skip to Main Content
Мне 11 лет. Могу ли я ходить в тренажерный зал.

Мне 11 лет. Могу ли я ходить в тренажерный зал.

Серия публикаций: Фитнес для детей и подростков

Если коротко: ДА.

Если хотите чуть подробнее… Думаю, вопрос явно перекликается с другим классическим вопросом: Со скольки лет ребенка можно отдавать в секцию тяжелой атлетики/атлетизма.

Радует то, что вопрос задан самим парнем, а не его бабушкой, например. Из такого парня кое-что может получиться.

К сожалению, многие из нас, взрослых, с одной стороны, уверены, что «от тренировок с тяжестями останавливается рост», а с другой стороны, мы свято верим, что творожок «Растишка» укрепляет кости и вообще способствует всем благам. И Вы наверняка слышали, что от баскетбола рост увеличивается, а йогурт «Активия» укрепляет иммунитет (80% которого, якобы, находится в кишечнике). Надо ли говорить, что эта «кухонная» грамотность давным-давно и многократно опровергнута серьезными научными исследованиями не только за рубежом, но даже и в России, однако… Однако по-настоящему понять механизмы работы организма человека трудно даже специалисту, и среднестатистический гражданин вовсе не обязан знать строение молекулы как Уотсон и Крик.

Короче говоря, если с научной точки зрения, то с 50-х годов доказано и новыми исследованиями однозначно подтверждено, что с 4 – 5 лет тяжести таскать вполне полезно. Если делать это с умом, конечно. В России с 2001г. действует «Единая Всероссийская спортивная классификация», согласно которой разряды в тяжелой атлетике присваиваются с 11 лет (и девочкам, и мальчикам), а это как минимум означает, что до выполнения разряда маленькому атлету надо еще несколько лет предварительно потренироваться. То есть начинать официально рекомендовано лет так с 7 – 8. Кстати, нынешние чемпионы практически во всех странах именно так и начинали.

Однако у проблемы этой есть и другая сторона.

Заниматься ли тяжестями с детства – не вопрос, а вот где, под чьим руководством – вот это реальная проблема. Дело в том, что методики тренировок детей существенно отличаются от тренировок подростков и взрослых, а вот есть ли в Комсомольске спецы именно по атлетизму для детей – это вопрос открытый. В коммерческих «качалках» подобные знания вовсе и не требуются, а единственная в городе детская спортивная школа, где есть штанги, ориентирована на тяжелую атлетику и необходимых тренажеров и методик там просто нет – не нужны они штангистам.

Так что, дружок, заниматься то тебе можно, но вот куда тебе пойти – я не знаю. Извини.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Комментариев: 4
    1. Этот парень оказался круче, чем я думал. Я побродил по его страничке в «контактах» и прям позавидовал его родителям: паренек реально не лыком шит.

      Ладно, Иван, вот что я тебе скажу. С тяжестями и в самом деле можно работать всерьез лет с пяти-шести. На этот счет существует множество серьезных исследований, начиная еще с 50-х годов прошлого века. Ограничение по возрасту до 16, затем до 14, теперь до 11 лет – это просто дань традиции и страхам бюрократов. Типа тренд такой, сам понимаешь. Ванек, в твоем возрасте уже можно заниматься со штангой и железо никак тебе не повредит. Если, конечно, сдуру сам себе не навредишь.

      Но есть кое-что, что тебе следует знать.

      Первое и главное: в 11 лет естественные процессы формирования систем организма в принципе не позволят тебе нарастить большую мускулатуру. Как бы яростно ты ни упирался, как бы ни потел на тренировке, мышцы будут расти, но до Шварценеггеровских размеров не вырастут. Зато ты, например, подготовишь центральную и вегетативную нервные системы к будущему прорыву. А лет с 14, когда тестостерона достаточно накопишь, можно начать прорыв. Я, например, ни за что не смог бы добраться от нуля до мастерского уровня в атлетизме за два года в 25 лет, если бы с 10 до 14 лет я не занимался легкой атлетикой.

      Второе: Настоятельно рекомендую тебе сейчас посвятить время какому-нибудь спорту, который развивает координацию, функциональные системы, да просто дисциплинирует и приучает преодолевать самого себя. Это может быть и плавание, и легкая атлетика, и гимнастика, и борьба, и даже бальные танцы. Задача – развить всё, кроме больших мускулов. Постепенно подготовить организм к запредельным нагрузкам пауэрлифтинга или изматывающей рутине бодибилдинга.
      Третье: ходи в тренажерку раз в неделю – приучай себя постепенно к правильной технике и вырабатывай специальные навыки. Не жди сейчас, в 11 лет, супер-результата ни в телостроительстве, ни в подъеме тяжестей. Зато помни: когда твой час пробьет – ты сам себе удивишься.

      Я сам занимаюсь и тренирую пару мастеров по воскресеньям в клубе «Энерджи» на стадионе «Авангард». Начинаем обычно в 15:00. Приходи, поговорим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск