skip to Main Content
Химия в спорте. Трибулус.

Химия в спорте. Трибулус.

Серия публикаций: «Химия» в спорте

Трибулус Террестрис имеет несколько других названий и, теоретически, обладает разными лечебными свойствами, но нам, качкам, нет до этого дела. Мы покупаем Трибулус в магазинах спортпита для того, чтобы заменить им инъекцию тестостерона. И стать большими и сильными.

Очевидно, что современная фармакология насквозь синтетическая. Однако и в дремучие века, и сегодня, нам очень хочется верить в волшебную силу корешков и бадов. И чем экзотичнее корешок, тем бОльшей магической силой он обладает. И тем дороже стОит. Сравните, например, два адаптогена: экстракт элеутерококка в аптеке стОит от 40 до 100 рублей, а аналогичная доза трибулуса – от 1000 до 3000 руб. При этом сотни серьезных научных работ доказали эффективность элеутерококка, и практически ни слова реальная, не заказная наука, не сказала в пользу трибулуса.

Вопрос, почему мы верим в чудеса и рекламу, я думаю, риторический.

С другой стороны, ведь нам же известно, что еще в Древней Греции, Китае и Индии трибулус активно использовался. Об этом столько везде написано! Им лечили всё подряд, но главным образом импотенцию. И сегодня мы покупаем трибулус именно в качестве так называемого «тестостеронового бустера». Причем реклама повсеместно продвигает его именно как «неаптечный» препарат. То есть, ни рецепта не надо для его приобретения, ни особой ответственности за отсутствие эффекта не будет. Кушайте на здоровье: он ничуть не опасен, но действует, как секс-бомба!

Никаких противоречий не чувствуете? А мне думается, что, если препарат эффективен и реально влияет на функции организма – он ВСЕГДА потенциально опасен. И если продукт абсолютно безвреден – кто сказал, что он вообще работает?

Но вернемся к трибулусу.

трибулус
Реклама повсеместно называет его редким, практически экзотическим цветком из дремучих джунглей Латинской Америки. Потому он и дорогой такой – попробуй-ка его отыщи в джунглях!

Это не то, чтобы ложь, но и не совсем правда. Желтенькие невзрачные цветочки – Якорцы стелющиеся – растут и в тропическом, и в умеренном климате, и в Африке, и в Австралии, и в Европе. И использовались они всеми подряд народами и при самых разных заболеваниях, причем в ход шли и корни, и листья, и стебли, и цветы. Якорцем и почки лечили, и печень, и сердце, и холестерол снижали, и кровяное давление регулировали, и дурную мочу выгоняли, и мозги тонизировали, и, конечно же, потенцию мужскую доводили до совершенства. Сегодня всё прочее как-то подзабылось, а вот тема с потенцией, судя по рекламе, стала особо актуальной. Потенция – это тестостерон, а тестостерон – это мускулы и сила. А качки – самый платежеспособный контингент: они качаются в любую погоду и платят любые деньги за любую химию.

И они очень доверчивые…

А что говорит о трибулусе наука?

трибулус
Начнем с главного: анализ химической композиции Трибулуса действительно выявляет наличие стероидных гликозидов (сапонинов) и алкалоидов. Тут, наверное, можно поставить точку, так как многим качкам, особенно не учившимся в школе, присутствие в тексте слова «стероидный» абсолютно достаточно для покупки данного корешка за любые деньги. Так что качки могут дальше не читать, а мы, пауэрлифтеры и бодибилдеры, продолжим…

Всякой всячины в Трибулусе действительно много, причем до сего дня его состав все еще полностью не изучен: в нем открываются новые высокомолекулярные субстанции типа стероидных сапонинов, гликозидов, алкалоидов и флавоноидов. Некоторые из них вообще не имеют названия, и потому имена им даются по аналогии с основным растением: террестрибисамиды, трибулостерины, терристрозин D и т.п. (Chhatre et al., 2014). Беда еще и в том, что состав растения сильно зависит от места его произрастания, а потому очень уж нестабилен (Dinchev et al., 2008).

Тем не менее в свое время, в 70-х годах, пресловутая Болгарская Фармацевтическая Группа, патриотическая (прокоммунистически настроенная) группа фармацевтов, обслуживающая болгарский спорт и обеспечивающая весьма яркие в то время победы болгарских атлетов на крупнейших соревнованиях, заявила, что Трибулус усиливает либидо, уровень тестостерона крови, активизирует сперматогенез, и отчетливо повышает мужские сексуальные функции. С тех пор, как ни странно, никто болгар не перепроверил, а потому и не подтвердил, и не опроверг их информацию (Pokrywka, 2014). Но успехи болгарских спортсменов были впечатляющими, а потому химикам этим поверили на слово.

Впоследствии выяснилось, что верить ни в болгарское, ни в германское, ни в советское, ни в американское чудо не стОило, т.к. причины спортивных успехов были, мягко говоря, чуток иные. Однако, было уже поздно: ученый мир игнорировал болгарские трибестановые фантазии, но народные массы уже поверили (Bucci, 2000; Koumanov et al., 1982).   …. А потом и продавцы поняли, что дело пахнет деньгами, и пошло-поехало: кроме классического болгарского Трибестана, на рынке сегодня красуются десятки наименований одного и того же. И как-то уже подзабылись допинговые скандалы с болгарами в 2003 (Predergast et al., 2003), и полная (сразу 11 человек!!!) дисквалификация болгарских штангистов на Олимпиаде в Бейджине (2008)…. Тем не менее, хотя болгары как-то приутихли, застеснялись объяснять свои фантастические успехи чудотворным действием Трибестана, широкая качковая публика уже прониклась, а вера – страшная сила.

Есть и еще один нюанс, о котором стыдливо умалчивают продавцы и рекламщики: неоднократные выборочные контрольные проверки различных якобы «трибулосных» препаратов выявляли в них серьезную концентрацию банальных андростендиона, андростендиола, дигидротестостерона и тому подобных вполне надежно работающих предшественников анаболических стероидов (Brown et al., 2000a, 2000b, 2001). А кроме того, и по сей день выборочные проверки обнаруживают в продуктах трибулуса настоящие качковые «коктейли Молотова», содержащие 4-androstene-3,17-dion, 4- androstene-3fi,17fi-diol, 5-androstene-3fi,17fi-diol, 19-nor-4-androstene-3,17-dion and 19-nor-4- androstene-3fi,17fi-diol (Geyer et al., 2000).

химия в спорте
Кстати, реальную химию ушлые коммерсанты добавляли не только в трибулус и не только в стародавние времена (Aqai et al., 2013; Cavalcanti Gde et al., 2013; Judkins and Prock, 2012). Вспомните (если вы вообще знали об этом) печальную историю дисквалифицированного норвежского Олимпийца, штангиста Гримсета (Stian Grimseth), который кушал безвредную и всеми разрешенную рибозу не подозревая, что в нее производители добавляли 19-norandrostenedione.

Фокус в том, что и «чистые» препараты трибулоса вызывают некоторое увеличение концентрации в крови андрогенных про-гормонов. Однако, во-первых, концентрации эти ничтожны, даже при приеме лошадиных доз трибулуса, а во-вторых, само по себе присутствие в крови этих веществ никоим образом не ведет к вожделенному качками анаболизму (King et al., 1999; Brown et al., 2001)… Кстати, при любых дозировках трибулуса допинг-контроль не обнаруживает в моче и крови атлетов даже намеков на анаболики (Saudan et al., 2008; Van Eenoo et al., 2000). И с чего тогда вы ожидаете получить анаболический эффект? Наверное, с плацебо… Хотя, на всякий случай, принимая во внимание постоянные подделки и «заражение» трибулуса реальными стероидами, Австралийский Институт Спорта внес трибулус в число запрещенных субстанций. Повторюсь: не потому, что он действует, как допинг, но как раз потому, что он НЕ действует, и по этой причине ради рекламы и продаж постоянно смешивается с реальными допингами (AIS, 2014). Печально!

Однако вернемся, собственно, к чистому трибулусу.

Почему-то производители стесняются уточнять, что эксперименты, в которых трибулус показал свою пользу в деле повышения потенции, практически все проводились на животных. Если вы мне скажете, что механизмы сексуального влечения у мышонка идентичны моим, то я застрелюсь… Кстати, повышение либидо было зарегистрировано и КАСТРИРОВАННЫХ крыс, которым скармливали трибулус в дозах 5мг\кг (Gauthaman et al., 2002). Было доказано, что кастрированные крысы ощущает либидо тем сильнее, чем выше доза (Singh et al., 2012).

Жаль, что в отчете не сказано, начали ли крысы реагировать на декольте лаборанток, или хотя бы на их духи….

трибулус
Я не шучу, потому что тот же самый трибулус, вводимый внутривенно в лошадиных дозах, стимулировал либидо крыс, кроликов, бабуинов и макак-резусов в экспериментах Gauthaman and Ganesan (2008), El-Tantawy et al. (2007), однако вообще никак не сработал в аналогичных экспериментах Martino-Andrade et al. (2010). Но самое смешное то, что недавно выяснилось: те же подопытные свинки реагируют своими стероидами на морфин гораздо сильнее, чем на любые дозы трибулуса (Ghosian Moghaddam et al., 2013). Так и что – начнем качаться под морфием?! А что, под коксом же уже давно качаются!

Справедливости ради, следует сказать, что на людях эксперименты тоже проводились. Например, Neychev and Mitev в 2005 (опять болгары!!!) пришли к выводу, что ни нормальные, ни сверхвысокие дозы трибулуса никак не повлияли на уровень тестостерона, андростендиона и лютеинизирующего гормона по крайней мере после четырехнедельного курса.  Van Eeenoo et al. (2000) пошел еще дальше, и скормил атлетам в течение недели дозу трибулуса, в 200 раз превышающую типичную высокую дозу. И вновь – нулевой результат. Группы Antonio et al., (2000) и Rogerson et al., (2007) изучали внешние проявления эффектов трибулуса – результаты в жиме и приседаниях, массу тела, настроение. Дозы были от меньше-средних до гарантированно лошадиных. Продолжительность курса колебалась от 5 до 8 недель. Подопытные – хорошо тренированные качки. Результат – ноль.

И вдруг – прорыв! Группа Milasius et al., (2009) в течение 20 дней кормила молодых атлетов трибулусом и обнаружила повышение уровня тестостерона в крови! Экспериментаторы привлекли к исследованию пожилых мужчин с проблемами в эрекции и, о чудо – уровни тестостерона выросли, а эрекция-таки обнаружилась… Естественно, я, так же, как и вы, поначалу заподозрил лаборанток (декольте, нежные случайные прикосновения, духи с афродизиаками….).

трибулус
Однако всё оказалось прозаичней: кормили испытуемых не трибулусом как таковым, а препаратом под названием «Tradamixina». Он действительно содержит и трибулус тоже, но, помимо того, еще и Alga Eckonia, D-glucosamine и N-acetyl-glucosamine (Iacono et al., 2012). Увы, но сходный казус просматривается во всех экспериментах, показавших эффективность якобы трибулуса…

Что же касается исследований вредности трибулуса, его побочных эффектов, то и тут картина сходная: все эксперименты проводились на животных. Нет, в целом-то это вполне научно, претензий нет. Как бы то ни было, группа Arcasoy et al. (1998) установила, что LD 50 для трибулуса равна 813 mg/kg. Это для мышей. Что такое LD? LD – это смертельная доза. Последствия отравления трибулусом: летальное повреждение сердечной мышцы, печени и почек (Aslani et al., 2003; Aslani et al., 2004). К сожалению, с людьми такое тоже случается (Talazas et al., 2010).

В итоге, следует понять: трибулус действительно содержит и алкалоиды, и гликозиды, прием которых потенциально может привести и к положительным, и к отрицательным последствиям. Никто не утверждает, что трибулус – бессмысленная трава, мякина рекламная. Однако следует трезво оценивать его способности: либидо-то, особенно у мышей, трибулус стимулирует, но вот дозу тестостерона он не заменит, даже при приеме в лошадиных количествах.

Так что трибулус, особенно в форме «Tradamixina», перед свиданием – это резонно. А перед тренировкой…. Не вижу смысла.

трибулус
Литература

1. AIS 2014 http://www.ausport.gov.au/ais/nutrition/supplements (accessed on 05.10.2015)
2. Antonio J, Uelmen J, Rodriquez R, Earnest C. The effect of Tribulus terrestris on body composition and exercise performance in resistance-trained males. Int J Sport Nutr Exerc Metab, 2000; 10: 208-215
3. Aqai P, Cevik E, Gerssen A, Haasnoot W, Nielen MW. High-throughput bioaffinity mass spectrometry for screening and identification of designer anabolic steroids in dietary supplements. Anal Chem, 2013; 85: 3255-3262
4. Arcasoy HB, Erenmemisoglu A, Tekol Y, Kurucu S, Kartal M. Effect of Tribulus terrestris L. saponin mixture on smooth muscle preparations: a preliminary study. Boll Chim Farm, 1998; 137: 473-475.
5. Aslani MR, Movassaghi AR, Mohri M, Pedram M, Abavisani A. Experimental Tribulus terrestris poisoning in sheep: clinical laboratory and pathological findings. Vet Res Commun, 2003; 27: 53-62
6. Aslani MR, Movassaghi AR, Mohri M, Pedram M, Abavisani A. Experimental Tribulus terrestris poisoning in goats. Small Rumin Res, 2004; 51: 261-267
7. Brown GA, Matthew D, Vukovich MD, Martini ER, Kohut ML, Franke WD, Jackson DA, King DS. Endocrine and lipid responses to chronic androstenediol-herbal supplementation in 30-58 year old men. J Am Coll Nutr, 2001; 20: 520-528
8. Brown GA, Vukovich MD, Martini ER, Kohut ML, Franke WD, Jackson DA, King DS. Endocrine response to chronic androstenedione intake in 30-to 56-year-old men. J Clin Endocrinol Metab, 2000; 85: 4074-4080
9. Brown GA, Vukovich MD, Reifenrath TA, Uhl NL, Parsons KA, Sharp RL, King DS. Effects of anabolic precursors on serum testosterone concentrations and adaptations to resistance training in young men. Int J Sport Nutr Exerc Metab, 2000; 10: 340-359
10. Bucci LR. Selected herbals and human exercise performance. Am J Clin Nutr, 2000; 72(suppl): 624S-636S
11. Cavalcanti Gde A, Leal FD, Garrido BC, Padilha MC, de Aquino Neto FR. Detection of designer steroid methylstenbolone in «nutritional supplement» using gas chromatography and tandem mass spectrometry: elucidation of its urinary metabolites. Steroids, 2013; 78: 228-233
12. Chhatre S, Nesari T, Somani G, Kanchan D, Sathaye S. Phytopharmacological overview of Tribulus terrestris. Pharmacogn Rev, 2014; 8: 45-51
13. Dinchev D, Janda B, Evstatieva L, Oleszek W, Aslani MR, Kostova I. Distribution of steroidal saponin in Tribulus terrestris from different geographical regions. Phytochemistry, 2008; 69: 176-186
14. El-Tantawy WH, Temraz A, El-Gindi OD. Free serum testosterone level in male rats treated with Tribulus alatus extracts. Int Braz J Urol, 2007; 33: 554-559
15. Gauthaman K, Adaikan PG, Prasad RN. Aphrodisiac properties of Tribulus terrestris extract (Protodioscin) in normal and castrated rats. Life Sci, 2002; 71: 1385-1396
16. Gauthaman K, Ganesan AP. The hormonal effects of Tribulus terrestris and its role in the managements of male erectile dysfunction-an evaluation using primates, rabbits and rat. Phytomedicine, 2008; 15.
17. Geyer H, Mareck-Engelke U, Reinhart U, Thevis M, Schanzer W. Positive doping cases with norandrosterone after application of contaminated nutritional supplements. Deutsche Zeitschrift fur Sportmedizin, 2000; 51: 378-382
18. Ghosian Moghaddam MH, Khalili M, Maleki M, Ahmad Abadi ME. The effect of oral feeding of Tribulus terrestris L. on sex hormone and gonadotropin levels in addicted male rats. Int J Fertil Steril, 2013; 7.
19. Iacono F, Prezioso D, Illiano E, Romeo G, Ruffo A, Amato B. Sexual asthenia: Tradamixina versus Tadalafil 5 mg daily. BMC Surg, 2012;12 (Suppl 1): S23
19. Judkins C, Prock P. Supplements and inadvertent doping — how big is the risk to athletes. Med Sport Sci, 2012; 59: 143-152
20. King DS, Sharp RL, Vukovich MD, Brown GA, Reinfenrath TA, Uhl NL, Parsons KA. Effect of oral androstenedione on serum testosterone and adaptation to resistance training in young men: a randomized controlled trial. JAMA, 1999; 281: 2020-2028
21. Koumanov F, Bozadijeva E, Andreeva M, Platonova E, Ankova V. Clinical trial of Tribestan. Exp Med, 1982; 4: 211-215
22. Martino-Andrade AJ, Morais RN, Spercoski KM, Rossi SC, Vechi MF, Golin M, Lombardi NF, Greca CS, Dalsenter PR. Effects of Tribulus terrestris on endocrine sensitive organs in male and female Wistar rats. J Ethnopharmacol, 2010; 127: 165-170
23. Milasius K, Dadeliene R, Skernevicius J. The influence of the Tribulus terrestris extract on the parameters of the functional preparedness and athletes’ organism homeostasis. Fiziol Zh, 2009; 55: 89-96
24. Neychev VK, Mitev VI. The aphrodisiac herb Tribulus terrestris does not influence the androgen production in young men. J Ethnopharmacol, 2005; 101: 319-323
25. Pokrywka A, Obminski Z, Malczewska-Lenczowska J, Fijalek Z, Ewa Turek-Lepa E, Grucza R. (2014). Insights into Supplements with Tribulus Terrestris used by Athletes. Journal of Human Kinetics volume 41/2014, 99-105 DOI: 10.2478/hukin-2014
26. Predergast HM, Bannen T, Erickson TB, Honore KR. The toxic torch of the modern Olympic Games. Vet Hum Toxicol, 2003; 45: 97-102
27. Rogerson S, Riches CJ, Jenings C, Weatherby RP, Meir R, Marshall-Gradisnik SM. The effect of five weeks of Tribulus terrestris supplementation on muscle strength and body composition during preseason training in elite rugby league players. J Strength Cond Res, 2007; 21: 348-353
28. Saudan C, Baume N, Emery C, Strahm E, Saugy M. Short term impact of Tribulus terrestris intake on doping control analysis of endogenous steroids. Forensic Sci Int, 2008; 178: e7-e10
29. Singh S, Nair V, Gupta YK. Evaluation of the aphrodisiac activity of Tribulus terrestris Linn. in sexually sluggish male albino rats. J Pharmacol Pharmacother, 2012; 3: 43-74
30. Talazas AH, Abbasi MR, Abkhiz S, Dashti-Khavidaki S. Tribulus terrestris-induced severe nephrotoxity in a young healthy male. Nephrol Dial Trnsplant, 2010; 25: 3792-3793
31. Van Eenoo P, Delbeke FT, Desmet N, De Backer P. Excretion studies with Tribulus terrestris. In: Schanzer W., Geyer H., Gotzmann A., Mareck U. (eds). Recent advances in doping analysis (8). Koln: Sport und Buch Straufi, 13-22; 2000

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск