skip to Main Content
Боль в суставах – о чём это?

Боль в суставах – о чём это?

Серия публикаций: Ваше здоровье

Жалобы клиентов фитнес-клубов на боли в суставах довольно часты, но мало кто понимает, что же, собственно, происходит.

За первый же месяц моей работы в одном интересном фитнес клубе через мой кабинет прошло несколько сот клиентов, и огромная часть из них пожаловалась на боли в суставах различной этиологии. Впрочем, практически все они объясняли свои недуги либо артритом, либо артрозом, даже не задумываясь о том, насколько разные это заболевания.

Давайте попробуем разобраться. И поможет нам один хороший и грамотный человек – доктор Павел Валерьевич Евдокименко.

Во-первых, вы правы – и при артрозе, и при артрите болезнь поражает суставы. В этом – сходство. Но и только! Всё остальное – это две большие разницы! По сути, артроз – это постепенная возрастная деформация суставов, при которой весь организм может и не быть вовлеченным в болезнь, в то время как артрит – это воспалительное заболевание всего организма, при котором суставы тоже страдают, но не в них суть: артритное воспаление обусловлено чаще всего либо инфекцией, либо сбоем и чересчур активной деятельностью иммунной системы, по ошибке направляющей свои силы против своего же организма.

заболевания суставов
Какое же из этих заболеваний имеет отношение к спортсменам?

К сожалению – оба. Различными артритами болеет до 2% живущих на Земле людей, и зачастую это люди достаточно молодые (до 40 лет), то есть вполне «спортивного» возраста. Артроз же чаще поражает людей пожилого возраста, однако спортсмены – исключение, их травмированные суставы легко приобретают артрозные патологии задолго до наступления старости. При таком раскладе спортсмены-ветераны – это просто благодатнейшая почва для артроза.

При обеих патологиях первое и общее, что вызывает недовольство – это боли в суставах. Однако боль боли рознь, и различия все-таки есть. Конечно же, для точной дифференцировки патологий потребуются серьезные анализы: клинический анализ крови, биохимический анализ крови и анализ на ревмопробы, рентген суставов, рентген крестцово-подвздошных сочленений, в некоторых случаях – рентген позвоночника, радиоизотопное сканирование скелета, компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ).

Важное замечание по поводу артрита состоит в том, что болезнь эта практически всегда вовлекает в беду и почки, и печень, и сердце. При отсутствии адекватного лечения артрит – заболевание смертельное.

Теперь поговорим чуть подробней об артрозе.

заболевания суставов
Артроз также имеет некоторые нюансы: он поражает колени и тазобедренные суставы, однако он же часто затрагивает и суставы больших пальцев на ногах (подобно подагре). Остальные суставы поражаются артрозом довольно редко. Надо понимать, что артрозов, собственно, великое множество, и для каждого вида характерны свои «индивидуальные» особенности. Но вот что у всех артрозов общее:

1. Боль в суставе – это первое и самое досадное. Боль сопровождает все суставные и околосуставные заболевания, однако артрозная боль чаще всего возникает при движении. Кстати, артритная боль меньше проявляет себя днем, при движении, зато ночью, в покое, где-то между тремя и пятью часами утра, она начинает «грызть» человека сильнее всего. Люди, испытавшие такую ночную воспалительную боль в суставах, иногда сравнивают ее с зубной болью – настолько она бывает невыносима. Уменьшить артритную боль удается только приемом противовоспалительных препаратов.

2. Хруст в суставе – второй по важности симптом большинства артрозов. Конечно, здоровые суставы тоже могут слегка или явно «пощелкивать». Но артрозный хруст имеет совсем другую тональность, он грубый и «сухой». И если на первой стадии болезни хруст сустава выражен относительно слабо, то по мере прогрессирования артроза он становится все слышнее и отчетливее.

3. Уменьшение подвижности сустава – случается на начальной стадии артроза и обычно выражено не очень сильно. Однако по мере прогрессирования заболевания амплитуда движения в пораженном суставе снижается до минимума. Это связано с уменьшением суставной щели, развитием «шипов» – остеофитов, и со спазмом мышц, окружающих поврежденный сустав.

4. Деформация сустава – вызывается несколькими причинами, и первая из них – разрастание вокруг сустава остеофитов (особых костных наростов, «шипов»). Вторая причина – деформация и видоизменение костей, сочленяющихся в суставе. Кроме того, внешний вид сустава может изменяться при его «распирании» изнутри лишним количеством суставной жидкости. Такое излишнее накопление жидкости в суставной полости часто происходит из-за воспаления тканей сустава и называется «синовит».

Характерные симптомы артрита.

1. Ночные боли, особенно спонтанное их возникновение под утро – с трех до пяти часов утра – это есть признак артрита с высокой долей вероятности. Однако не всегда. Такие же боли, но возникающие при случайном движении, вполне могут являться признаком любого иного воспаления, в том числе просто воспаления сухожилия от травмы.

2. Доктор Евдокименко пишет: «Следует насторожиться, если вы чувствуете по утрам, сразу после пробуждения, скованность во всем теле и суставах, которая проходит в течение часа или в течение первой половины дня – такая скованность характерна именно для воспалительных заболеваний суставов, в первую очередь для ревматоидного артрита, болезни Бехтерева и ревматической полимиалгии. Очень настораживающий признак – утренняя скованность кистей рук, ощущение, будто на руки надеты тугие перчатки. Симптом «тугих перчаток» является одним из проявлений ревматоидного артрита». Впрочем, как и в предыдущем случае, такие же ощущения бывают и при некоторых невоспалительных заболеваниях рук – в частности, при синдроме запястного канала.

3. Припухание и воспаление пястно-фаланговых суставов, то есть суставов, находящихся в основании пальцев рук, чаще всего бывает признаком ревматоидного артрита, реже – признаком псориатического артрита. Если оно, конечно, не возникло в результате травмы или удара кулаком о стену.

4. Воспаление и припухлость лучезапястных суставов – явный повод для беспокойства, так как оно чаще всего бывает признаком ревматоидного артрита, реже – признаком реактивного или псориатического артрита, ревматизма или периферической формы болезни Бехтерева. Особенно настораживает воспаление сразу двух лучезапястных суставов. Такое воспаление в 99 % случаев является признаком артрита.

5. Если хотя бы один палец на руке или ноге без особой причины покраснел, опух от основания до самого кончика – можно заподозрить псориатический артрит.  Реже схожая деформация пальцев, с покраснением и припуханием, бывает при подагре – но тогда она сочетается с немыслимо острой болью в пораженном пальце.

6. Случается, что воспаление суставов носит «летучий» характер – сначала вспухает один сустав, потом через несколько дней его воспаление проходит без следа, но сразу вслед за этим воспаляется другой сустав, потом третий, и т.д. Такое попеременное «вспыхивание» суставов с их полным последующим восстановлением чаще всего бывает следствием суставного ревматизма. Или признаком подагрического артрита – но тогда воспаление суставов почти всегда сочетается с немыслимо острой болью и покраснением воспалившегося сустава. При суставном ревматизме покраснения суставов почти не бывает.

7. Боли, покраснения, припухание суставов (коленных, голеностопных), возникающие вроде бы без причины и без причины исчезающие через пару дней – повод для тревоги, так как на 90% это – признак подагрического артрита.

8. Казалось бы, следует радоваться, если боли в суставах уменьшаются от активных, энергичных движений. Но не тут-то было! Чаще всего боль в суставах от энергичных движений уменьшается именно при артритах. А вот при артрозах и других невоспалительных заболеваниях суставов слишком энергичные движения часто приводят, наоборот, к усилению болей в поврежденном суставе. Куда ни кинь – везде клин.

9. Если боли в суставах быстро и практически полностью ликвидируются нестероидными противовоспалительными препаратами – это отнюдь не повод для радости. Такое бывает только при некоторых видах артритов: чаще всего при болезни Бехтерева, и реже – при подагре.  При артрозах и других невоспалительных заболеваниях суставов такой явно выраженный эффект от приема нестероидных противовоспалительных средств бывает редко, боль уменьшается только процентов на 50–60.  При артрозах почти не бывает так, чтобы боль в пораженных суставах от противовоспалительных препаратов прошла полностью.

10. При болезни Бехтерева резко снижается способность поворачиваться в обе стороны, вправо или влево, и наклоняться вперед, назад или вбок. Болеющий человек обычно поворачивается или наклоняется всем телом, с «прямой спиной». Вот почему следует насторожиться, если на протяжении нескольких месяцев или лет вы ощущаете явную скованность в пояснице и крестце, и сильное ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника или во всем позвоночнике.

11. Симптом необычный, и потому редко ассоциируемый с артритом, но, тем не менее: если на фоне воспаления суставов  под кожей в области локтей возникли плотные узелки размером с горошину – они могут быть следствием ревматоидного артрита. Иногда в области локтей формируются также подагрические тофусы – отложения кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях.

12. Если помимо воспаления суставов наблюдается длительное (более 4-х недель) и стойкое повышение температуры тела, следует насторожиться – может быть признаком ревматоидного или реактивного артрита, болезни Бехтерева или суставного ревматизма.

13. Следует насторожиться, если воспаление ваших суставов сочетается с продолжительным воспалением глаз, ощущением зуда или «песка» в глазах. Такие явления часто бывают дополнительным симптомом реактивного артрита, или, реже, болезни Бехтерева.

14. Еще одно тревожное сочетание: воспаление суставов с кожной болезнью – псориазом. Более того, если псориазом болеют ваши ближайшие родственники, а у вас вдруг начали воспаляться суставы… Осторожно. В таком случае воспаление суставов может быть следствием псориатического артрита.

15. Резкое беспричинное снижение аппетита, изменение вкусов в еде, и при этом – выраженная слабость, похудение – всё это вполне может быть признаком ревматической полимиалгии или осложнением ревматоидного артрита.

16. Ознобы или даже проливной пот без видимой причины – тоже могут быть следствиями реактивного или ревматоидного артритов, болезни Бехтерева или суставного ревматизма (если только «проливной пот» и озноб не являются следствием климактерической перестройки организма – это тоже следует принимать во внимание).

17. Ну и в завершение – еще парочка прелестей… Аномальные выделения из половых путей, или  длительное нарушение деятельности кишечника (речь идет только о жидком стуле), и всё это в начале воспаления суставов – тут можно заподозрить артрит… Или если поражение суставов сочетается с воспалением кожи ступней ног, протекающим без зуда, но с образованием на коже пузырей и покраснения (речь, конечно, не идет о грибковом поражении стоп – при грибковом поражении зуд чаще всего присутствует). Все эти симптомы могут быть проявлением реактивного артрита, и шутить с ним не следует!

Но главное и основное – это все-таки боль. Надо понимать, что ни при артрозе, ни при артрите патология «сама собой» не пройдет. Нелечение артроза – муки на всю жизнь, а нелечение артрита – реальный путь к смерти, и это – отнюдь не шуточки. Попытки «закачать» боли в суставах в тренажерном зале могут и помочь – если боли есть следствие травм, но если это артроз или, не дай Боже, артрит – «закачивание» уведет вас далеко от здоровья.

Относитесь к своим суставам серьезно!

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск