Skip to content
после смерти

Лицо Смерти.

Интересные факты
1. Алкоголь: а так ли всё очевидно, как кажется?
2. Чудо-мышцы.
3. Виски: зачем мы его разбавляем?
4. Эликсир вечной жизни найден! И вновь утерян…
5. Из мухи слона: как и почему?
6. Лицо Смерти.
7. Алкоголь… на здоровье?

Смерть обычно изображают в виде скелета с косой. А как она выглядит на самом деле?

Это не шутка, да и какие уж тут могут быть шутки… На самом деле увидеть смерть – дело вполне возможное. И не в бабушкиных сказках тут дело – дело в том, что наш мозг в принципе позволяет сделать это!

С чего я это взял? Взял я это из отчета об исследовании, проведенном шведскими учеными Ларсом и Ульрикой Херманссон (Lsrs & Ulrika Hermansson).

Да, конечно же, все мы встречали в литературе и кино рассказы о том, как перед смертью вся жизнь проносится перед глазами… По другим сведениям, в момент смерти мы видим световой туннель или ощущаем себя как бы пребывающими вне нашего тела… Нам якобы кажется, что мы контактируем с родственниками, находящимися «с другой стороны». Часто рассказывают, что время как бы ускоряется… или наоборот – замедляется. Что же из этого правда, и вообще – возможно ли такое в принципе?

Исследование Lars Hermansson & Ulrika Hermansson позволяет сделать вывод о принципиальной возможности подобного сценария! Ученые утверждают, что «…в процессе умирания мы осознаем, что умираем, потому что мозг продолжает функционировать еще некоторое время после того, как сердце перестало биться». Доктор Сэм Парниа (Sam Parnia), ученый и врач-реаниматолог из Нью-Йорка, опросил 2060 человек, переживших остановку сердца, и 46% из них подтвердили факт видения определенных событий в момент перехода в мир иной или возвращения назад. Еще интересней то, что некоторые пациенты, по словам исследователей, «…сохранили подробные и обширные воспоминания (зрительные и слуховые) о работе реанимационной команды и наблюдали, как врачи объявляли об их смерти. Иногда это происходило через несколько минут после того, как сердце перестало биться, мозг — функционировать, а электроэнцефалограмма уже не фиксировала никаких электрических колебаний».

Но возможно ли такое? Шведский ученый Хенрик Йёрнтелль (Henrik Jörntell), доцент нейробиологии Лундского университета, мыслит более трезво: «Это исследование несколько подозрительно, должен я вам сказать, поскольку почти вся западная медицина, определяя смерть, отталкивается от понятия «смерть мозга».

Официально смерть мозга определяется как отсутствие мозговой активности при как минимум двух проверках, сделанных с промежутком в два часа. Если сердце перестало биться, это еще не значит, что мозг навсегда угас, пусть полная остановка сердца и ведет к смерти мозга в среднем через пять-десять минут, если не провести мероприятия по реанимации. На самом деле остановка сердца означает полное кислородное голодание, за которым следует экстремально сильный стресс-сигнал от мозга. Доктор Хенрик Йёрнтелль пишет: «В это время мозг не будет функционировать нормально, и сомнительно, что в такой ситуации существует какое-то осмысленное сознание. Вероятно, пару минут теплится квазисознание, примерно как когда человек засыпает, и из-за этого могут возникнуть немного странные переживания вроде тех, что бывают во сне».

Вместе с тем, вопреки официальному мнению, в некоторых исследованиях выявляются признаки того, что после остановки сердца мы сохраняем сознание гораздо дольше, чем все полагали ранее. Наверное, в том-то и заключается главная загадка смерти, что мы точно не можем узнать, что же происходит, когда мы умираем…

Особый интерес представляют исследования пациентов с так называемым «Синдромом запертого человека» — при нем пациент полностью сохраняет сознание и нормальную мозговую активность, но не может управлять своим телом, а значит говорить и двигаться. Постороннему кажется, что человек умер. Этот синдром может быть вызван нарушением циркуляции крови и функций мозга. Так вот, из исследований следует вывод, что нашему мозгу как будто важно постоянно проверять, что тело функционирует. Мозг бессознательно занимается этим круглые сутки, на протяжении всей жизни. Даже в самом глубоком сне в мозге работают механизмы, которые могут естественным образом вернуть нас в сознание. И механизмы эти очень надежны и устойчивы, но все-таки их можно нарушить, и «Синдром запертого человека» — один из таких случаев.

Однако в таком случае принципиально важен тот факт, что мозг жив. А что же такое «смерть мозга»?

Смерть мозга — это клинический термин, используемый почти во всей западной медицине с 1988 года. Для констатации смерти мозга должны быть соблюдены следующие критерии:

  •  в процессе двух клинических измерений, проведенных экспертом по диагностике смерти мозга с промежутком минимум в два часа, не зафиксировано никаких мозговых функций;
  •  отсутствуют все базовые рефлексы: реакция зрачков, болевые реакции; движения глаз и дыхательные движения возникать не должны;
  •  точно известна причина повреждения мозга, например, физическая травма или кровоизлияние.

Иногда, чтобы объявить о смерти мозга, дополнительно требуется провести церебральную ангиографию (это нечто вроде контрастного рентгена сосудов головного мозга).

Случаи «возвращения с того света» после реальной констатации смерти мозга науке не известны. Те две с лишним тысячи «воскресших» счастливцев вовсе не умирали с биологической точки зрения, так что их свидетельства, при всем уважении, формально все-таки есть свидетельства живых людей. Другими словами, после остановки сердца мозг действительно продолжает жить несколько минут, и действительно способен запечатлеть «образ Смерти». Вопрос лишь в том, что считать реальной и окончательной смертью – остановку сердца или прекращение работы мозга…

В любом случае, исследования продолжаются. Зачем? Ну, не всегда научные исследования имеют строго определенную практическую цель. Мало ли, какие знания пригодятся нам завтра…

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Back To Top
Поиск