спорт

Чем заменить спорт?

Серия публикаций: Смысл фитнеса и здравый смысл: Почему всё не так?

Есть ли причины, детерминирующие отказ от занятий спортом, и если есть, то чем заменить спорт?

Один из наших подписчиков (Александр) поделился своими сомнениями и спросил моё мнение о том, вредны ли занятия спортом для сердца и если да – то что делать?

Можно, конечно, отделаться бытовой мудростью типа «Жизнь вредна – от неё помирают»… или «Спорт вреден для здоровья». Можно ляпнуть и противоположные банальности типа «Спорт воспитывает характер»… или «Спорт – это ЗОЖ». Глупостей разных можно наговорить, но читатель спросил моё личное мнение.

И что же я думаю по существу проблемы?

Поскольку это личное мнение, то я не стану ссылаться на научные статьи. Скажу, что думаю. Но, со всей очевидностью, за каждым моим тезисом стоит информация из научных источников. Мои ментальные модели сформированы под влиянием изучения тысяч научных статей, ибо по профессии я – исследователь-аналитик. Да, есть такая профессия – проводить анализ информации из научных источников, – и за эту работу даже деньги платят.

Итак, во-первых, бытовые штампы в большинстве случаев лгут. Например, спорт НЕ воспитывает характер – это уже так многократно доказано, что не вижу смысла спорить. Спорт для здоровья НЕ вреден в том смысле, в котором вы это полагаете, но, увы, он всё-таки вреден. Сейчас расскажу почему это так.

Александр спрашивает довольно конкретно: вреден ли спорт для сердца. Отвечаю: и да, и нет. Чтобы понять, давайте вспомним один из наиболее ходовых и глупых бытовых штампов: «Кардио тренирует сердце, сжигает жир и развивает выносливость». Тысячи наивных чукотских девочек и мальчиков годами бегут в никуда на тредмилах, крутят педали велотренажеров и занимаются прочей подобной ерундой, мечтая похудеть, стать выносливыми и оздоровить сердце. В то же время выносливость – это качество не организма в целом, но сугубо конкретных структур. И обычная аэробная нагрузка никаких изменений в эти структуры не вносит. Я сейчас не вдаюсь в подробности, но связи между «кардио» и выносливостью вообще никакой нет. Далее. Похудеть или сжечь жир при помощи «кардио»…ну, это настолько наивно, что обсуждать всерьез – себя не уважать. Жиросжигание при помощи беговой дорожки – это вроде как фары протирать чтоб мотор завёлся: протирать полезно, но связи с работой двигателя никакой.

Тут, естественно, ты можешь возразить, что вот соседка Люська бегала «кардио» и похудела… И я напомню тебе, что сотни тысяч россиян покупают продукты без глютена и потому здоровеют… хотя это и является полной ерундой применительно к россиянам: от глютена болеют не сотни тысяч, а всего лишь сотни, и не в Росси или Европе, но лишь в некоторых странах Латинской Америки. Или вот та же соседка Люська похудела от обезжиренных продуктов и, кстати, уровень холестерина у нее нормализовался. Любой грамотный человек скажет, что жир в пище ни на ожирение, ни на уровень холестерина никак не влияет. В магическую пользу обезжиренных продуктов, в этот бред сивой кобылы, верили зомбированные потребители лет 20 назад, хотя некоторые и сегодня верят. И что? Значит ли это, что и ты, образованный человек, должен в эту ересь верить?

Ну и, наконец, «кардио» и сердце… Тут давайте чуть подробнее.

Когда я бегу, пульс повышается, давление растет, дыхание учащается, кислород усиленно поступает в кровь… Сердце тренируется! Просто ради эксперимента: подойди к стене и стукнись лбом как следует. Что наблюдаешь? Правильно – и пульс подскочил, и давление… Хорошая тренировка сердца, не так ли? Не так. И вот почему. Сердечная мышца, в отличие от всех других мышц, НЕ тренируется. И это – благо. Пойми элементарную вещь: то, что тренируется, способно детренироваться. Это закон. Ты можешь пол жизни качать мышцы и накачать фантастическую мускулатуру. А потом лечь в кровать и полежать пару месяцев. Или отправиться в космос, в невесомость на те же пару месяцев. Что случится с твоими мышцами? Правильно – они напрочь атрофируются. Вернувшись в обычные условия, ты даже ходить самостоятельно не сможешь. Придется «качаться» заново. То, что способно натренироваться – способно и «растренироваться». А теперь вспомни: космонавт после пребывания в невесомости возвращается на Землю с атрофированной мускулатурой. А что происходит с его сердцем? Ведь оно же тоже мышца… А с сердцем не происходит НИЧЕГО – оно как стучало себе, так и дальше стучит. Почему же оно не атрофируется? Потому, что оно и не тренируется! Оно так устроено, и именно это спасло наши жизни в ходе эволюции. Да, сердце реагирует на нагрузки. Это очевидно – пульс, давление… Но реагировать – не значит тренироваться! Не путай божий дар с яичницей… Занятия на «кардио» вносят изменения в текущее состояние сердца, но изменения эти не закрепляются. Пульс и давление – всего лишь оперативная реакция на текущую нагрузку, и никакой тренированности это не вызывает.

Еще раз, чтоб понятнее было: аэробная нагрузка и, в частности, бег или ходьба в горку, никакого оздоравливающего эффекта на сердце не оказывают, вопреки бытующему среди крестьян мнению, порожденному и навязанному им лживыми или неграмотными любителями ЗОЖ.

И, кстати, учащенное и глубокое дыхание к насыщению организма кислородом тоже никакого отношения не имеет: одышка после нагрузки не кислород в лёгкие загоняет, а углекислоту из крови через лёгкие выгоняет! И количество «вдохнутого» нами кислорода вообще никак не влияет на выносливость и работоспособность – они определяются не количеством, а степенью усвоения этого кислорода, то есть качеством эритроцитов и количеством митохондрий. И ты хоть задышись, но, если митохондрий мало, а эритроциты не цепляют и не отдают кислород, то толку не будет. И еще: выносливость никак не лимитирована сердцем или объемом легких. Если ты задыхаешься и устаешь, поднимаясь на пятый этаж – это не сердце сбоит, это митохондрий в твоих ягодицах маловато! И аэробика тут не поможет…

Так может ли физическая активность улучшить или ухудшить состояние сердца? Нет, в обычном случае. Однако есть случаи, когда сердце всё-таки тренируется. И это – страшная беда для атлета и преступление со стороны тренера. Как это происходит?

При активной работе наши мышцы потребляют много крови. Во время тренировки сердце вынуждено перекачивать крови гораздо больше, чем обычно, ради удовлетворения потребностей мышц. Однако ни при каких разумных условиях мышцы не могут потребить столько крови, сколько может перекачать сердце. Грубо говоря, даже при очень интенсивной работе мышцы могут потребовать до 5 литров крови в минуту. В то же время сердце легко и без напряга перекачивает до 7 литров в минуту. На самом деле цифры другие, и они зависят от многих факторов, однако суть в том, что тренировать сердце ради увеличения спортивного результата нет никакой нужды – оно и так работает с огромным запасом. И, тем не менее, некоторые тренеры (преступники, которых надо отдавать под суд) все-таки заставляют спортсменов тренировать сердце. Еще раз, чтобы было понятнее: нормальные физические нагрузки не тренируют сердце, да в этом и нужды нет. Но вот паталогические, ненормальные тренировки действительно могут изменить сердце.

Сердце «тренируется» по двум параметрам: утолщение стенок и удлинение желудочка. И то, и другое вредно и может привести как к внезапной смерти, так и к дисфункции сердца в будущем и, естественно, всё к той же преждевременной смерти. Есть даже термин такой – «спортивное сердце». При этом считается, что занятия спортом априори вызывают те самые деструктивные изменения. К счастью, это не так. Не нагрузки сами по себе деформируют сердце, но лишь особым образом сформулированные нагрузки. Просто так сам себе ты такие нагрузки не сможешь задать. А вот тренер-мерзавец это сделать сможет. И делает. Главным образом в детские и юношеские годы. Да, в результате подросток добирается до вершин спортивного Олимпа, но позже, в зрелые годы, он становится инвалидом. И вот тогда начинается шум и гам: спорт вреден, спорт калечит…. Не спорт калечит – корыстные тренеры сознательно калечат детей ради спортивного результата.

Естественно, мы сталкиваемся и с болезнями – врожденными и приобретенными. И проявляются они зачастую неожиданно, в том числе и у спортсменов. Однако сам по себе спорт тут ни при чем – болезнь проявилась бы и без спорта. Впрочем, спорт может вызвать дисфункцию сердца. Точнее, не спорт, а спортсмен. Например, ты приболел – температура, горло болит. Ну, что-то типа ангины или гриппа. Но ты же мужик! Ты не поддаешься слабостям… Ты всё равно идешь на тренировку, чтобы мужественно «вышибить клин клином» – задавит болезнь тяжелыми нагрузками. Увы, ты не мужик – ты идиот. Самоубийца. Развитие патологии сердца вследствие тренировок на фоне ангины – это настолько типичный и надежный способ убийства сердца, что он стал уже законом… Но дуракам закон не писан.

Или вот, например, глупая мода на «планки». Упражнение «планка» укрепляет и то, и сё, и пятое, и десятое. Просто панацея какая-то. Так модно сейчас считать. Вместе с тем, если для женщин планка бесполезна, но относительно безопасна, то для мужчин после 40 планка – это приговор сердцу. Впрочем, как и любая другая изометрическая нагрузка, например, те же упражнения Самсона. Но когда люди следуют моде, здравый смысл им не помогает…

Итак, еще раз: вреден ли спорт для сердца? Нет, если сердце в целом здорово и нагрузки адекватны. Да, вреден, если сердце было больно ДО спорта или заболело параллельно со спортом. И да, спорт вреден, если ты пытаешься «тренировать» сердце спортивными нагрузками.

Вроде бы, всё ясно.

Увы, есть и еще кое-что. Кое-что вредное. Это «кое-что» называется «лимит Хейфлика» — граница количества делений соматических клеток. Некоторые специалисты считают, что клетки сердца в этом смысле не являются исключением. В чем смысл? Да в том, что сердце спортсмена в любом случае колотится быстрее под нагрузкой, и чем чаще нагрузки – тем чаще в среднем бьется сердце. Чтобы сохранить работоспособность, клетки сердца обновляются, и чем больше сердце работает, тем чаще они обновляются. Однако число этих обновлений ограничено – всего лишь 52 раза. И в итоге если у обычного человека до самой его смерти сердце в целом остается работоспособным, то у спортсмена сердце стареет раньше. Естественно, это лишь гипотеза. Никто ее не подтвердил пока. Но многие ученые воспринимают это всерьез. Однако в этом смысле что спорт, что лечебная физкультура, что секс – всё приводит к учащению сердцебиения и, значит, истощает «лимит Хейфлика». Тут невольно вспомнишь, что жизнь сама по себе вредна – от неё помирают…

Так что же делать? Заменить штангу плаванием? Можно, конечно же. Если не переусердствовать с нагрузками, не плавать на фоне гриппа, и если не пытаться «тренировать» сердце в бассейне. Естественно, заменять что-либо бегом – глупо, ибо бег слишком вреден сам по себе. В целом заменить железный спорт другим видом можно попытаться… Но как быть с удовольствием, и как быть с конкретными физическими качествами, развитие которых для тебя актуально, и которые иначе как штангой не особо и разовьешь?

Какие же атлетические нагрузки выбрать ради сохранения здоровья?

Опыт реабилитации людей, перенесших операции на сердце, говорит о возможности использования двух видов нагрузки. Условно говоря, это нагрузки «по Бубновскому» и нагрузки «по Селуянову». Бубновский рекомендует длительную регулярную работу крупных мышц с минимальной нагрузкой, то есть, по сути, банальную двигательную активность, которая в принципе никакой тренированности не вызывает, но оказывает в целом весьма неплохой эффект на больных и ослабленных людей. Селуянов предлагает «изотон» – статодинамическую нагрузку. Прелесть в том, что её запросто можно использовать вплоть до достижения «олимпийской» спортивной формы без вреда для сердца. Нет, изотон больное сердце не вылечит, но и не ухудшит его. Зато и мышечная масса нарастает, и сила развивается, и, что самое главное, выносливость реально повышается. Я знаком с яркими атлетами, имеющими серьезные сердечные заболевания и даже перенесшими операции на сердце, которые держат себя в великолепной форме именно при помощи изотона. Я испытал изотон на себе и на своих товарищах – работает великолепно!

По сути, это и будет моей рекомендацией: если ты не в силах отказаться от «железного» удовольствия – используй «изотон». И ничем жертвовать не придется.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий — МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск