сила

Кажется, сила растет от света. Синего.

Серия публикаций: Влияние синего света

Можно долго спорить, сколько подходов-повторов делать качку-натуралу, но зачем вообще спорить? Ведь достаточно начать тренироваться при синем свете, и чудесный прорыв в деле спортивного прогресса свершится сам собой!

Звучит как издевка, не правда ли? Я бы и сам так сказал, однако, вместо этого, еще усугублю ситуацию, уточнив, что синий свет все-таки полезней пауэрлифтерам, чем культуристам. А кроме того, судя по всему, сексом тоже следует заниматься не при традиционном красном освещении, как вы всегда это делаете, а все-таки при синем….

Здесь уж и впрямь впору поставить «смайлик»: 😉

Однако давайте-ка на всякий случай поинтересуемся, а что говорит на этот счет наука?

А наука в этом случае ничуть не шутит! Шведские специалисты, спортивный врач Мартин Бивен (Martyn Beaven) и психолог Йохан Экстрём (Johan Ekström) утверждают, что синий свет активирует нервную систему человека и вдохновляет на подвиги сильнее, чем кофеин, но при этом не дает побочных эффектов, в отличие от прочих стимуляторов.

Получается, что, теоретически, доза синего света может подействовать как мощный предтреник, но при этом – совершенно бесплатный!

(Я уверен, многое качки захотят узнать, а не заменит ли красный свет дозу тестостерона? Или зеленый?)

Если же говорить серьезно, то свойство коротковолнового излучения стимулировать работу нервной системы известно давно и давно используется в медицине и производстве – там, где требуется не дать человеку уснуть по ходу выполнения работы (охранники, диспетчеры, водители транспорта всех типов, и т.п.). Чашка горячего кофе для бодрости – это давно уже устаревший прием. Тем более, что возбуждать светом, судя по всему, эффективней и безопасней.

сила
Шведы сравнили тонзирующий и психомоторный эффекты дозы кофеина (240 мг) и одного часа облучения 40-люксовой синей лампой. В первом эксперименте участвовали неспортсмены. Естественно, параллельно использовалось и плацебо, и обычная «белая» лампочка.

Эксперимент однозначно доказал, что и кофеин, и синий свет однозначно тонизируют нервную систему. Интересно другое: в спокойной обстановке и кофеин и синий свет сработали ровно, а вот в условиях помех, деструктивного воздействия извне, кофеин дал сбой – аккуратность исполнения заданий после «голубого» освещения была ощутимо выше! Более того, сравнивая чистые эффекты света и кофеина с эффектом смешанного приема (свет плюс кофеин), ученые выяснили, что чисто синее освещение действует сильнее всего. Причем особенно явно это проявилось в двух случаях: когда испытуемые подвергались деструктивным воздействиям извне, и когда испытуемые вынуждены были принимать ответственные решения.

Вывод прост, не так ли: чашка кофе ночью за рулем – далеко не лучший вариант!

Бивен и Экстрём, давая интервью журналистам, прямо спросили: Почему же до сих пор никто не догадался использовать синий свет в спорте?

сила
Ошибаются ребята. Мы с вами уже догадались!…

Литература

1. Beaven CM, Ekström J. (2013) A Comparison of Blue Light and Caffeine Effects on Cognitive Function and Alertness in Humans. PLoS ONE 8(10): e76707. doi:10.1371/journal.pone.0076707.
2. Ekström JG, Beaven CM. (2014) Effects of blue light and caffeine on mood. Psychopharmacology (Berl). 2014 Sep;231(18):3677-83. doi: 10.1007/s00213-014-3503-8.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск