любовь и разлука

Любовь: ну почему же это не навечно?

Серия публикаций: Интересные факты

Внушенный или самовнушенный страх разлуки убивает романтику и преданность.

Осознание возможной разлуки влияет на силу любовного чувства и на преданность объекту любви. Конечно же, вы и сами это можете подтвердить, исходя из личного опыта. Девочка любит женатого, он от нее без ума… и оба понимают, что рано или поздно им придется расстаться. Как долго продлится это чувство? Ты любишь его, но все кругом говорят, что вы не пара… Как долго вы будете вместе?

Кому как повезет, но, как говорится, сколь веревочке ни виться, а конец всегда будет…

Итальянские ученые Simona Sciara и Giuseppe Pantaleo из the Vita-Salute San Raffaele University исследовали этот феномен с научной точки зрения. Может ли страх прекращения взаимоотношений в самом деле спровоцировать разрыв? Может ли он ослабить любовь?

Этот эксперимент я бы назвал жестоким. Вдумайтесь: исследователи манипулировали сознанием испытуемых, внушая им, что все в этом мире конечно, и их взаимоотношения с партнером неизбежно окончатся… Они демонстрировали статистику разрывов и разводов, предоставляли ложную информацию по прогнозам их семейного счастья, преднамеренно неверно трактовали вероятность разлуки, и так далее. А затем невинно, как бы невзначай, спрашивали мнение испытуемого об партнере…

Не хочется в это верить, но… Практически все испытуемые дрогнули!

Вы понимаете значение этого исследования?

Кто терял любимого, тот поймет. Надеюсь, что поймет. А кто не понял, поясню: не любовь проходит, но ты сама себе внушила, что она ДОЛЖНА пройти. Не любимый ушел, но ты сама, своим неверием, вынудила его уйти. Ты была слишком слабохарактерна, слишком подвержена внешним влияниям. Ты сама во всём виновата.

Что делать?

Что бы ни говорила тебе объективная реальность, ты должна верить только в свою иллюзию. То есть верить в любовь вопреки всему, что говорят окружающие тебя доброжелатели, и к чему настойчиво ведет тебя пресловутая «реальная жизнь».

Выбор прост: либо ты сама сохранишь свою любовь, либо ты сама её похоронишь.

Литература

Simona Sciara, Giuseppe Pantaleo. Relationships at risk: How the perceived risk of ending a romantic relationship influences the intensity of romantic affect and relationship commitment. Motivation and Emotion, 2017; DOI: 10.1007/s11031-017-9650-6

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий — МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск