skip to Main Content
Как похудеть безвозвратно: а в чем, собственно, проблема-то?

Как похудеть безвозвратно: а в чем, собственно, проблема-то?

Серия публикаций: Как похудеть

Думаю, у наших первобытных предков была масса проблем, но вот от гиподинамии они вряд ли страдали. Хотя бы уже потому, что за покупками они не ездили в супермаркет на авто, а бегали в степь, или сами убегали во всю прыть от желающих их «употребить»…

Специалисты, изучающие ожирение наций, считают, что наши привычки «шопинговать» изрядно влияют на наши фигуры. Британские ученые (те самые…) отмечают, что в 50-х англичане ходили по магазинам пешком и ежедневно, а в 60-х всеобщая автомобилизация вызвала бум строительства супермаркетов, посещать которые британцы стали пару раз в неделю, и не пешком… Дальше – больше, и вот уже в 80-х, когда и бабушки, и внучки сели за руль, возникли загородные гипермаркеты, где можно закупать всё впрок на недели вперед. Ну а сегодня и вовсе рай наступил: покупаем всё на свете, вплоть до горячей пиццы, через интернет, и никуда вообще ни ходить, ни ездить не надо… Можно сосредоточиться на домашней работе. Хотя… А нужно ли? Автоматические стиральные машины, роботы-пылесосы, даже умные холодильники, которые сами заказывают свежие продукты в магазинах… Наверное, последнее спасение от полнейшей деградации и фатального ожирения – это секс. Хотя… Кажется, уже поздно! Секс теперь тоже по интернету. Приплыли…. Даже дети проводят у телевизора времени больше, чем во сне, а те, кто не пялится в телевизор – таращатся и тычат пальчиками в ай-гаджеты (Tucker & Bagwell, 1991; Vioque et al., 2000; Dennison et al., 2002; Eisenmann et al., 2002; Janz et al., 2002; Lowry et al., 2002). Так мы и живем…

Смешно, но не так давно группа исследователей с чувством юмора провела эксперимент (Faith et al., 2001): детям разрешили смотреть телевизор сколько влезет, но при одном условии – телик можно было смотреть только крутя педали велоэргометра. Надо ли говорить, что время у телевизора сократилось чуть ли не до нуля, а те, кто таки согласился, увеличили свою физическую активность в разы и… похудели практически за несколько недель!

штанга и ребёнок

К счастью, инстинкт самосохранения еще работает. По статистике, только за 10 лет (с 1987 по 97 годы), продажи всевозможных кардио тренажеров в Америке выросли на 63%, а число купивших абонементы в фитнес клубы выросло на 65%.

Ну, что же, если гиподинамия стала причиной ожирения и многих других проблем, то следует, конечно же, вернуться к истокам и… подвигаться. Только вот вопрос: а сколько же надо двигаться, чтобы была польза? И еще нюанс: а КАК надо двигаться? Вопросы отнюдь на праздные. Как оказалось, двигаться надо не менее (а лучше более) 90 минут КАЖДЫЙ день, а вот чтоб достичь уровня здоровья наших соседей по планете – животных – активно двигаться придется уже по 2,5 часа ежедневно (Hills & Byrne, 1998; Brill et al. 2002). Надо ли говорить, что вряд ли такое возможно для большинства рабочих и служащих… а равно как и для студентов, школьников, и пенсионеров. Типичная фитнес-программа сегодня – это тренировки по 30 минут три раза в неделю (Westerterp et al., 1992). Мало! Катастрофически мало. Но что поделаешь…

биомасса

А вот тут-то как раз ты и не прав! Поделать то как раз кое-что очень даже можно. Ибо суть то не в том, сколько ты движешься, но суть в том, ЧТО ты делаешь! Как оказалось, есть движения, от которых ты теряешь калории прямо здесь и сейчас. Ты устаешь и потеешь. Ты сползаешь с беговой дорожки удовлетворенный. Ты – болван. Извини, конечно, но так оно и есть.

Суть то в том, что вспотеть сейчас – еще не значит похудеть. Вода вернется, жир не растопится. Однако есть упражнения, от которых ты, быть может, и не очень вспотеешь. Но которые заставят твой организм продолжать жечь калории и через час после окончания тренировки, и через день, и через ТРИ дня после выхода из спортзала твой жирок всё ещё будет плавиться (Westerterp et al., 1992; Abdel-Hamid,, 2003; Dubnov et al., 2003; Jakicic & Gallagher, 2003)!

Чудо? Секретное оружие неандертальцев? Волшебная пилюля доктора Джекила? Увы, разочарую тебя: ни секрета, ни таинственного оружия, ни даже доктора нет. Есть банальная штанга. Ну, для самых пугливых – гантели. А для самых брутальных – конечно же гиря! Думаешь, я шучу? Ошибаешься.

девчёнки и штанга

Читаем в следующем номере:

Как похудеть безвозвратно: Зажигай сегодня – сгорит послезавтра!

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск