на практике, если мышца работает НЕ в анаболическом режиме, то ей плевать, куда вы коленку заведете, и куда корпус наклоните. Она НЕ изменится. Вы ж поймите, на стуле вы кушаете тортик, или за рулем велосипеда – один черт похудения не случится! Хочешь забить гвоздь – возьми молоток. Да, отверткой тоже можно забить, но … извините за грубость… зачем же вот так-то? Ну, в конце-то концов, ну есть у тебя задача – так выбери адекватный инструмент и реши ее! Зачем же ерундой-то заниматься?

Что ты хочешь? Ягодичные накачать? Замечательно. От чего зависит «накачка» мышцы? Естественно, от энергии, от строительного материала, и от гормонов, которые свяжут всё воедино. Да, чуть не забыл, еще от водорода, который в разы ускоряет процесс строительства мышц. Так предоставь же своим ягодицам энергию, материал, и гормоны с водородом. И ягодички ответят тебе радостным ростом.

А ты что делаешь? Выпады в ножницы. Умничка. А теперь скажи, в каком режиме ты выполняешь эти выпады? В анаболическом? Нет. А если нет, то за каким дьяволом ты вообще тратишь на это время?! Ведь ты же только что сказала, что мечтаешь о раскачанных упругих ягодицах… Ну так раскачивай!!! Задай им «раскачивающий» анаболический режим (один из нескольких, на выбор) и наслаждайся результатом. А ты, вместо этого, бездарно тратишь время.

Мне тебя жаль. Мне жаль, но это ведь твои деньги, ты добровольно платишь неграмотному инструктору, ну так что ж сетовать. Продолжай…

Ладно, мне тут говорят, мол, хватит орать, лучше объясни, как надо…

Хорошо. Возьмем один из самых эффективных анаболических режимов – «пампинг» – и применим его к «румынской» тяге и к ходьбе по коридору в «ножницах». В тяге «памп» просто реализовать и просто дозировать, и потому «памповые» румынки – это всё, что нужно нормальному человеку для строительства ягодиц. Попутно, слегка трансформировав «румынку» в чуть более хитрую тягу «стиф-легс», мы можем нагрузить ещё и бицепс бедра. Кстати, объективные инструментальные измерения четко показывают, что бицепс бедра можно качать в специальном тренажере, а можно его качать тягами, и вот тяги – в разы эффективней! Подчеркиваю: это не моё мнение, это показания приборов…

ягодичный мостик
Вернемся к ягодицам. Вы вообще пробовали хоть раз сделать «памп» в ножницах? Не имитировать, а именно реально выполнить? Пробовали? А если честно? Вот то-то и оно – «пампить» в ножницах сможет только опытный циркач, а нормальному клиенту тренажерки такие трюки попросту не по зубам. Так зачем же без толку мучиться?! Искренне не могу понять.

Ребята, все эти вычурные «ножницы» использовать можно. Да, для трансформации тела они бесполезны, что бы ни говорили вам интернетные фитоняши. Однако, надо же понимать, что большинство клиентов верят в «ножницы» и «ягодичные мостики», они прям-таки чувствуют, что их драгоценные ягодички напрягаются и округляются… Не следует лишать наивных клиентов этого чудесного чувства – пусть тешатся, иначе они попросту уйдут от вас к тем инструкторам, которые имеют больше цинизма. Вычурные упражнения нужны хотя бы для того, чтоб клиент не заскучал. Просто не забывайте регулярно использовать нормальные упражнения в адекватных режимах.

Вывод: Нет, обычное исполнение «ножниц» не приводит к анаболизму, и потому практически бессмысленно. А вот «анаболическое» использование «ножниц» вполне эффективно. Однако воплощение адекватного режима в неадекватном упражнении – дело слишком муторное.

Всё дело в режимах.

Сумеешь получить анаболический режим при «выпадах» или в «мостике» – флаг тебе в кулак. Но только что-то я ни разу не наблюдал такого в реальной жизни…

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск