skip to Main Content
Как же все-таки похудеть: теория.

Как же все-таки похудеть: теория.

Серия публикаций: Как похудеть

Наш клуб работает уже третий месяц, и 99% клиентов пришли сюда «чтобы похудеть». Почти никому пока не удалось это сделать, и в мой кабинет фитнес-консультанта выстраивается очередь с одним вопросом: Почему я не худею?!

И в самом деле – почему же?

Если говорить о «похудении» именно как о «жиросжигании», то следует обязательно учесть три фактора: пол, возраст и сам жир. Грубо говоря, во-первых, самцы и жиреют, и худеют не так, как самки. Во-вторых, жиросжигание у особей в возрасте «до» 26 годков и тот же процесс «после» – это ой какие разные истории. И в третьих: «жир» в нашем организме вовсе не есть что-то одно: жиров много и «горят» они по-разному. Вот почему постоянно случается путаница в вопросах «жиросжигания»: по факту, клиенты вообще не понимают, что и как они «жгут».

Полагаю, что первое и главное, что следует осознать худеющему: жиро-накопление, как и жиро-утилизация, это на 5% двигательная активность (затраты энергии, или «сжигание калорий»), на 10% питание (регулирование поступления калорий), и на 200% – работа гормонов. Второе и важное, что следует помнить: потение на тренировке вообще никакого отношения к жиросжиганию не имеет. И потому «пояса для похудения» – просто фишка для мазохистов, не более.

Еще раз, для тех, кто не расслышал: роль гормонов в жиронакоплении и жиросжигании несоизмеримо велика в сравнении с ролью диет и фитнеса. А пояса и пленки для похудения – это успешный развод лохов.

Кстати, некоторые женщины приходят к этому эмпирически: самоистязание в спортзале и убийственные диеты «сжигают» 10 кило, после чего самка приглашает самца «на рюмку кофе» и, естественно, за пол часа до «этого» принимает таблеточку гормонального контрацептива. Через месяц ей потребуется согнать уже 30 кило – гормоны действуют неумолимо эффективно! То же касается и мальчиков: если герой в возрасте «за 40» решил похудеть, то начинать ему надо с анализа крови на тестостерон, ЛГ, ФСГ и так далее. В противном случае ты хоть употейся на беговой дорожке – эффекта не дождешься. Мне жаль вас разочаровывать, но такова суровая правда жизни. Не нравится – не верьте. И если вы упрямо продолжаете верить в эффективность беговой дорожки – дальше можно не читать.

А теперь – чуть подробнее.

как похудеть
Говоря попросту, дело обстоит так: вставая на беговую дорожку или взбираясь на велотренажер, мы планируем сжечь жир «на пузе», но на самом деле жжем его совсем в другом месте. А тот жир, что на пузе – он, увы, вообще не горит. Почему? Да потому, что он для того и упакован в «хранилище», в жировое депо, в адипоциты, чтобы пойти в дело только в самом крайнем случае и только под действием особых веществ – гормонов! И ничто, кроме гормонов, не «укладывает» жир в депо и не извлекает его оттуда.

Давайте разберемся для начала, как же происходит накопление жиров, а затем попробуем понять суть процесса их «сжигания».

Итак, накопленный и находящийся в клетке-адипоците в полужидком состоянии жир представлен в основном триглицеридами и сложными эфирами холестерина. Жиры в жировой ткани накапливаются в результате трех процессов:

1.    поступают из хиломикронов, которые приносят экзогенные жиры из кишечника по лимфе в печень.
2.    поступают из Липопротеинов-Очень-Низкой-Плотности, которые приносят эндогенные жиры, синтезированные в печени из глюкозы.
3.    образуются из глюкозы в самих клетках жировой ткани – адипоцитах.

В первом и во втором случае жиры в составе липопротеинов гидролизуются ЛипоПротеин-Липазой, и в клетку поступают уже в виде жирных кислот, которые затем используются для синтеза триацилглицерина. Перед включением в триацилглицерин жирные кислоты сначала активируются путем образования тиоэфиров кофермента-А, а затем взаимодействуют с глицеролфосфатом (пост-продукт глюкозы). Следовательно, синтез триацилглицерина может протекать только в присутствии глюкозы, из которой в процессе гликолиза и образуется диаксиацетонфосфат. Синтез триацилглицерина стимулирует гормон Инсулин, потому что только в его присутствии повышается проницаемость мембран клеток жировой ткани для глюкозы.

Другими словами, без «разрешения» инсулина никакой жир в «депо» на бедрах и животе не откладывается. Хоть ты чем питайся, хоть ты сколько на диване валяйся, но пока инсулин не прикажет – жир на животе не образуется.

А теперь об «обратном» процессе – жиросжигании.

1.    Чтобы жир из «клетки-жирохранилища» смог выйти, просочившись сквозь мембрану в кровь, форму самой молекулы жира требуется физически изменить.
2.    Затем жир надо еще раз изменить физически, для того, чтобы он стал именно «горючим», так как хранящийся в жировой клетке жир вообще никак не «горит» – такая уж у него форма.
3.    Для «сжигания» жир надо поместить в «печь» – т.е. его надо доставить к мышечной клетке и каким-то чудесным образом засунуть внутрь митохондрии (именно это и делает Л-карнитин)
4.    Нужно дать митохондрии сигнал для «сжигания» жира в огне кислорода. Как вариант, для этого может быть использована физическая нагрузка. Не всякая, конечно же. И, кстати, она вовсе не должна быть изнуряюще-высокая.

как похудеть
Идем дальше… Мобилизацию (липолиз, расщепление) депонированных триацилглицеринов катализирует тканевая липаза. Липазу активируют адреналин и глюкагон. Грубо говоря, адреналин выделяется в ответ на «положительный» стресс (прыжок с парашютом или секс с любимым мужчиной), а глюкагон выделяется в ответ на стресс отрицательный (страх, необходимость спасаться бегством, или на голодовку, например). В результате жиры распадаются на глицерин и свободные жирные кислоты. Затем глицерин (глицерол) как растворимое в плазме вещество транспортируется в печень, где используется в реакциях глюконеогенеза, то есть из него образуются углеводы, которые идут на обеспечение энергией всех наших процессов. А жирные кислоты транспортируются кровью в виде комплексов с сывороточными белками (альбуминами) в разные органы и ткани, где включаются в процесс окисления, то есть «сгорают».

Кстати, адреналин и глюкагон путем фосфорилирования также активизируют липазу в жировой ткани. Из-за этого синтез жирных кислот прекращается, и начинается мобилизация триацилглицеринов, окисление жирных кислот и синтез кетоновых тел, то есть включаются процессы, которые поставляют клеткам энергетические вещества.

Другими словами, без приказа гормонов стресса  (адреналина и глюкагона), ранее накопленные нами жиры никуда из запасников не выходят и нигде не горят. Теперь понятно, почему беговая дорожка к похудению не приводит? Потому что жир-то на тредмиле чуток сжигается (после пары часов непрерывной ходьбы или легкого бега), но только жир этот не имеет отношения к жиру в отложениях на бедрах и животе…

Кстати, недавно из мышечных клеток выделен гормон, названный иризином. Он стимулирует перерождение жировой ткани: воздействие гормона превращает клетки белой жировой ткани в клетки бурой жировой ткани. В итоге это вызывает снижение массы тела и содержания сахара в крови даже без изменения двигательной активности и без диет. Пока это доказано только для мышей, но представьте, что будет, когда начнут выпускать волшебные иризиновые пилюли для людей! Как минимум – наступит крах фитнес индустрии…

А теперь резюмирую теоретическую часть:

1.    Жиров в нашем организме много разных; они накапливаются и «горят» каждый по-своему, и одного «плана войны» со всеми быть не может!
2.    Тот жир, который мы так ненавидим – жир на бедрах и на животе – он накапливается не от съеденного сала и не от мифических калорий самих по себе. Только великий и могучий Гормон Инсулин решает – отложить ли жир в депо или пустить его на строительство мозга и клеток тела.
3.    Накопленный на пузе жир не выходит из депо от бега, от гантелей, или от голода – команду «На выход!» жиру дают гормоны адреналин и глюкагон. А команду «Гори!» дает тестостерон. И всеми эти гормонами командует Соматотропный Гормон – король всех анаболических гормонов…
4.    Волшебное снадобье под названием «Эль-Карнитин» само по себе никакого жира нигде не «жжет» – карнитин подключается лишь на самом последнем этапе, когда надо, как тележка, затащить молекулу жира внутрь митохондрии, где и происходит «сжигание», а на самом деле – окисление.

С теорией разобрались. Осталось понять, что же делать на практике: куда бежать, сколько подымать, как голодать… Об этом – в следующей статье.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск