skip to Main Content
Кроссфит: «За» и «Против» — I.

Кроссфит: «За» и «Против» — I.

Серия публикаций: Кроссфит

Вы никогда не задумывались, почему символами кроссфита являются клоуны Пуки и Дядюшка Рабдо? А следовало бы задуматься.

Некоторые считают, что клоуны Пуки и Дядюшка Рабдо как нельзя лучше отражают суть кроссфита: абсурд, практически тупость, возведенный в культ ради извлечения денег из карманов его последователей. Впрочем, следует оговориться: гуру кроссфита честно предупреждают, что это занятие несовместимо со здоровьем, а последователи кроссфита обожают этот вид спорта именно за то, что он реально опасен для здоровья. Все тут всё понимают и рискуют осознанно, в том-то и прелесть!

crossfit
А про деньги говорить и вовсе не надо. Да, кроссфит изначально придуман ради извлечения прибыли. Ну и что? Что, разве родители танцоров не выкладывают последние гроши, покупая платьица и туфельки любимым чадам? А разве родители гимнасточек не разоряются на кредитах, покупая бессмысленно дорогую одежду и инвентарь для тренировок и соревнований? Да и вообще: когда вы в последний раз имели возможность заниматься спортом бесплатно? Ну, разве что тем из нас повезло, кто успел пожить в Советском Союзе….

И, тем не менее, кроссфит выделяется даже на фоне всеобщего безумия затрат и травматизма. И его официальные символы – Пуки и Рабдо – тому лучшая иллюстрация: Пуки символизирует блюющего от усталости несчастного человека (и всем вокруг это смешно), а Дядюшка Рабдо символизирует рабдомиолиз – опаснейшее заболевание, которое часто провоцируется именно кроссфит-тренировками. Впрочем, это всего лишь смешные картинки. Не так ли?

Давайте заглянем в историю этого бизнеса.

Для многих из нас кроссфит – новый спорт, пришедший в Россию примерно лет 5 назад. На самом деле это не совсем так. Просто пять лет назад в кроссфит пришли деньги, а с ними и международная известность.

Судите сами: первый свой спортзал Грег Глассман открыл в Санта Круз в 1995. Рекламная кампания была задумана в 1996, а более или менее успешной коммерческой компанией CrossFit.Inc. стал в 2000 году (17). В 2005 лишь 13 клубов практиковали кроссфит в своих стенах, в 2010 их стало уже несколько сотен, в 2012 – уже 3.400 клубов, а сегодня, в 2015, их уже более 10.000 по всему миру, и это только официально зарегистрированных (8,5)! А ведь есть целые страны, такие, как Россия, например, где хозяевам фитнес клубов искренне плевать на какие-то там авторские права. А значит, распространение кроссфита по планете сродни пандемии…

crossfit
Соревнования по кроссфиту стартовали в 2007 и первый приз был тогда всего 500 долларов. В 2010 калифорнийская компания по производству витаминов и пищевых добавок Progenex стала спонсором турнира и приз вырос до 25.000 долларов. А с 2011 права на кроссфит приобрела компания Reebok, и приз за победу в кроссфит-турнире возрос до 250.000 баксов, а с в 2015 он прыгнул к отметке в 1 миллион долларов. Как вы думаете, сколько зарабатывают хозяева кроссфита, если только на призы и рекламу они тратят миллионы баксов? Кстати, в своё время жена Глассмана изрядно продешевила: после развода она продала бывшему мужу свою долю в бизнесе всего за 16 миллионов баксов. Наивная женщина, знала бы она, сколько это будет стоить всего лишь через пару лет!

crossfit
Суть кроссфита не в том, чтобы достичь мастерства в чем-то конкретном, а в том, чтобы лошадиными дозами нагрузок вынудить организм достичь лошадиного здоровья в целом. Если здоровье это раньше не сломается от тех самых нагрузок.

А вот суть натуры Глассмана отражена в его воспоминании, недавно опубликованном: еще будучи молодым парнем, в 90-х годах, у себя в гараже он опробовал сочетание упражнений, от которого он упал чуть ли не замертво. Грега вырвало от изнеможения. Едва очнувшись, он вскочил и побежал к соседу, чтобы заставить того повторить комплекс упражнений. Сосед, парень не шибко спортивный, тоже проблевался, даже не окончив весь комплекс. И тогда Глассман дал комплексу женское имя Фрэн и решил практиковать его в спортзале на других клиентах.

Как говорится, другой бы призадумался о вредности такого тренинга, а этот – немедленно побежал продавать! И преуспел.

crossfit
Сугубо технически, кроссфит – это набор упражнений, взятых произвольно из тренировочных программ по высокоинтенсивному интервальному тренингу, тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, плиометрики, каллистеники, гимнастики, гиревого спорта, комплексов из систем подготовки стронгмэнов, легкой атлетики, плавания, и тому подобного. Утверждается, что в итоге атлет достигает развития по 10 направлениям: кардиоваскулярная и респираторная выносливость, общая выносливость, сила, гибкость, ловкость, скорость, координация, баланс, и точность движений. [15]

У кроссфита нет единых правил – каждый, кто проводит турниры, решает сам, какие упражнения использовать. Набор соревновательных упражнений становится известен участникам лишь за пару часов до начала турнира. Создается впечатление, что тут и в этом деле главное – довести участников до полного истощения, не просто до тошноты, но до блевоты в прямом смысле этого слова, и вот тот, кто сумеет превозмочь дикое изнеможение и доползти до финиша – тот и чемпион. А кто порвался или упал в обморок по ходу дела – те просто неудачники. Пусть приходят в следующий раз. Очевидно же, что за такое зрелище публика готова платить!

Интересно, что с 2003 года соревновательным комплексам даются женские имена: Angie, Elizabeth, Barbara, Chelsea, Diane, Fran. Основатель кроссфита Грег Глассман мило шутит по этому поводу: «Any workout that leaves you flat on your back, staring up at the sky, wondering what the hell happened, deserves a girl’s name.» В вольном переводе это звучит примерно так: «Только женщина может довести тебя до состояния, когда ты валяешься на спине совершенно изможденный, тупо таращишься на звезды и думаешь: какого хрена это щас было?!»

Кроссфит, естественно, рекламируется не просто как спорт, но и как жизненная философия: «Сделай или сдохни» (14). Естественно, эта банальная антиспортивная тупость преподносится как «дело для настоящих мужчин и для женщин, которым противно быть ничтожными сучками». Кстати, по статистике среди сторонников кроссфита 50% мужчины и 50% женщины (10) Кстати, дети, старики и беременные женщины тоже активно участвуют!

crossfit
Эффективность кроссфита в деле укрепления общефизической подготовки, выносливости, и так далее, конечно же, имеет место быть. И, конечно же, научные исследования это подтверждают (16,2,6,9,11,13,18,19). И мужчины, и женщины чувствуют это (16) Пожарные, полицейские и военные активно включают кроссфит в программы подготовки и ощущают результат (12).

Однако риск травмы достаточно велик, что и было отражено в совместном меморандуме, выпущенном Консорциумом военных специалистов по спецподготовке и Американским колледжем спортивной медицины (1). И тревога номер один – это риск рабдомиолиза (вспомните клоуна Дядюшку Рабдо….).

Тем ценнее информация, добытая группой исследователей из Рочестерской медицинской школы (Нью Йорк, США) за 6 месяцев 2012-2013 годов (20). Вкратце: уровень травмированности среди кроссфиттеров достигает 20%. Чаще всего травмируются плечи от гимнастических упражнений и поясница от тяжелоатлетических. Мужчины травмируются чаще женщин. Присутствие квалифицированного тренера значительно снижает риск травмы.

И тут следует заметить, что в отдельных видах спорта, упражнения из которых включаются в программу кроссфита, индекс травмоопасности ничуть не ниже. (20)

Так в чем же проблема-то?

А проблема, как считают некоторые, состоит в том, что результат и цена его достижения несоизмеримы.

crossfit
Знаете, давным-давно было доказано, что элементарный отказ от использования пульта дистанционного управления телевизором неизбежно приводит к похудению и улучшению показателей выносливости. Это тоже было доказано экспериментами. Это я так, к слову о затратах и результатах….

Все бОльшее число ученых и тренеров приходят к мнению, что цена кроссфита неоправданно велика (4). Анализ травм показывает, что в США и Британии 74% кроссфитеров неминуемо травмируются (7), и цифра это в разы выше, чем число травм у атлетов всех остальных видов спорта.

Кстати, контроль качества тренировочных программ кроссфита невозможен в принципе, так что о рациональности методик вообще говорить не приходится. Да истинные кроссфиттеры об этом и не говорят – для них идея тренировок до блевоты важнее всего, и нет разницы, какой нагрузкой ты доведешь себя до кризиса.

Однако, следует признать: в связи с тем, что изучение влияния и последствий кроссфит-тренировок лишь только начинается, фактов «за» и «против» кроссфита пока очень и очень мало.

От себя добавлю следующее…

Кроссфитеры обожают преодолевать трудности за гранью разумного. Любой соревнующийся спортсмен, так или иначе, бросает вызов самому себе и природе. В кроссфите эта практически наркотическая зависимость доведена до абсурда, однако именно за то и почитаема!

crossfit
Здравый смысл подсказывает, что любой, у кого найдется хоть пара извилин в голове, предпочтет держаться от кроссфита подальше. Но кем бы мы были, если б не рвались за рамки здравого смысла? Да, мы знаем, что на наших зависимостях корыстные люди делают деньги. Но разве нам на это не плевать? Вспомним еще раз и танцоров, и гимнастов, и всех тех, кто платит большие деньги за миражи. Ну, а в кроссфите мы платим еще и за право надорвать здоровье и потом иметь счастье залечивать травмы с чувством собственной значимости!

Будь я на 30 лет моложе, я непременно занялся бы кроссфитом. Почему? Да потому, что тогда, 30 лет назад, мне было абсолютно наплевать на то, что со мной будет через несколько лет. Сегодня я и хотел бы плюнуть на здоровье и заняться кроссфитом, но… Наверное, дикие кризисные цены на лекарства и отвратительное качество медобслуживания в России как-то не так влияют на мой здравый смысл.

Литература

1. Bergeron MF, Nindl BC, Deuster PA, et al. Consortium for Health and Military Performance and American College of Sports Medicine consensus paper on extreme conditioning programs in military personnel. Curr Sports Med Rep. 2011;10:383-389.
2. Boutcher SH. High-intensity intermittent exercise and fat loss. J Obes. 2011;2011:868305.
3. «CrossFitTM: New Research Puts Popular Workout to the Test». www.acefitness.org. American Council on Exercise.)
4. Dube R. «No puke, no pain — no gain». Globe and Mail (Toronto), January 11, 2008.
5. Friedman J. «Success and the Bull’s Eye». The CrossFit Journal. Retrieved March 16, 2014
6. Gremeaux V, Drigny J, Nigam A, et al. Long-term lifestyle intervention with optimized high-intensity interval training improves body composition, cardiometabolic risk, and exercise parameters in patients with abdominal obesity. Am J Phys Med Rehabil. 2012; 91:941-950.
7. Hak PT, Hodzovic E, Hickey B. (2013) The nature and prevalence of injury during CrossFit training. Journal of Strength and Conditioning Research / National Strength & Conditioning Association.
8. Herz, J.C. (June 17, 2014). «The 3 Reasons People Are Obsessed With Crossfit». Time Magazine.
9. Heydari M, Freund J, Boutcher SH. The effect of high-intensity intermittent exercise on body composition of overweight young males. J Obes. 2012;2012:480467.
10. Latest CrossFit Market Research Datа. Rally Fitness. N.p.,. 28 November 2014
11. Little JP, Gillen JB, Percival ME, et al. Low-volume high-intensity interval training reduces hyperglycemia and increases muscle mitochondrial capacity in patients with type 2 diabetes. J Appl Physiol. 2011;111:1554-1560.
12. Paine J, Uptgraft J, Wylie R. CrossFit study. Comm Gen Staff College. 2010:1-34.
13. Segerstrom AB, Glans F, Eriksson KF, et al. Impact of exercise intensity and duration on insulin sensitivity in women with T2D. EurJ Intern Med. 2010;21:404-408.
14. Scott, Paul (October 23, 2007). «A no-nonsense look at the often nonsensical world of fitness clubs» (PDF). Best Life.
15. Shugart, C. (2008, November 4). The Truth About CrossFit.
16. Smith MM, Sommer AJ, Starkoff BE, Devor ST. Crossfit-based high intensity power training improves maximal aerobic fitness and body composition. J Strength Cond Res. 2013;27:3159-3172.
17. Soifer, Jason. «Co-founder of CrossFit workout program opens gym in Prescott». The Daily Courier. Retrieved April 28, 2014.
18. Tjonna AE, Lee SJ, Rognmo O, et al. Aerobic interval training versus continuous moderate exercise as a treatment for the metabolic syndrome: a pilot study. Circulation. 2008;118:346-354.
19. Trapp EG, Chisholm DJ, Freund J, Boutcher SH. The effects of high-intensity intermittent exercise training on fat loss and fasting insulin levels of young women. Int J Obes (Lond). 2008;32:684-691.
20. Weisenthal, Benjamin M., Beck, Christopher A., Maloney, Michael D., DeHaven, Kenneth E., and Giordano, Brian D. Injury Rate and Patterns Among CrossFit Athletes.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск