skip to Main Content
Глупость и Йод. Часть I: Региональная обреченность.

Глупость и Йод. Часть I: Региональная обреченность.

Серия публикаций: Ваше здоровье

Говорят, на Руси две главные проблемы: дураки и дороги. Как выяснилось, корень обеих проблем один – недостаточность йода, дисфункция щитовидной железы…

Согласно исследованиям экологов, большинство регионов России являются йоддефицитными, в связи с чем зобная эндемия в нашей стране распространена шире, чем в целом, например, по Европе. Порочная цепочка примерно такова: там, где йода недостаточно, развивается зобная эпидемия; йододефицит ведет к нарушению репродуктивной функции женщин и снижению интеллектуального потенциала населения. В регионах с зобной эндемией интеллектуальный потенциал населения (IQ) на 10 – 15 баллов ниже среднего, а нарушение ментальных функций у большого числа детей однозначно снижает их способность к обучению (и школьному, и профессиональному). С учетом того факта, что частота зоба у наших детей и подростков составляет в среднем по стране 15%, прогноз экономического развития государства ухудшается на глазах, – и откуда же при отсутствии грамотных инженеров и строителей быть нормальным дорогам?

Вот вам йод, вот дураки, а вот и дороги – всё складывается в четкую картинку.

Вообще роль йода в развитии мозга традиционно недооценивается. Мы как-то привыкли считать, что «для работы мозга нужна глюкоза» – и это как бы оправдывает поедание нами бесконечных кексиков и добавление сахара всюду, куда надо и не надо. В то же время роль щитовидной железы в процессе формирования мозга и поддержания на высоком уровне его функциональной активности – важнее некуда!

Именно тиреоидные гормоны  обеспечивают процессы нейрогенеза в эмбриональном периоде развития человека; они же формируют основные структуры мозга посредством обеспечения миграции нейроцитов, предопределяя тем самым важнейшие церебральные функции человека. Фактически, именно в этот ранний период развития и закладываются основы интеллектуальных возможностей человека. Кстати, в эти же сроки и тоже под влиянием тиреоидных гормонов формируется слух и те церебральные структуры, которые отвечают за моторные функции человека. Надо ли говорить, что дефицит йода в этот ранний период созревания плода ведет к дегенерации еще несформированного мозга: изменяется его архитектоника, а уменьшение размеров делает процесс необратимым. Следствием дисфункций щитовидной железы являются и бесплодие, и невынашивание беременности, и снижение физической и интеллектуальной работоспособности, и высокий уровень заболеваемости, анемия, гиперлипидемия и в связи с этим повышенная склонность к атеросклеротическим заболеваниям…

Дефицит йода средней степени приводит к развитию более легких психомоторных нарушений, тугоухости и дизартрии (неврологический субкретинизм). Легкий дефицит тиреоидных гормонов серьезных ментальных нарушений не вызывает, но все же может существенно помешать реализации интеллектуальных возможностей ребенка, заложенных на генетическом уровне. Кстати, обеспеченность матери йодом не менее важна, ведь продукцию собственных тиреоидных гормонов плод начинает лишь во второй половине беременности.

Однако всё это далеко не новость: роль щитовидной железы в развитии интеллекта стала известна еще в начале ХХ столетия (De Escobar G. M., Obregon M. J, Glinoer D., Haddow J. E., Klein R. Z. и др.). Уже тогда стало понятно, что в период внутриутробной жизни не менее 20% общего количества гормонов плода имеют материнское происхождение. И потому в случае снижения функциональной активности фетальной щитовидной железы материнские тиреоидные гормоны способны обеспечивать защитный эффект. Следовательно, высокая функциональная активность щитовидной железы женщины на всем протяжении беременности является гарантией нормального интеллектуального развития ее ребенка.

После рождения, в детском возрасте, роль тиреоидных гормонов также важна: они повышают способность к обучению, интеллектуальную работоспособность, во многом определяют уровень интеллекта взрослого человека. Показано, что в регионах зобной эндемии некоторое снижение интеллектуального уровня (асимптоматическая гипотироксинемия на фоне зоба) у большого числа лиц отрицательно влияет на интеллектуальный потенциал населения в целом.

здоровье
На Руси эта проблема усугубляется еще и тем, что наши женщины обращаются к врачу не раньше 12-й недели беременности, то есть когда процесс кортикального нейрогенеза в основном уже закончен, и никакие профилактические мероприятия уже не могут улучшить интеллектуальные возможности будущего ребенка. А российские женщины подчас даже и не понимают того, что мозг их будущего ребенка и работа их собственной щитовидной железы связаны напрямую. И потому у них попросту отсутствует мотивация на систематическое проведение разумной йодной профилактики и исследование тиреоидного статуса при планировании беременности.

А потом мы все сетуем на изобилие дураков и бесконечность бездорожья…

Так что же делать-то?

Восполнять йодный дефицит и предотвращать дисфункции щитовидной железы. Считается, что в йоддефицитных регионах массовая йодная профилактика (как минимум – регулярное употребление йодированной соли) должна проводиться постоянно, среди всех без исключения групп населения, независимо от возраста, состояния щитовидной железы и организма в целом.

 здоровье
Такая профилактика считается эффективной лишь в том случае, если не менее 90% семей постоянно употребляют только йодированную соль.  Сегодня же даже в Москве и после нескольких лет ведения интенсивной просветительской кампании лишь 50% семей ежедневно употребляют йодированную соль. А ведь во многих случаях необходимо также принимать и специальные препараты типа йодбаланса, йодомарина и т.п. Дети, проживающие в йоддефицитном регионе, должны ежедневно, помимо йодированной соли, дополнительно получать 100 мкг йодсодержащих препаратов, а подростки, женщины фертильного возраста, планирующие беременность, беременные и кормящие женщины – не менее 200 мкг. А курение? Разве девочкам не говорили, что сигаретный дым – мощнейший струмогенный фактор, попросту лишающий щитовидную железу возможности усваивать йод? Вы часто видите курящих девушек? Я – каждый день. А ведь они-то и дарят России поколение детей со слегка несформировавшимся мозгом…

Помимо профилактики, конечно же, важно и лечение зоба. Процедура эта подразумевает прежде всего нормализацию размеров щитовидной железы. Эффект достигается только в том случае, если на фоне терапии ликвидируется гипотироксинемия, которая и является основной причиной формирования и дальнейшего увеличения размеров зоба. Кстати, лечение зоба тиреоидными препаратами (адекватная заместительная гормональная терапия) – процедура вполне эффективная.

Итак, и проблема есть, и решение, в целом, имеется. Осталось только… а я и не знаю, что нам осталось. Асфальтоукладчиков закупить? Или ручными катками будем дороги закатывать…

Литература

1.    G. M. De Escobar, M. J. Odregon, F. Escobar del Rey//J. Clin. Endocrinol. Metab. 2000; 85: 3975-3987.
2.    J. E. Haddow, G. E. Palomaki, W. C. Allan et al.//New Engl. J. Med. 1999; 341; 8: 549-555.
3.    R. Z. Klein, M. L. Mitchell//Horm. Res. 1999. 1999; 52: 55-59.
4.    G. M.Mirabella, D. Feig, E. Astzalos et al.//J. Pediatr. Endocrinol. Metab. 2000; 13; 2: 191-194.
5.    M. J. Obregon, R. M. Calvo, F. Escobar del Rey, G. M. De Escobar// The Thyroid and Asge MercK European Thyroid Symposium. Italy. 1988; 49-73.
6.    V. J. Pop, J. L. Kuijpenst, A. L. Van Baar, G. Verkerk, M. M. Van Son et al. //Clin. Endocrin. 1999; 50: 149-155.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск