skip to Main Content
Избыточный вес и избыточная нервозность – брат с сестричкой.

Избыточный вес и избыточная нервозность – брат с сестричкой.

Серия публикаций: Диеты

Выбирая диету, мы зачастую недооцениваем один чрезвычайно важный фактор, способствующий или препятствующий успеху предприятия.

Ни для кого не секрет, что диета не всегда бывает успешной. Допустим, не повезло – не ту диету выбрала и желаемого результата нет. Или результат есть, но не тот, о котором мечтала. Зачастую результат неэффективной диеты – депрессия по поводу безуспешности всех попыток. И круг замыкается, так как депрессия сама по себе – триггер для набора избыточного веса. Затевать новые попытки сесть на диету в состоянии депрессии – это путь в тупик. А ведь в реальности так часто и случается: набрала вес, расстроилась, села на диету, не получилось, впала в депрессию, стало еще хуже, села на жесткую диету не выходя из депрессии, и совсем загнала себя в тупик… Спешу напомнить: психологическое состояние – важный, очень важный фактор успеха. Об этом и поговорим…

Если уж, по той или иной причине, Вы впали в депрессию, то наверняка пытаетесь бороться с ней, принимая те или иные антидепрессанты. Депрессия есть следствие весьма сложных биохимических нарушений, и потому подобрать лекарство самостоятельно практически невозможно. Даже врач, если он недостаточно квалифицирован (а таких нынче пруд пруди) скорее покалечит, чем излечит. В то же время травки типа «негрустина» – это уж совсем откровенная лабуда, так что…. Так что сначала лечим депрессию, а уж потом садимся на диету! И, кстати, следует принять во внимание, что антидепрессанты сами по себе ведут к набору избыточного веса, а сочетание антидепрессантов и диет – это плохая идея.

диета
Тем не менее, существуют диеты, которые сами по себе способны вывести из депрессии. Вот их то и следует принять во внимание в такой ситуации. Суть их в том, что правильные продукты в правильной комбинации и с депрессией борются, и похудению способствуют.

Вот пример такой диеты, рекомендованный шведскими учеными:

  • Чашка жирного (не обезжиренного, а именно самого жирного!) йогурта без сахара;
  • Плитка качественного черного шоколада (70%) – его можно покрошить в йогурт;
  • 2 чайные ложки настоящего сахара (или мёда).

Почему шоколад? Потому что он сам по себе – лекарство от депрессии, причем этот эффект доказан множеством исследований.

Почему жирный йогурт? Потому что именно жирный, но ни в коем случае не обезжиренный йогурт способствует снижению жира в организме.

А сахар в умеренных дозах полезен и лишнего веса не дает. Главное – не пересластить!

Ну, а после того, как депрессия побеждена, можно подумать и о серьезных диетах типа Zone и т.п.

диета

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск