гены веса

Гены и Жорики. Худеем вместе?

Серия публикаций: "Здоровые" советы

Меньше жрать – больше бегать: глупый девиз безграмотных домохозяек. У науки иное мнение.

То, что генетика серьезно влияет на склонность к ожирению, мы давно предполагали. И вот, наконец-то, ученым удалось четко идентифицировать семь конкретных генов, ответственных за тяжелейшую проблему современности – ожирение.

Считается, что более 1,4 миллиарда человек на Земле имеют лишний вес, и плюс к тому почти 500 миллионов больны тяжелым ожирением. Причем, вопреки расхожему мнению, граждане России в этом смысле страдают не меньше, но больше других: у нас более 40% населения больны, и 6% имеют тяжелое ожирение – это выше чем в среднем по миру.

Более 300 ученых со всего мира объединили усилия и провели исследование, охватившее более четверти миллиона человек в разных странах. Задача была – найти гены, ответственные за набор лишнего веса. [1]. В итоге, сопоставив без малого 3 миллиона вариаций, исследователям удалось определить локусы ДНК, связанные с этой проблемой. Так были найдены четыре ранее неизвестных гена, определяющих рост человека, и еще семь генов, связанных со склонностью к ожирению. Причем оказалось, что степень ожирения определяется не столько качеством генов, сколько их количеством: у пациентов с крайними формами болезни больше вариантов генов, провоцирующих накопление жира.

И в этой связи заявления фанатиков ЗОЖ типа «Всем бегать!», «Хватит жрать!» и им подобные следовало бы признать как минимум безответственными. А если вспомнить, что не менее 80% всех случаев ожирения связаны с заболеваниями… то есть не заболевания обусловлены ожирением, но наоборот – ожирение вызвано болезнью… При таком раскладе пресловутые «кардио» тренировки для похудения – это просто безответственная глупость. Итак, вывод прост: сначала определяем причину ожирения, а уж затем ищем инструменты для борьбы с врагом.

Кстати, как тут не вспомнить недавнее исследование британских ученых (Университет Восточной Англии), благодаря которому становится ясным, что в скором будущем мы и аппетит сможем регулировать на генетическом уровне [2].

гены веса

Мы знали, что гипоталамус отвечает и за жажду, и за сон, и вообще буквально «дирижирует» многими системами организма. И вот оказалось, что часть нейронов гипоталамуса по неясным причинам либо гибнет, либо перестает работать. И это вызывает ожирение! Использовав метод генетического картирования, британские ученые отследили развитие стволовых клеток и клеток, в которые они развиваются. Оказалось, что окружающие гипоталамус клетки танициты (не стволовые, но подобные им), могут даже у взрослого человека превращаться в нейроны гипоталамуса, регулирующие аппетит. То есть, другими словами, пусть пока лишь теоретически, но возможно у любого человека восполнить недостаток нейронов гипоталамуса, регулирующих голод и насыщение.

Естественно, манипулировать генами сложнее, чем сидеть на диете или скакать в фитнес-клубе. Однако нельзя не признать, что при наличии у клиента генетического отклонения, приводящего к ожирению, насиловать его физическими упражнениями или морить голодом – просто глупо, если не сказать – преступно. Однако, с другой стороны, если гены в норме, а дружок Жорик навещает тебя каждую ночь и оттого, как в песне поется, «попа растет»… – кто тогда виноват и что тогда делать? Правильно – бежать бегом в спортзал!

1. http://www.nature.com/ng/journal/vaop/ncurrent/full/ng.2606.html

2. http://www.jneurosci.org/content/33/14/6170.abstract?sid=8ce7b7a1-a7c2-492b-8312-2e71002e7b5f

 

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск