skip to Main Content
«Глюко-хондро-сера»: лечим суставы и укрепляем связки. Если получится…

«Глюко-хондро-сера»: лечим суставы и укрепляем связки. Если получится…

Серия публикаций: Ваше здоровье

Сегодня, ощущая боль в суставах, мы в первую очередь думаем о волшебном суперсовременном лекарстве: сочетании Глюкозамина, Хондроитина, и Серы. Загляни на бодибилдерские сайты и удивись, какими восторженными эпитетами награждены эти вещества: «сущая панацея», «неоспоримая сенсация», «революционное продление активной жизни», ну и так далее. Прям душа радуется: ну, наконец-то «британские ученые» сваяли ту самую волшебную пилюлю.

Молекулы глюкосамина

Как всегда, новое – хорошо забытое старое. В частности, Глюкозамин (Glucosamine) был открыт Джорджем Леддерхоузом (Georg Ledderhose) аж в 1876 году. Впоследствии, пожалуй, самый существенный вклад в изучение этого вещества внес нобелевский лауреат Уолтер Хаворс (Walter Haworth). Кстати, славу свою Хаворс приобрел за выдающиеся открытия при исследовании карбогидратов и аскорбиновой кислоты (витамина С) что, конечно же, заслуженно делает его идолом для всех спортсменов без исключения.

Ledderhose_Haworth

Сегодня глюкозамин продается в формах glucosamine sulfate, glucosamine hydrochloride, и в форме N-acetylglucosamine. При этом только сульфат обладает некоторым, пусть и слабым, но все-таки чуток лечебным эффектом. Хондроитин (chondroitin sulfate) и MSM (methylsulfonylmethane) – это присадочки-добавочки к глюкозамину, которые, теоретически, должны способствовать его работе по исцелению хрящевой ткани суставов.

Что касаемо чудес исцеления, то следует твердо уяснить, что эта «глюко-хондро-сера» законами многих стран отнесена к категории НЕЛЕКАРСТВЕННЫХ форм, то есть к «пищевым добавкам». Что это означает? Да то и означает, что, во-первых, кушать это можно практически без ограничений – передозировать уж очень трудно. А во-вторых, лечебного эффекта от этого – совсем чуток. То есть, конечно, не совсем ноль, но… ну, маловато для того, чтоб, собственно, что-то вылечить. Важно учесть следующее: в Америке хондроитин – пищевая добавка, а потому стандартов на его изготовление нет. Выборочные исследования показали, что зачастую под этим названием продаются пустышки, и едва ли 10 % продаваемых пилюль состоят из собственно хондроитина. Так что лучше покупать у «европейцев» – там стандарты жестче.

Кстати, опасность применения «глюко-хондро-серы» заключается не в том, что она опасна сама по себе, а как раз в том, что безопасна. Никакого парадокса тут нет. Дело в том, что некоторые люди имеют тенденцию побаиваться лекарств и потому пытаются заменить их чем угодно – бадами, травами, детской мочой, кровью девственниц, и так далее. Ну, если ты здоров – то тебе оно без разницы. Но если есть, например, проблемы с хрящами (типа артрита, артроза, и т.п.), то замена реальных лекарств на бесполезные, хоть и не вредные в целом «шняжки» однозначно приводит к беде.

Теперь сразу о самой бестолковой, но любимой «пугалке», гуляющей по интернетам: Считается, что если ты тренируешься со штангой, то твои суставы постоянно находятся под беспощадной нагрузкой, а потому ускоренно изнашиваются и, естественно, остро нуждаются в восстанавливающей «глюко-хондро-сере». А еще я слышал, что под нагрузкой из сустава выдавливается жидкость, и вот сера (MSM – метилсульфонилметан) как раз и способствует фиксации воды в суставной сумке, смазывает ее изнутри, а потому облегчает боль и оздоравливает. Ну, во-первых, организм наш так устроен, что чем больше работает, тем крепче становится. Так что работа с весом не «истирает» суставы, а прямо наоборот – делает их прочнее и работоспособнее. Что же касается «выдавливания жидкости» из сустава под нагрузкой, то эту бредятину я даже комментировать не хочу. Уверен, Нобеля получит тот, кто умудрится объяснить механизм этого чуда.

И я очень попрошу тебя не путать мифический «износ» сустава от нагрузки с реальными последствиями спортивных и иных ТРАВМ, ибо возникновение артритов вследствие травм как раз вполне возможно!

Знаю, кое-кто возразит, что есть, мол, исследования, доказывающие пользу глюкозамина в лечении артрита. Согласен, есть исследования. Сам читал добрую сотню таких. Проблема в том, что большинство из них сделаны в лаборатории, и не так чтоб четко переносятся в реальную жизнь. А во-вторых, исследования, показавшие малую полезность «глюко-хондро-серы», на поверку оказываются гораздо более солидными, серьезными, а потому и достоверными. Это касается и спортивных исследований.

Кстати, недавно ребята из Université Laval (Канада) доказали, что из-за малой эффективности глюкозамина надеющиеся на чудо пациенты начинают употреблять его в лошадиных дозах. В большинстве случаев это не страшно, но если есть склонность к диабету (дисфункция панкреатиновых клеток, влияющая на биосинтез hexosamine), то лучше не рисковать. Кроме того, при супер-передозировке возможны и зуд на коже, и понос. При тяжелых хронических поражениях печени прием огромных доз глюкозамина может иногда вызывать ухудшение состояния. Наверное, и при беременности лучше не увлекаться, хотя вреда вроде бы не обнаружено.

В общем и целом, из всех исследований вывод такой – если есть проблемы с суставами, можно покушать и хондроитин, и глюкозамин. Причем кушать их можно и помногу, и подолгу – вреда не будет, а польза вполне возможна. Однако ЛЕЧИТЬСЯ следует именно лекарствами, а не пищевыми добавками!

maxler_glucosamine_chondroitin

Что касается меня, то пока рубль чего-то стоил, я покупал макслеровскую смесь Глюкозамина, Хондроитина и MSM. И кушал на здоровье. При нынешнем курсе рубля я предпочитаю тратиться на то, что гарантированно работает. Например, на аскорбинку….

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Комментариев: 3
  1. Я например, на себе опробовал и оценил на 5 гомеопатический препарат ЦельТ(всегда в кармане)
    Хондроитин и глюкозамин — применял, причем в солидных дозах и длительно — эффект 0

  2. Вот это и в самом деле интересно. Честно говоря, я тоже ничего «особенного» не почувствовал, употребив пару банок глюкозамина. Так что не стану утверждать, что штука эта супер-действенная. Вместе с тем, я с детства скептически отношусь к гомеопатии. Опять же, как исследователь, знаю множество фактов в пользу гомеопатии, но вот сугубо субъективно — ну не верю я в эти примочки! А Владимиру вот помог чисто гомеопатический препарат Zeel-T (Цель-Т)! Хотя состав у этого препарата навороченный — пара десятков всяких травок и корешков, в сочетании с вполне современной химией. В том числе и та же сера в Цель-Т входит. Думаю, я бы попробовал на себе. Спасибо за подсказку!

  3. С выводом статьи согласился бы полностью, если не одно «но». Хотя можно сказать, что это «но» эффект плацебо… Так вот, в двух словах; получил я полтора года назад травму плеча от перебора нагрузки. И сначала пытался вылечить просто убрав нагрузки на руки, а так как в тот момент наступила весна, и чтобы не зажиреть я начал бегать с утра по 5- 7 км, но тут у меня начали побаливать связки с наружной стороны колена, где-то после третьего километра бега. Про эту особенность «вбегания» своего организма я и раньше знал, поэтому не морочился — заболело переходил на шаг, как отпустило так побежал. Знал, что через недели две связки окрепнут или привыкнут и болеть начнут после 10 км, потом после 12 и т.д., понимал что надо просто не перебирать с нагрузкой и потихоньку вбегаться. В этот же самый момент я вспомнил про хондроитин-глюкозамин и серу, заехал в магаз спортпита и купил банку Макслера — куплено было для плеча. В этот же день и заглотал три пилюли. Удивлению не было предела, когда на следующий день после третьего километра связки не заболели, и после пятого не заболели, и после седьмого тоже. Дня через три я пробежал за треньку 12 км — нет боли в связках, вообще… А что касается плеча, то острота боли спала(хотя может и не от бада), но плечо от бадов и покоя не прошло. Потом оказалось что это тендинит, в общем я до сих пор его лечу (декса, траумель, мельгама, а теперь и гармошкой пытаюсь), но это как бы уже другая история))
    Да — еще пробовал аптечную серу (МСМ) немецкого производителя, без глюкозамина и хондроитина… но как то не заметил вообще ничего))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск