skip to Main Content
Адаптогены: Можно ли их смешивать?

Адаптогены: Можно ли их смешивать?

Серия публикаций: Адаптогены

Некоторые атлеты смешивают несколько адаптогенных препаратов, надеясь получить комбинированный эффект. Есть ли в этом смысл?

На этот вопрос давным-давно и очень подробно ответил классик «адаптогеноведения» профессор Рошен Джафарович Сейфулла. Именно под его руководством еще в советское время для элитных спортсменов были разработаны комбинированные биологически активные препараты, которые включают в себя продукты пчеловодства, витамины и адаптогены растительного происхождения. Комбинации эти не имели аналогов в мире. Экспериментов было проведено великое множество.

Например, спортсмены (от I разряда до мастеров спорта международного класса) в течение 20 дней получали элтон, леветон, адаптон и фитон по 2 таблетки 3 раза в день. Жидкие экстракты элеутерококка (60 капель 3 раза в день), левзеи (60 капель 3 раза в день), родиолы розовой (20 капель 3 раза в день) и настойки китайского лимонника (60 капель 3 раза в день) применялись с учетом интенсивности обмена веществ у спортсменов и их относительной резистентности к действию лекарственных веществ в период физических нагрузок.
Далее я приведу выдержки из отчетов об исследованиях группы ученых под руководством Рошена Джафаровича.

Работоспособность спортсменов, тренирующихся на выносливость (легкоатлеты, бегуны на средние и длинные дистанции, конькобежцы, велосипедисты, пловцы и другие), тестировалась на велоэргометре или тредбане со ступенчато повышающейся каждую минуту нагрузкой до отказа от выполнения работы. В каждой группе было не менее 6 спортсменов, столько же составляла контрольная группа, которая получала плацебо. Влияние комбинированных адаптогенных препаратов на процессы переокисления липидов ненасыщенных жирных кислот при физической нагрузке у спортсменов различной квалификации исследовали методом хемилюминесценции по интенсивности сверхслабого свечения мочи на хемилюминометрах различных систем. Состояние гуморального иммунитета исследовали методом лазерной нефелометрии на гелий-неоновом лазере. Функциональное состояние системы гемокоагуляции исследовали кинетическим методом тромбоэластографии.

Учитывая литературные данные о том, что адаптогены, влияющие на работоспособность человека, в большинстве случаев повышают сексуальную активность мужчин и женщин, а также то, что общая, специальная и сексуальная работоспособность прямо пропорционально зависит от физического статуса организма, было проведено анкетирование. Спортсменам раздавались анкеты, разработанные в НИИ психиатрии, в которых сформулированы вопросы, характеризующие сексуальный статус испытуемых под влиянием фармакологических препаратов.

Эксперименты проводились одновременно и на мышах, и на спортсменах. В итоге были получены следующие результаты.

В контрольной группе в тесте «бег на тредбане» на 20-й день тренировок продолжительность работы мышей повысилась до 156%. При пероральном введении животным элтона, леветона, фитотона и адаптона, а также экстрактов левзеи, родиолы розовой и настойки китайского лимонника работоспособность животных статистически достоверно повышается уже к 10-му дню введения названных препаратов. Более активным оказался адаптон, затем фитотон и леветон. К 20-му дню приема препаратов время бега белых мышей увеличивалось в 2-3 раза по сравнению с контрольной группой. Экстракты китайского лимонника, родиолы и настойка китайского лимонника также значительно повышали (до 130-160%) работоспособность мышей. Через 5 дней после прекращения курса введения препаратов продолжительность бега на тредбане еще оставалась статистически значимой при введении всех комбинированных адаптогенов и настойки китайского лимонника. В тесте плавания до отказа установлено увеличение работоспособности белых крыс (до 213-168%) в большей степени от адаптона, фитотона, леветона и элтона (в убывающей последовательности). Настойка китайского лимонника, экстракты родиолы розовой и левзеи также удлиняли время плавания до 159-135% по сравнению с контрольными животными.

Сравнительное изучение влияния физической нагрузки на спортсменов массовой и высокой квалификации показало, что адаптон, фитотон, леветон, элтон, цветочная пыльца, настойка китайского лимонника, экстракты родиолы розовой и левзеи статистически достоверно повышают физическую работоспособность спортсменов высокой квалификации. Комбинированные адаптогены были более активными, из них наиболее действенным оказался адаптон.

При исследовании действия комбинированных адаптогенов на процесс переокисления липидов мочи in vitro установлено явное антиоксидантное действие адаптона, фитотона, леветона и элтона. Введение этих же препаратов спортсменам высокой квалификации в течение 20 дней вызывало статистически достоверное повышение их работоспособности (в тесте велоэргометрии) и ингибицию сверхслабого свечения мочи. Более активным из них был адаптон, менее действенным элтон. Увеличение работоспособности соответственно составляло 27 и 9%, а ингибиция сверхслабого свечения — 52 и 72%. Достоверное повышение работоспособности при 20-дневном введении вызывали также настойка лимонника и экстракт левзеи. Они же, равно как и витамин Е и экстракт родиолы розовой, ингибировали процесс хемилюминесценции. Действие цветочной пыльцы, витамина С и экстракта элеутерококка было однонаправленным, но статистически недостоверным по отношению как к работоспособности, так и к процессам переокисления липидов ненасыщенных жирных кислот.

По сравнению с исходным уровнем концентрация малонового диальдегида повышается на 20-й день тренировок и тестирования, а при введении адаптона, фитотона и леветона она статистически достоверно снижается, что подтверждает данные об антиоксидантном действии препаратов.

При 20-дневных физических нагрузках наблюдается достоверное снижение в крови спортсменов концентрации IgA, IgG и компонента комплемента С3, в то время как IgM и компонент комплемента С4 практически не изменяются на протяжении исследования. Через 5 дней восстановления концентрации IgA и С3 еще снижены, в то время как IgA нормализуется.

Все комбинированные препараты адаптогенного действия уменьшают степень иммуносупрессивного действия 20-дневных физических нагрузок. Менее активными иммуномодуляторами, чем адаптон, фитотон, леветон и элтон, были экстракты родиолы розовой, левзеи, настойки лимонника, цветочной пыльцы, витаминов Е и С.

При 20-дневной интенсивной тренировке и тестировании работоспособности уже к 10-му дню и далее наблюдается статистически достоверное ускорение кинетики гемокоагуляции, повышение активности факторов свертывания крови II, VII, XIII, концентрации фактора I, снижение суммарной активности антитромбинов и резкое увеличение фибринолиза в крови спортсменов. Физическая нагрузка вызывает ускорение образования активного тромбопластина, тромбина из протромбина и фибрина из фибриногена (реакция фибрин — S-фибрин i протекает качественнее). Активируются фибринолитические ферменты. Величины этих сдвигов пропорциональны длительности тренировок и их интенсивности.

При 20-дневном введении комбинированных адаптогенов (леветона, адаптона, фитотона и элтона) в различной степени проявляется снижение величин показателей, характеризующих повышенную свертываемость крови (г, К и Е-тромбоэластограмм), активность протромбинового комплекса по Квику, толерантность крови к гепарину и резко активированный фибринолиз (по проценту лизиса сгустка фибрина по Бидвелла, Митчелл, определению резистентности к активатору фибринолиза — стрептокиназе). Менее выраженно действовали витамины С и Е, экстракты левзеи, родиолы розовой, настойки лимонника и элеутерококка.

Механизмы влияния комбинированных адаптогенов заключаются в снижении степени активации факторов гемокоагуляции II, VII и XIII, уменьшении концентрации фактора I. Факторы V и Х не подвергались действию физической нагрузки и комбинированных адаптогенов. Более активным препаратом является леветон, затем следуют адаптон, фитотон и элтон.

Судя по анкетным данным, по сравнению с исходным состоянием на 20-й день физических нагрузок и тестирования произошло снижение тонуса желания тренироваться, повысилось субъективное чувство усталости, в то время как при введении адаптона, фитотона, леветона и элтона (в порядке убывания эффектов) увеличивалось количество спортсменов с повышенным тонусом, желающих тренироваться и уменьшилось число уставших.

Оценка сексуального статуса испытуемых показала (по анкетным данным), что по сравнению с лицами, получавшими комбинированные адаптогены при физических нагрузках, у не получавших их происходит снижение некоторых сексуальных функций: потребности к coitus, уверенности в себе, половой предприимчивости, частоты coitus, полной эрекции penis и успешности половой жизни.

Выводы:

1.    Комбинированные адаптогены: элтон, леветон, фитотон, адаптон, настойка китайского лимонника, жидкие экстракты родиолы розовой, левзеи, элеутерококка, цветочная пыльца, витамины Е и С — не являются средствами искусственного повышения работоспособности спортсменов высокой квалификации, практически не вызывают побочных эффектов.
2.    Они являются средствами восстановления ослабленных (иммуносупрессия) и неадекватно повышенных (инициации свободнорадикальных процессов, гемокоагуляции и фибринолиза) функций организма, что создает условия для реализации оптимальной работоспособности спортсменов.
3.    При тренировке выносливости (бег, плавание) наиболее эффективны (в порядке убывания эффекта): адаптон, затем фитотон и леветон.
4.    Эффект переокисления липидов и антиоксидантный эффект наиболее выражен у адаптона, а также у настойки лимонника и экстракта левзеи.
5.    Иммуносупрессивное действие физических нагрузок наиболее эффективно купируется адаптоном, затем идут фитотон, леветон и элтон.
6.    Желание тренироваться и сексуальное желание усиливают: адаптон, фитотон, леветон и элтон (в порядке убывания эффектов)
В целом комбинированные препараты оказались эффективнее отдельных адаптогенов. Наиболее активным препаратом по всем параметрам является леветон, затем следуют адаптон, фитотон и элтон.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск