skip to Main Content
Адаптогены и Ноотропы: что предпочесть спортсмену?

Адаптогены и Ноотропы: что предпочесть спортсмену?

Серия публикаций: Адаптогены

Раскрывая тему использования адаптогенов в спорте нельзя не коснуться препаратов, называемых «ноотропами», ибо ноотропная активность – одно из важных свойств адаптогенов.

Начать, наверное, следует с того, что феномен гипоксии давно уже и прочно вошел в спортивную практику. Атлеты используют гипоксию – кислородное голодание – подчас даже не понимая сути этого процесса.

На данный момент доказан эффект трех различных вариантов применения гипоксии в тренировочном процессе:
— долговременное проживание и тренировки в горах с последующим блоком тренировок в равнинных условиях;
— сон в гипоксических палатках или в специальных комнатах с пониженным содержанием кислорода, а также тренировка в них;
— прерывистая гипоксия – метод интервальной гипоксической тренировки (ИГТ), когда кратковременное воздействие экстремальной гипоксии (моделируемая высота – до 7000м над уровнем моря) чередуется с периодами нормоксии.

Доказано, что гипоксические тренировки приводят к увеличению доставки кислорода к мышцам, что обеспечивает прирост аэробной мощности и емкости, то есть, выражаясь простым языком, растет выносливость.

На самом деле различается несколько разных видов гипоксии, и некоторые из них действительно эффективны для совершенствования адаптационных процессов в организме атлета, однако сегодня речь не о том.

Исходя из того, что искусственная гипоксия – признанный метод развития некоторых спортивных качеств – поговорим о роли природных адаптогенов и синтетических ноотропов в этом процессе. Что эффективней, и нужны ли они вообще нам, спортсменам?

Известно, что гипоксия отнюдь не безопасна: гипоксическое воздействие быстро снижает парциальное напряжение кислорода крови и нарушает способность мозга утилизировать кислород, что вызывает каскад патологических метаболических реакций, прежде всего, в центральной нервной системе. Функциональные и метаболические изменения деятельности нейронов мозга проявляются ограничением клеточного дыхания при дефиците кислорода и угнетением его потребления, сдвигами активности ферментов энергетического и липидного обменов, нарушениями клеточного и ионного гомеостаза, а также изменением биоэлектрической активности нейронов. Гипоксия нервной ткани сопровождается развитием вторичных повреждений мозга, и лечение этих расстройств отнюдь не всегда успешно: у 40-65% больных отмечаются неблагоприятные исходы фармакотерапии острых поражений мозга (деменция, бессонница, апатия, депрессия, тревога и другие расстройства, сочетающиеся с периодами вторичного ухудшения неврологического статуса).

Для профилактики и терапии гипоксических состояний при различной патологии используют антигипоксанты и ноотропы синтетического происхождения. Вместе с тем, ноотропные средства (пирацетам, анирацетам, оксирацетам, меклофеноксат, пантогам и др.) оказывают терапевтическое действие, в основном, при патологии мозга, которая сопровождается умеренными нарушениями обучения, памяти и навыков у пациентов. Антигипоксанты (бемитил, натрия оксибутират и др.) также недостаточно эффективны при постгипоксических состояниях, характерных при травме и инсульте мозга, преходящих нарушениях церебрального кровообращения. Они редко способствуют восстановлению высших интегративных функций мозга, но имеют различные побочные эффекты.

Вот почему в последнее время все больше внимания уделяется изучению нейропротекторной и мнестической активности фитосредств, которые обладают психотонизирующим и адаптогенным эффектами. У ряда растительных препаратов установлено нормализующее влияние на энергетический и липидный обмены, позитивное действие на восстановление познавательных процессов при травмах, инсультах, расстройствах церебрального кровообращения. Среди них выделяются препараты родиолы розовой, женьшеня, элеутерококка и др. растений.

родиола розовая

Сегодня уже ясно, что, например, экстракт солодки и экстракт женьшеня обладают мнестической и антигипоксической активностью. Экстракт солодки облегчает выработку простых и сложных адаптивных поведенческих реакций у интактных животных и у животных после воздействия острой нормобарической гипоксии. Экстракт женьшеня активирует выработку простых поведенческих реакций и сложную реакцию последовательного чередования у животных в условиях гипоксического воздействия.

Современные исследования подтвердили, что экстракт солодки обладает ноотропным действием. Препараты облегчают выработку поведенческих реакций у интактных животных и при введении до и после воздействия острой гипоксии. Экстракт женьшеня эффективен у животных, подвергнутых острой нормобарической гипоксии. Экстракт родиолы розовой – при профилактическом применении до гипоксического воздействия. В целом антигипоксическое действие экстрактов родиолы розовой, солодки и женьшеня сопоставимо с эффектом такого антигипоксанта как натрия оксибутират.

Таким образом, если уж вам суждено с той или иной целью подвергнуть себя гипоксии (или оказаться в таких условиях вынужденно), то примите к сведению:
1.    Природные адаптогены могут быть практически также эффективны, как и некоторые синтетические препараты, однако терапевтический эффект специальных лекарств все-таки значительно выше.
2.    Экстракт солодки «работает» и «до» и «после» гипоксического воздействия.
3.    Экстракт женьшеня эффективен «после» гипоксии.
4.    Экстракт родиолы розовой следует применять «до» гипоксического воздействия.

Удачных тренировок!

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск