skip to Main Content
10 важных вопросов о стрессе, еде, аппетите и ожирении.

10 важных вопросов о стрессе, еде, аппетите и ожирении.

Серия публикаций: Стресс еда ожирение

1. В чем состоит физиологическая разница между внутренним и подкожным жиром?

Внутренний или центральный жир тела, располагающийся в области живота, очень отличается от подкожного жира. Внутренний имеет больший ток крови и большее количество глюкокортикоидных рецепторов. Они регулируют жироаккумулирующий эффект кортизола. Глюкокортикоидных рецепторов в висцеральном жире в 4 раза больше, чем в подкожном (Epel et al. 2000). Таким образом, хронический стресс, увеличивающий уровень кортизола, в результате аккумулирует висцеральный жир в области живота (Epel et al. 2000).

2. Как стресс воздействует на ожирение?

Block et al. (2009) за 9 лет изучения американских мужчин и женщин, обнаружил наибольшее повышение веса в обоих полах среди объектов, имеющих проблемы с оплатой счетов, стрессы на работе или страдающих от широкого ряда тревожных расстройств или депрессии.

3. Влияет ли стресс, вызванный производственными проблемами на повышение уровня кортизола?

Björntorp (2001) докладывает о нескольких исследованиях, которые показали, что продолжительный стресс и напряжение на работе, особенно с высокими требованиями и/или монотонными задачами или обязанностями, оказывает влияние на повышение уровня кортизола.

4. Существуют ли сколь-нибудь значительные различия между мужчинами и женщинами, испытывающими стресс?

С женщинами, воспринимающими давление ежедневной жизни и напряжение в семейных взаимоотношениях, ассоциируется большее увеличение веса (Block et al. 2009). Это показывает, что мужчины скрашивают стресс с помощью других моделей поведения, таких как употребление алкоголя и курение в противовес перееданию (Greeno & Wing 1994). Однако, However, Block and colleagues утверждают, что ограничение в возможности принимать самостоятельные решения может при определенных обстоятельствах быть ассоциировано с набором веса у мужчин.

5. Помогает ли прослушивание музыки снижению стресса?

Да.
Luskin et al. (1998) предполагает, что музыка может успокаивать, вдохновлять и облегчать боль. Она может целенаправленно влиять на физические параметры, такие как ритм сердца, давление крови, также была доказана эффективность прослушивания музыки в отношении тревоги, стресса и депрессии.

6. Что значит ограничение в еде и как это зависит от стресса?

Когда еда ограничивается, человек, делает попытку контролировать прием пищи. Adam and Epel (2007) замечает, что те, кто ограничивает себя в еде стремятся есть больше (в сравнении с теми, кто свободен в еде – кто не контролирует то, что они едят), когда они находятся под хроническим стрессом. Диетчики не только едят больше, когда они в стрессе; они особенно едят больше сладкой и жирной пищи в течение пика стрессового периода (Wardle et al. 2000). Согласно Wardle and colleagues, причина такого ответа то, что индивиды, которые обычно пытаются контролировать свой вес регулированием приема пищи (диетчики), могут в конечном итоге терять контроль, находясь в стрессовой ситуации.

7. Влияет ли тяжесть стресса на пищевое поведение человека?

Да. Есть большая вероятность меньшего употребления пищи когда тяжесть стресса возрастает (Torres & Nowson 2007). Однако, необходимо больше исследования, чтобы достигнуть заключительных результатов в этой области.

8. Имеет ли отношение абдоминальное ожирение к гипертензии и сердечно-сосудистым заболеваниям?

Bergman et al. (2007) замечает, что центральный жир приводит к гиперактивности симпатической нервной системы, содействует высвобождению свободных жирных кислот в ток крови и повышает уровень инсулина, который является причиной предшественников для гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Какая разница между аппетитом и голодом?

Голод и аппетит относятся к индивидуальному желанию употреблять пищу. Оба чувства запускают процесс потребления пищи. Голод, в общем, описывается как физиологическая и биологическая нужда в пище. Это условие, которое следует из потребления меньше, чем рекомендуемое ежедневное потребление калорий. Чувство голода ранжируется от легкого дискомфорта до реальной острой желудочной боли. Аппетит – инстинктивное физиологическое желание или страстное желание еды. Аппетит мотивирует индивида как и собственно есть время от времени, так и то что есть. Более того, аппетит имеет эмоциональный компонент, обусловленный тем , что это приобретенный ответ, тесно ассоциирующийся с воспоминаниями прошлого пищевого опыта.

10. Влияет ли время дня, когда человек выполняет упражнения на потребление энергии?

Существуют утверждения в популярных массмедиа, что упражнения утром могут быть более эффективны для достижения более сильного результата снижения веса. К нашему удивлению, серьезных и достоверных исследований в этой области практически нет.

Однако, в хорошо организованном исследовании с мужчинами O’Donoghue, Fournier and Guelfi (2010) обнаружено, что ежедневный приход энергии был похоже безотносителен когда упражнения выполнялись – утром, днем или вечером. Авторы заключили, что время выполнения упражнений следует выбирать индивидуально в зависимости от личных предпочтений.

Стресс-Еда-Ожирение

Рис 2: Ответ на хронический стресс

Стресс-Еда-Ожирение

Рис 3: Модель индивидуальных различий стрессо-зависимого принятия пищи.

Ресурсы:
адаптировано Green & Wing 1994.
адаптировано Torres & Nowson 2007; Björntorp 2001.

Авторы: Мария-Виктория Монтес, Лен Кравиц, доктор наук
Перевод: Зиновьева И.В., под редакцией Белецкого Е.Ю.

Ирина Зиновьева

Ирина Зиновьева - МСМК, общественный деятель, педагог в области физической культуры и спорта, персональный тренер по фитнесу, член IDEA fitness and health associating, ZIN member, сертифицированный инструктор по многим направлениям фитнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск